বাংলা ব্যাকরণ

বাংলা ব্যাকরণ প্রশ্ন উত্তর । Bengali Grammar MCQ Question Answer – PDF

Bengali Grammar MCQ Question Answer

বাংলা ব্যাকরণ প্রশ্ন উত্তর । Bengali Grammar MCQ Question Answer

দেওয়া রইলো ৫০টি বাংলা ব্যাকরণ প্রশ্ন উত্তর ( Bengali Grammar MCQ Question Answer ) । বাংলা ব্যাকরণের এই প্রশ্নোত্তরগুলি বিভিন্ন ক্লাসের পরীক্ষা, প্রাইমারি TET ও অন্যান্য ক্ষেত্রে প্রস্তুতিতে সাহায্য করবে। Bangla ByakoronBangla Byakaron | Bengali Grammar ।

এই পোস্টের নিচে এটির PDF ফাইল দেওয়া রিয়েছে।  এই Bengali Grammar MCQ Questions and Answers PDF ফাইলটি তোমাদের অফলাইন পড়াশোনাতে সাহায্য করবে।

Also Check – সমার্থক শব্দ বা একার্থক শব্দ –  বাংলা ব্যাকরণ –  Samarthak Shobdo – PDF

1. ‘কোথা থেকে’ দিয়ে প্রশ্ন করলে পাবাে _______ কারক।

(A) অপাদান
(B) করণ
(C) কর্তৃ
(D) কর্ম

উত্তর
(A) অপাদান


2. রবীন্দ্রনাথ গীতাঞ্জলি লিখেছেন। এটি কি ধরণের ক্রিয়া?

(A) সকর্মক
(B) অকর্মক
(C) অসমাপিকা
(D) সমাপিকা

উত্তর
(A) সকর্মক


3. কল্ কল্ – এটি কি ধরণের অব্যয়?

(A) ভাববাচক
(B) ধ্বন্যাত্মক
(C) পদান্বয়ী
(D) সমুচ্চয়ী

উত্তর
(B) ধ্বন্যাত্মক


4. নিচের কোনটি ‘জল’ শব্দটির সমার্থক শব্দ নয়?

(A) উদক
(B) বারি
(C) বারিধি
(D) নীর

উত্তর
(C) বারিধি


5. যে মরে না -বহুপদটির একপদীকরণ হােল –

(A) মৃত্যুহীন
(B) দেবতা
(C) অমর
(D) কোনটি নয়

উত্তর
(C) অমর


Also Check – Bangla Samas PDF | বাংলা সমাস পিডিএফ –  বাংলা ব্যাকরণ

6. জ কিংবা ঝ-এর পরে ম-র স্থানে –

(A) জ্ঞ-হয়
(B) ঞ-হয়
(C) ন-হয়
(D) ণ-হয়

উত্তর
(B) ঞ-হয়


7. সে নিজেই কথা বলছে।—এটি কি ধরণের সর্বনাম।

(A) সাফল্যবাচক
(B) আত্মবাচক
(C) নির্দেশক
(D) প্রশ্নবােধক

উত্তর
(B) আত্মবাচক


8. যেখানে কর্তা অন্যকে দিয়ে কর্ম সম্পাদন করে তাকে বলে –

(A) প্রযােজক কর্তা
(B) অনুক্ত কর্তা
(C) উক্ত কর্তা
(D) নিরপেক্ষ কর্তা

উত্তর
(A) প্রযােজক কর্তা


9. যে বর্ণ বা বর্ণসমষ্টি মূল শব্দ বা ধাতুর সঙ্গে যুক্ত হয়ে শব্দ বা ধাতুকে পদে পরিণত করে, সেগুলিকে বলে –

(A) কারক
(B) বিভক্তি
(C) সমাস
(D) প্রত্যয়

উত্তর
(B) বিভক্তি


10. দেশের বন্ধু = দেশবন্ধু – এটি কি ধরণের সমাস?

(A) তৎপুরুষ সমাস
(B) কর্মধারয় সমাস
(C) দ্বিগু সমাস
(D) অব্যয়ীভাব সমাস

উত্তর
(A) তৎপুরুষ সমাস


11. নিচের কোন বানানটি ঠিক?

(A) উদ্বেল
(B) উদেল
(C) উদ্দেল
(D) উদ্দ্বেল

উত্তর
(A) উদ্বেল


12. নিচের কোন বানানটি ভুল।

(A) ব্যবসা
(B) আলস্য
(C) অভ্যস্থ
(D) ব্যর্থ

উত্তর
(C) অভ্যস্থ


Also Check – সন্ধি-বিচ্ছেদ –  স্বরসন্ধি –  Sandhi Viched in Bengali

13. ‘ভার’ শব্দটির পদান্তর হােল –

(A) ভারত্ব
(B) ভারীত্ব
(C) ভারী
(D) কোনটি নয়

উত্তর
(C) ভারী


14. কর্তা যেখানে অপ্রধান অথচ কর্ম সম্পাদনে ভূমিকা গ্রহণ করে, তখন তাকে ______ কর্তা বলে।

(A) প্রযােজক
(B) উক্ত
(C) অনুক্ত
(D) নিরপেক্ষ

উত্তর
(C) অনুক্ত


15. “প্রশ্নটির উত্তর বােঝানাে সহজ নয়”– বাক্যটি কি ধরণের?

(A) না বাচক বাক্য
(B) হ্যাঁ বাচক বাক্য
(C) বিস্ময়সূচক বাক্য
(D) প্রশ্নবােধক বাক্য

উত্তর
(A) না বাচক বাক্য


16. তিনি পুজা করেন – এটি

(A) নিত্য বর্তমান
(B) ঘটমান বর্তমান
(C) পুরাঘটিত বর্তমান
(D) ঐতিহাসিক বর্তমান

উত্তর
(A) নিত্য বর্তমান


17. পূর্ণ যে চন্দ্র = পূর্ণচন্দ্র -এটি কি ধরণের সমাস?

(A) তৎপুরুষ সমাস
(B) বহুব্রীহি সমাস
(C) কর্মধারয় সমাস
(D) দ্বিগু সমাস

উত্তর
(C) কর্মধারয় সমাস


18. মালা গান গাইতেছিল _____ এটি

(A) ঘটমান অতীত
(B) সাধারণ অতীত
(C) নিত্যবৃত্ত অতীত
(D) পুরাঘটিত অতীত

উত্তর
(A) ঘটমান অতীত


19. যে বিদেশে থাকে — বহুপদটির একপদীকরণ হােল –

(A) বিদেশী
(B) পরদেশী
(C) প্রবাসী
(D) কোনটি নয়

উত্তর
(C) প্রবাসী


Also Check – ১০০০+ এক কথায় প্রকাশ –  বাক্য সংকোচন –  PDF –  বাংলা ব্যাকরণ

20. নিচের কোনটি ভুল-

(A) হন + তব্য = হন্তব্য
(B) ধৃ + তব্য = ধর্তব্য
(C) শ্রু + তব্য = শ্রোতব্য
(D) ক + তব্য = কর্তব্য

উত্তর
(D) ক + তব্য = কর্তব্য


21. বিভক্তি এবং অনুসর্গ যােগে শব্দগঠনের ভঙ্গী বা বৈশিষ্ট্যকে কি বলে ?

(A) ক্রিয়ারূপ
(B) শব্দরূপ
(C) ধাতুরূপ
(D) কর্তারূপ

উত্তর
(B) শব্দরূপ


22. নিমিত্ত – এটি কি ধরণের অব্যয় ?

(A) পদান্বয়ী
(B) সমুচ্চয়ী
(C) অনন্বয়ী
(D) ধ্বন্যাত্মক

উত্তর
(A) পদান্বয়ী


23. ‘কী দ্বারা’ দিয়ে প্রশ্ন করলে পাবাে _____ কারক |

(A) কর্তৃ
(B) অপাদান
(C) করণ
(D) কর্ম

উত্তর
(C) করণ


24. ‘অন্ধজনে দেহ আলাে’ —রেখাঙ্কিত পদে কোন কারক বর্তমান ?

(A) অপাদান কারক
(B) সম্প্রদান কারক
(C) অধিকরণ কারক
(D) করণ কারক

উত্তর
(B) সম্প্রদান কারক


25. নিচের কোনটি ‘সমুদ্র’ শব্দটির সমার্থক শব্দ নয়?

(A) সলিল
(B) সাগর
(C) অর্ণব
(D) জলধি

উত্তর
(A) সলিল


26. নিচের কোন বানানটি ঠিক —

(A) শশীভূষণ
(B) শশিভূষণ
(C) শশিভুষন
(D) শশিভূষণ

উত্তর
(B) শশিভূষণ


27. স্থির শব্দটির বিপরীতার্থক শব্দ কি হবে?

(A) অস্থিরতা
(B) চঞ্চলতা
(C) অস্থির
(D) গতিময়

উত্তর
(C) অস্থির


28. ছবির সদৃশ = প্রতিচ্ছবি – এটি কি ধরণের সমাস?

(A) বহুব্রীহি সমাস
(B) তৎপুরুষ সমাস
(C) অব্যয়ীভাব সমাস
(D) দ্বিগু সমাস

উত্তর
(C) অব্যয়ীভাব সমাস


29. ‘মােচন’ শব্দটির পদান্তর হােল-

(A) মােচনীয়
(B) মুক্ত
(C) মােচনীয়তা
(D) মােচিত

উত্তর
(B) মুক্ত


30. অল্পপ্রাণ শব্দটির বিপরীতার্থক শব্দটি কি হবে?

(A) গুরুপ্রাণ
(B) বেশিপ্রাণ
(C) স্বল্পপ্রাণ
(D) মহাপ্রাণ

উত্তর
(D) মহাপ্রাণ


31. অশিক্ষিত শব্দটির বিপরীত শব্দ হােল –

(A) শিক্ষিত
(B) উচ্চশিক্ষিত
(C) সাক্ষর
(D) নিরক্ষর

উত্তর
(A) শিক্ষিত


32. নিচের কোন দুটি বর্ণ অন্তঃস্থ বর্ণ?

(A) প, ফ
(B) র, ল
(C) ব, ভ
(D) চ, ছ

উত্তর
(B) র, ল


33. ব্যক্তি বা পুরুষকে বােঝালে কোন সর্বনাম হয় ?

(A) পুরুষবাচক
(B) আত্মবাচক
(C) প্রশ্নবােধক
(D) নির্দেশক

উত্তর
(A) পুরুষবাচক


34. কিংবা—এটি কি ধরণের অব্যয়?

(A) সমুচ্চয়ী
(B) পদান্বয়ী
(C) অনন্বয়ী
(D) ধ্বন্যাত্মক

উত্তর
(A) সমুচ্চয়ী


35. “বুলবুলিতে ধান খেয়েছে”-রেখাঙ্কিত পদটির কারক হােল –

(A) কর্মকারক
(B) কর্তৃকারক
(C) সম্প্রদান কারক
(D) করণ কারক

উত্তর
(B) কর্তৃকারক


36. ‘ত’ বর্গের পর ‘স’ থাকলে দুটো মিলে কি হয়?

(A) চ্ছ
(B)
(C)
(D)

উত্তর
(A) চ্ছ


37. “আমার কথা শােন”– এটি কি ধরণের বাক্য?

(A) যৌগিক বাক্য
(B) জটিল বাক্য
(C) সরল বাক্য
(D) কোনটি নয়

উত্তর
(C) সরল বাক্য


38. বাক্যের ক্রিয়ার সঙ্গে বাক্যান্তর্গত বিশেষ্য বা সর্বনাম পদের যে সম্পর্ক তাকে __________ বলে।

(A) সমাস
(B) কারক
(C) প্রত্যয়
(D) অব্যয়

উত্তর
(B) কারক


39. ‘মুগ্ধ’ শব্দটি পদান্তর হােল –

(A) মুগ্ধতা
(B) মুগ্ধত্ব
(C) মােহ
(D) মােহত্ব

উত্তর
(C) মােহ


40. “উত্তর আমার অজানা”— এটি কি ধরণের বাক্য?

(A) না বাচক
(B) বিস্ময়সূচক
(C) হ্যাঁ বাচক
(D) কোনটি নয়

উত্তর
(C) হ্যাঁ বাচক


41. ত বা দ -এর পরে শ-থাকলে সন্ধির ক্ষেত্রে

(A) চ-হয়
(B) ছ-হয়
(C) জ-হয়
(D) ঝ-হয়।

উত্তর
(B) ছ-হয়


42. নিচের কোনটি ‘চন্দ্র’ শব্দটির সমার্থক শব্দ নয়?

(A) নিশাপতি
(B) শশধর
(C) কুবলয়
(D) চন্দ্রমা

উত্তর
(C) কুবলয়


43. ‘ট’ কিংবা ‘ঠ’ – এর আগে সবসময় _________ বসে |

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর
(B)


44. ছেলেটি বিদ্যালয়ে যাচ্ছিল। —এটি কি ধরণের ক্রিয়া?

(A) সকর্মক
(B) অকর্মক
(C) সমাপিকা
(D) অসমাপিকা

উত্তর
(D) অসমাপিকা


45. অন্যপদের অর্থ প্রাধান্য পায় _______ সমাসে।

(A) বহুব্রীহি
(B) অব্যয়ীভাব
(C) কর্মধারয়
(D) দ্বিগু

উত্তর
(A) বহুব্রীহি


46. অন্যের দ্বারা নির্ধারিত হয়ে বা প্রেরিত হয়ে যে কাজ করে, তাকে বলা হয় –

(A) সাধন
(B) প্রযােজ্য
(C) সহযােগী
(D) নিরপেক্ষ

উত্তর
(B) প্রযােজ্য


47. কী দিয়ে প্রশ্ন করলে পাবাে ________ কারক।

(A) কর্ম
(B) সম্প্রদান
(C) অপাদান
(D) কর্তৃ

উত্তর
(A) কর্ম


48. নিচের কোনটি ভুল –

(A) ভূ + ত + অ = ভূত
(B) বস্ + ত = বসত
(C) হন্ + ত = হত
(D) নম্‌ + ত = নত

উত্তর
(A) ভূ + ত + অ = ভূত


49. রাম বিদ্যালয়ে গিয়াছে এটি কোন বর্তমান কাল?

(A) ঘটমান
(B) নিত্য
(C) পুরাঘুটিত
(D) ঐতিহাসিক

উত্তর
(C) পুরাঘুটিত


50. রাবণের পুত্র – এটির এককথায় প্রকাশ হােল –

(A) ইন্দ্রজিৎ
(B) মেঘনাদ
(C) রাবণি
(D) কোনটি নয়

উত্তর
(C) রাবণি


To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!