Telegram
Math

শতকরা অংক MCQ প্রশ্ন সমাধান – PDF Download

Percentage Math Problems and Solutions

Rate this post

শতকরা অংক MCQ প্রশ্ন সমাধান – PDF Download

দেওয়া রইলো কিছু শতকরা অংক MCQ প্রশ্ন সমাধান । সাথে অফলাইন পড়াশোনার জন্য দেওয়া রইলো PDF ফাইল ডাউনলোড অপসন। sotkora math ।  Percentage Math Problems and Solutions । sotkora anko । 

আরও দেখে নাও : সময় ও কার্য – শর্টকাট সূত্র – MCQ প্রাকটিস – PDF

1. একটি নার্সারিতে 5000 টি চারাগাছ রয়েছে, যার মধ্যে 5% হল গোলাপের ও 1% গাঁদাফুলের চারাগাছ। কতগুলি অন্য চারাগাছ রয়েছে?

A) 4750
B) 4700
C) 4250
D) 4200

উত্তর : B) 4700

সমাধান :

অন্যান্য  চারাগাছের সংখ্যা = 5000 x (100 – 5 – 1)%

= 5000  x 94% = 4700


2. শ্রেণীকক্ষ X-এ 30 জন ছাত্রের মধ্যে 24 জন প্রথম বিভাগে উত্তীর্ণ হয়। অন্য একটি শ্রেণীকক্ষ Y-এ 35 জন ছাত্রের মধ্যে 28 জন প্রথমম বিভাগে উত্তীর্ণ হয়। কোন শ্রেণীকক্ষে বেশি শতাংশ ছাত্র প্রথম বিভাগে উত্তীর্ণ হয়েছে?

A)  শ্রেণীকক্ষ X-এ
B) শ্রেণীকক্ষ Y-এ
C) উভয় শ্রেণীকক্ষেই সমান
D) কোনোটিই নয়

উত্তর : C) উভয় শ্রেণীকক্ষেই সমান 

সমাধান : 

শ্রেণীকক্ষ X-এ ছাত্রদের প্রথম বিভাগে উত্তীর্ণ হওয়ার হার,

$= \frac{24}{30}\times 100\% =80\%$

আবার শ্রেণীকক্ষ Y-এ ছাত্রদের প্রথম বিভাগে উত্তীর্ণ হওয়ার হার,

$= \frac{28}{35}\times 100\%=80\%$

সুতরাং, উভয় শ্রেণীকক্ষেই ছাত্রদের প্রথম  বিভাগে উত্তীর্ণ হওয়ার হার সমান।

দেখে নাও : ত্রিকোণমিতির সকল সূত্র সমূহ –  ত্রিকোণমিতির ফর্মুলা


3. কোনো একটি সংখ্যার 50% থেকে 50 বিয়োগ করলে 50 পাওয়া যায়। সংখ্যাটি হল –

A) 150
B) 225
C) 325
D) 200

উত্তর : D) 200

সমাধান :

ধরা যাক, সংখ্যাটি হল x\

প্রশ্নানুযায়ী, $x\ \times 50\% – 50 = 50 $

$\therefore 0.5x\ = 100$ বা, x\ = 200


4. 25% এর 25% কত?

A) 6.25
B) 0.625
C) 0.0625
D) 0.00625

উত্তর : C) 0.0625

সমাধান :

25% এর 25%

$= \frac{25}{100} \times \frac{25}{100} = 0.0625$

দেখে নাও : সূচক ও করণী – সংজ্ঞা – সূত্র – উদাহরণ – MCQ


5. (1250 এর 0.07%) – (650 এর 0.02%) =?

A) 0.545
B) 0.615
C) 0.625
D) 0.745

উত্তর : D) 0.745

সমাধান :

(1250 এর 0.07%) – (650 এর 0.02%)

$= 1250 \times \frac{0.07}{100} – 650 \times \frac{0.02}{100} = \frac{74.5}{100} = 0.745$


6. $\frac{3}{4}$-কে শতাংশে প্রকাশ করো। 

A) 0.75%
B) 7.5%
C) 60%
D) 75%

উত্তর : D) 75%

সমাধান :

$\frac{3}{4} \times 100% = 75%$


7. 15 এর 150% + 75 এর 75% =?

A) 75.75
B) 78.75
C) 135
D) 281.25

উত্তর : B) 78.75

সমাধান : 

15 এর 150% + 75 এর 75%

$= 15 \times \frac{150}{100} + 75 \times \frac{75}{100} = \frac{7875}{100} = 78.75$


8. কত এর 30% = 180?

A) 60
B) 600
C) 960
D) 9000

উত্তর : B) 600

সমাধান : 

প্রশ্নানুযায়ী, $x\ $-এর 30% = 180

বা, $x\ \times \frac{30}{100} = 180$

বা, $x\ = 600 $


9. 34 এর 250% এর 50% এর 80% =?

A) 38
B) 40
C) 42.5
D) কোনোটিই নয়

উত্তর : D) কোনোটিই নয়

সমাধান : 

34 এর 250% এর 50% এর 80%

$= 34 \times \frac{250}{100} \times \frac{50}{100} \times \frac{80}{100} = 34$


10. 7.2 কেজির কত শতাংশ হল 18 গ্রাম?

A) 0.0025
B) 0.25
C) 2.5
D) 25

উত্তর : B) 0.25

সমাধান : 

প্রশ্নানুযায়ী, $7.2 \times 1000 \times x\ \% = 18 \; $ বা, x\ \% = 0.0025 \; বা, x\ = 0.25 \;


11. (480 এর 37.1%) – (280 এর $x\ $%) = (322 এর 12%)। $ x\ = ? $

A) 37.6
B) 39.6
C) 49.8
D) 52.4

উত্তর : C) 49.8

সমাধান : 

(480 এর 37.1%) – (280 এর $x\ $%) = (322 এর 12%)

বা, $480 \times \frac{37.1}{100} – 280 \times x\% = 322 \times \frac{12}{100}$

বা, $x\ = 49.8 $


12. (450 এর 0.9%)$\div $(250 এর 0.2%) =?

A) 5.04
B) 7.5
C) 8.1
D) 9.1

উত্তর : C) 8.1

সমাধান : 

(450 এর 0.9%)$\div $(250 এর 0.2%)

$= \frac{450 \times \frac{0.9}{100}}{250 \times \frac{0.2}{100}} = \frac{450 \times 0.9}{250 \times 0.2} = 8.1$


13. নিচের কোন সংখ্যাটি 80-এর থেকে 60% কম?

A) 48
B) 42
C) 32
D) 12

উত্তর : C) 32

সমাধান : 

নির্ণেয় সংখ্যা –

$= 120 \times ( 100 – 60 ) \% = 32 $


14. একটি ক্লাসে 120 জনের মধ্যে 30% ছাত্রী হলে, ছাত্রদের সংখ্যা কত?

A) 90
B) 84
C) 36
D) 72

উত্তর : C) 32

সমাধান : 

ছাত্রদের সংখ্যা

$120 \times ( 100 \% – 30 \% ) = 84 $


15. জানালার 0.28 অংশে কালো রং করা হল এবং 0.33 অংশে লাল করা হল। জানালার কত শতাংশ রং করা বাকি আছে?

A) 0.61
B) 0.39
C) 30.5
D) 39

উত্তর : D) 39

সমাধান : 

জানালার যত অংশ রং করা বাকি আছে ,

= 1 – 0.28 – 0.33 = 0.39

$\therefore $ নির্ণেয় পরিমান = 0.39 x 100 = 39%


Download Section

  • File Name : শতকরা অংক MCQ প্রশ্ন সমাধান – PDF Download – বাংলা কুইজ
  • File Size : 3 MB
  • No. of Pages : 06
  • Format : PDF
  • Language : Bengali
  • Subject : Mathematics

Click Here to Download PDF 

 

To check our latest Posts - Click Here

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য