Current Affairs

সাম্প্রতিকী – ২০১৮ ডিসেম্বর মাস

Current Affairs in Bengali for – December Month, 2018

১. ২০১৮ সালে দিল্লিতে আয়োজিত  ভারত আন্তর্জাতিক বাণিজ্য মেলা ( India International Trade Fair  ) – তে ভারতের শ্রেষ্ঠ রাজ্যের শিরোপা পেলো – 

(A) জম্মু ও কাশ্মীর
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) উত্তরাখন্ড
(D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর

(C) উত্তরাখন্ড

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২. ভারত ও কোন দেশের মধ্যে সম্প্রতি দ্বিপাক্ষিক নৌসেনা-মহড়া ‘কঙ্কন ১৮’ শুরু হল ?

(A) জাপান
(B) সিঙ্গাপুর
(C) ইন্দোনেশিয়া
(D) ইউনাইটেড কিংডম

উত্তর

(D) ইউনাইটেড কিংডম 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩. ISSF  -এর সর্বোচ্চ শুটিং সম্মান ‘ব্লু ক্রস’ জিতলেন প্রথম কোন ভারতীয় ?

(A) গগন নারং
(B) জিতু রাই
(C) অভিনব বিন্দ্রা
(D) বিজয় কুমার

উত্তর

(C) অভিনব বিন্দ্রা

ISSF ( International Shooting Sport Federation ) প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯০৭ সালে International Shooting Union নামে । এর সদর দপ্তর হল জার্মানির মিউনিকে |

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৪. ২০১৮ সালের বিশ্ব AIDS দিবসের থিম কি ছিল ?

(A) On the fast track to end AIDS
(B) Hands up for HIV prevention
(C) Know your status
(D) My Health, My Right

উত্তর

(C) Know your status

বিশ্ব AIDS দিবস প্রতিবছর ১লা ডিসেম্বর পালন করা হয় ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫. ভারতের প্রথম পেঁচা উৎসব নিম্নলিখিত কোন শহরে অনুষ্ঠিত হতে চলেছে ?

(A) উদয়পুর
(B) লক্ষ্ণৌ
(C) পুনে
(D) কলকাতা

উত্তর

(C) পুনে

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৬. ডিজিটাল ক্ষমতায়নের জন্য ইউনেস্কো – আমির জবর আল আহমদ আল জাবের আল সাবাহ পুরস্কারের জন্য কোন বাংলাদেশী সক্রিয় কর্মীকে  নির্বাচিত করা হয়েছে ? 

(A) শহীদুল আলম
(B) রাফিদা আহমেদ বোনিয়া
(C) ভাস্কর ভট্টাচার্য
(D) তাইয়াবা মজুমদার

উত্তর

(C) ভাস্কর ভট্টাচার্য 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৭. প্রথম কোন নেতার কাছ থেকে  “Freedom of Paris ” পুরস্কারটি কেড়ে নেওয়া হল ?

(A) অং সান সু চি
(B) ইভো মোরালেস
(C) তাবারে ভেজুক
(D) মিগুয়েল ডিয়াজ-ক্যানেল

উত্তর

(A) অং সান সু চি

অং সান সু চি একজন বর্মী রাজনীতিক, কূটনীতিক, এবং লেখিকা যিনি মায়ানমারের প্রথম ও বর্তমান রাষ্ট্রীয় উপদেষ্টা এবং ন্যাশনাল লীগ ফর ডেমোক্র্যাসির নেত্রী।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৮. ইন্টারন্যাশনাল শ্যুটিং স্পোর্ট ফেডারেশন (ISSF) এর ভাইস-প্রেসিডেন্ট হিসেবে প্রথম কোন ভারতীয় সম্প্রতি নিৰ্বাচিত হলেন  ? 

(A) অভিনব বিন্দ্রা
(B) রণিন্দর সিং
(C) করণ সিধু
(D) যোগেশ্বর দত্ত

উত্তর

(B) রণিন্দর সিং

পাঞ্জাবের মুখ্য মন্ত্রী অমরিন্দর সিং-এর পুত্র রণিন্দর সিং সম্প্রতি ISSF এর চার জন ভাইস-প্রেসিডেন্টের মধ্যে একজন হিসেবে নির্বাচিত হলেন ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৯. ২০২২ সালে  G20 সামিট আয়োজন করবে কোন দেশ ?

(A) ভারত
(B) পাকিস্তান
(C) চীন
(D) ইন্দোনেশিয়া

উত্তর

(A) ভারত

২০২২ সালে ভারতের ৭৫তম স্বাধীনতা বর্ষে ভারত G20 সামিট আয়োজন করবে । ২০২০ সালে এটি অনুষ্ঠিত হয়েছিল আর্জেন্টিনার বুয়েন আয়ার্সে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১০. ২০১৯ সালে ভারতের প্রজাতন্ত্র দিবসে প্রধান অতিথি  সিরিল রামাফোসা কোন আফ্রিকান দেশের রাষ্ট্রপতি ? 

(A) মরক্কো
(B) দক্ষিন আফ্রিকা
(C) ঘানা
(D) সেনেগাল

উত্তর

(B) দক্ষিন আফ্রিকা

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]



১১. নিম্নলিখিত শব্দগুলির মধ্যে কোনটিকে কেমব্রিজ অভিধান ২০১৮ এর জনসাধারণের শব্দ ঘোষণা হিসাবে ঘোষণা করেছে ? 

(A) Nomophobia
(B) Platforming
(C) Feminist
(D) Ecocide

উত্তর

(A) Nomophobia

Nomophobia is the irrational fear of being without your mobile phone or being unable to use your phone for some reason, such as the absence of a signal or running out of minutes or battery power. A phobia is by definition an irrational fear.

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২. ২০১৯ সালে ভারতবর্ষের প্রথম আদিবাসী চলচ্চিত্র উৎসব কোন শহর হবে ? 

(A) নতুন দিল্লি
(B) পাটনা
(C) কলকাতা
(D) ভুবনেশ্বর

উত্তর

(D) ভুবনেশ্বর

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩. ভারতের প্রথম ” Locomotive-less ” ট্রেন কোনটি যেটি সম্প্রতি প্রতি ঘন্টায় ১৮০ কিলোমিটার বেগ নিয়ে তার প্রথম পরীক্ষামূলক যাত্রা সফল ভাবে সম্পন্ন করলো ?

(A) Train 21
(B) Train 18
(C) Train 11
(D) Train 36

উত্তর

(B) Train 18

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৪. কোন দেশ  ২০১৯  সালের জানুয়ারী মাস থেকে তার OPEC সদস্যপদ বাতিল করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে ? 

(A) কুয়েত
(B) কাতার
(C) ভেনেজুয়েলা
(D) সৌদি আরব

উত্তর

(B) কাতার

ওপেক (ইংরেজি: Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC) হচ্ছে বিশ্বের তেল রপ্তানীকারক দেশগুলোর সংগঠন। ১৯৭০ সাল থেকে বিশ্বের জ্বালানি তেলের বাজারে ওপেক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রেখে আসছে। ওপেক এর বর্তমানে এর সদস্য.১৫ টি দেশ – অ্যাঙ্গোলা, আলজেরিয়া, ইরাক, ইরান, ইকুয়েডর, ইউএই, কাতার, কুয়েত, নাইজেরিয়া, ভেনিজুয়েলা, লিবিয়া, সৌদি আরব, গেবন, ইকুয়াটরিয়াল জিউনিয়া । ইন্দোনেশিয়া ২০০৮ সালে ওপেক থেকে নিজেকে প্রত্যাহার করে নেয় । ২০১৯  সালের জানুয়ারী মাস থেকে কাতারও নিজেকে প্রত্যাহার করে নেবার সিদ্ধান্ত নিয়েছে সম্প্রতি ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৫. দিল্লিতে চাইনিস মাঞ্জা ( ঘুড়ির সুতোয় বিশেষ কাঁচের প্রলেপ ) বন্ধ করার জন্য কে PETA  ‘Hero to Animals’ পুরস্কার পেলেন ?

(A) ইমরান হোসেন
(B) অরবিন্দ কেজরিওয়াল
(C) মনিষ সিসোদিয়া
(D) রাজেন্দ্র পাল গৌতম

উত্তর

(A) ইমরান হোসেন

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৬. ছত্তিসগড়ের কোন পুলিশ স্টেশনের “Rakhi with Khaki” উদ্যোগে মাত্র ১০ ঘন্টায় ৫০,০৩৩ জন পুলিশ কর্মচারীকে মহিলারা  রাখি পরিয়ে  বিশ্ব রেকর্ড স্থাপন করলেন ?

(A) রায়পুর পুলিশ
(B) ভিলাই পুলিশ
(C) বিলাসপুর পুলিশ
(D) কোরবা পুলিশ

উত্তর

(C) বিলাসপুর পুলিশ

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৭. মেক্সিকোর  নতুন রাষ্ট্রপতি হিসেবে শপথ নিলেন – 

(A) এনরিক পেনা নিয়েতো
(B) জুন্ট্স হারেমস হিস্টোরিয়া
(C) আন্দ্রেস ম্যানুয়েল লোপেজ ওব্রাদর
(D) জেম রড্রিগুজ ক্যালদারন

উত্তর

(C) আন্দ্রেস ম্যানুয়েল লোপেজ ওব্রাদর

বল্গাহীন দুর্নীতি আর সহিংসতায় ক্রুদ্ধ জনরোষের ঢেউয়ে চড়ে বামপন্থী আন্দ্রেস ম্যানুয়েল লোপেজ ওব্রাদর মেক্সিকোর প্রেসিডেন্ট নির্বাচিত হয়েছেন।

শপথ নেওয়ার সময় ৫৬ শতাংশ জনসমর্থন নিয়ে ছয় বছরের প্রেসিডেন্ট মেয়াদ শুরু করেন অভিজ্ঞ এ রাজনীতিক। প্রেসিডেন্টের দায়িত্বভার ছাড়ার সময় তার পূর্বসুরী এনরিকে পেনা নিয়েতোর জনসমর্থন ছিল মাত্র ২৪ শতাংশ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৮. কোন শহরটিতে এশিয়া প্যাসিফিক সামিট-২০১৮ অনুষ্ঠিত হল ? 

(A) নতুন দিল্লি
(B) কাঠমান্ডু
(C) ভিয়েনতিয়েন
(D) মালি

উত্তর

(B) কাঠমান্ডু

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৯. ২০১৮ সালের আন্তর্জাতিক গীতা উৎসব আয়োজন করবে ভারতের কোন রাজ্য ?

(A) পাঞ্জাব
(B) হরিয়ানা
(C) মধ্য প্রদেশ
(D) উত্তরাখন্ড

উত্তর

(B) হরিয়ানা 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২০. UPSC এর নতুন চেয়ারম্যান কে নিযুক্ত হলেন ?

(A) এ. এম. নায়েক
(B) ভীম সেন বাসি
(C) অরবিন্দ সাক্সেনা
(D) সুজাতা মেহেতা

উত্তর

(C) অরবিন্দ সাক্সেনা 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

1 2 3 4 5Next page
Tags

Related Articles

Back to top button
Close