Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৫৩

General Awareness MCQ – Set 153

৩০২১. ‘কুইন্সবেরি রুলস’ কোন খেলার সাথে সম্পর্কিত ?

(A) টেনিস
(B) বক্সিং
(C) পোলো
(D) বিলিয়ার্ডস 

উত্তর

(B) বক্সিং 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩০২২. বারনৌলীর থিওরেম কোন ধরণের তরলের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য ?

(A) সান্দ্র তরল (Viscous liquid )
(B) সংকোচনযোগ্য তরল (Compressible Liquid )
(C) ঘূর্ণিয়মান তরল (Rotational fluid )
(D) অ-সংকোচনযোগ্য তরল (Non-compressible liquid )

উত্তর

(D) অ-সংকোচনযোগ্য তরল (Non-compressible liquid )

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩০২৩. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের মহিলা সভাপতিদের সম্পর্কে নিম্নলিখিতটি কোনটি সঠিক নয় 

(A) সরোজিনী নাইডু – কানপুর
(B) নেলী সেনগুপ্ত – লখনৌ
(C) অ্যানি বেসান্ত –  কলকাতা
(D) সবকটি সঠিক 

উত্তর

(B) নেলী সেনগুপ্ত – লখনৌ

অ্যানি বেসান্ত ছিলেন ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মহিলা সভাপতি । তিনি ১৯১৭ সালে কলকাতা অধিবেশনে সভাপতি হিসাবে নির্বাচিত হয়েছিলেন।

সরোজিনী নাইডু ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মহিলা সভাপতি ছিলেন । তিনি ১৯২৫ সালে কানপুর অধিবেশনে সভাপতিত্ব করেন ।

নেলী সেনগুপ্ত ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম বাঙালি মহিলা সভাপতি । ১৯৩৩ সালে কলকাতা অধিবেশনে সভাপতিত্ব করেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩০২৪. মানব চোখে ক্ল্যামিডিয়া ব্যাকটেরিয়া দ্বারা সৃষ্ট রোগটি হলো 

(A) প্রোটানোপিয়া
(B) জেরোপথ্যালমিয়া
(C) গ্লুকোমা
(D) ট্রাকোমা 

উত্তর

(D) ট্রাকোমা

ট্রাকোমা একটি সংক্রামক রোগ যা জীবাণু ক্ল্যামিডিয়া ট্র্যাকোমেটিস দ্বারা সৃষ্ট ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩০২৫. পূর্বঘাটের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ হলো 

(A) সেভরী পাহাড়
(B) মহেন্দ্রগিরি
(C) জাভাদি
(D) আনাইমুদি 

উত্তর

(B) মহেন্দ্রগিরি 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩০২৬. সুপ্রিম কোর্টের বিচারককে ইমপিচমেন্টের জন্য কোন ধরণের সংখ্যাগরিষ্ঠতা (Majority )লাগে ?

(A) বিশেষ সংখ্যাগরিষ্ঠতা ( Special Majority )
(B) সাধারণ সংখ্যাসরিষ্ঠতা ( Simple Majority )
(C) রাজ্যগুলির অনুমোদনের সাথে বিশেষ সংখ্যাগরিষ্ঠতা (Special Majority with ratification from States )
(D) কার্যকর সংখ্যাগরিষ্ঠতা ( Effective majority )

উত্তর

(A) বিশেষ সংখ্যাগরিষ্ঠতা ( Special Majority )

সুপ্রিম কোর্টের বিচারকরা বিশেষ বিশেষ সংখ্যাগরিষ্ঠতা দ্বারা ইম্পিচ হতে পারেন।

  •  বিশেষ সংখ্যাগরিষ্ঠতা: সংসদের প্রতিটি কক্ষের মোট সদস্যপদের সংখ্যাগরিষ্ঠতা এবং উপস্থিত সদস্যের ২/৩ অংশের সংখ্যাগরিষ্ঠতা ।
  •  সাধারণ সংখ্যাগরিষ্ঠতা: উপস্থিত সদস্যের সংখ্যাগরিষ্ঠতা  ( ৫০% এর বেশি ) ।
  •  কার্যকর সংখ্যাগরিষ্ঠ: কক্ষের কার্যকর সদস্যের  সংখ্যাগরিষ্ঠতা ( ৫০% এর বেশি )
[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩০২৭. সাবমেরিন থেকে বাইরের দৃশ্য দেখতে কোন যন্ত্র ব্যবহার করা হয় ?

(A) পেরিস্কোপ
(B) টেলিস্কোপ
(C) ভার্নিয়ার ক্যালিপার
(D) স্টিরিওস্কোপ

উত্তর

(A) পেরিস্কোপ 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]



৩০২৮. ভিটামিন A কে  বলা হয় 

(A) ক্যালসিফেরল
(B) ফাইলোকুইনন
(C) টোকোফেরল
(D) রেটিনল 

উত্তর

(D) রেটিনল 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩০২৯. নিম্নের কোনটি উদ্ভিদের একটি ম্যাক্রো নিউট্রিয়েন্ট নয় ?

(A) নাইট্রোজেন
(B) ফসফরাস
(C) পটাসিয়াম
(D) ক্লোরিন 

উত্তর

(D) ক্লোরিন 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩০৩০. গ্যালভানাইজেশন পক্রিয়াতে নিম্নের কোন ধাতুটি ব্যবহৃত হয় ?

(A) জিংক
(B) কপার
(C) আইরন
(D) সিলভার 

উত্তর

(A) জিংক 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৫২

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৫১

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৫০

Tags

Related Articles

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker