Mixed MCQ

RRB NTPC General Studies Practice Set – 5 । 40 GK MCQ

RRB NTPC General Studies Practice Set

RRB NTPC General Studies Practice Set

প্রিয় ছাত্রেরা, আজকে তোমাদের  জন্য নিয়ে এসেছি একটি RRB NTPC General Studies Practice Set । ৪০ টি MCQ প্রশ্নের সেট। প্রশ্নগুলি বিগত বছরের RRB পরীক্ষাগুলির প্রশ্নের প্যাটার্ন অনুযায়ী সেট করা হয়েছে। ( যদিও কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে এই সেট এ কোনো প্রশ্ন দেওয়া হয়নি )

আমাদের RRB NTPC General Studies Practice Set তোমাদের কেমন লাগছে কমেন্টে জানাও । ভালো লাগলে আমরা এরকম আরো সেট তৈরী করে তোমাদের জন্য পোস্ট করবো ।

RRB NTPC General Studies Practice Set –  MCQ Questions

১. ১৯৫২ খ্রিস্টাব্দে নিম্নলিখিত কোন স্তন্যপায়ী প্রাণীটি ভারতে বিলুপ্তপ্রায় ঘোষিত হয়েছিল ?

(A) এশিয়াটিক সিংহ
(B) লিওপার্ড
(C) চিতা
(D) বাঘ

উত্তর :
(C) চিতা

২. ভারতের কোন রাজ্যের রাজধানী সবথেকে পূর্বে অবস্থিত ?

(A) নাগাল্যান্ড
(B) অরুণাচল প্রদেশ
(C) মনিপুর
(D) আসাম 

উত্তর :
(A) নাগাল্যান্ড 

৩. ভারতীয় সংবিধানের সপ্তম তফসিল ( Schedule ) অনুযায়ী, জমি ও বাড়ির ওপর কর কোন লিস্টে রয়েছে ?

(A) স্টেট লিস্ট
(B) ইউনিয়ন লিস্ট
(C) কংকার্রেন্ট লিস্ট
(D) রেসিডুয়াল লিস্ট 

উত্তর :
(A) স্টেট লিস্ট 

৪. ‘আলেপ্পো’ কোথাকার বিদ্রোহী প্রদেশ ?

(A) ইরাক
(B) লেবানন
(C) সিরিয়া
(D) ইউক্রেন

উত্তর :
(C) সিরিয়া

৫. “A Brief History of Seven Killings” – বইটির লেখক হলেন 

(A) রিচার্ড ফ্লানাগান
(B) জুলিয়ান বার্নস
(C) হাওয়ার্ড জ্যাকবসন
(D) মারলন জেমস

উত্তর :
(D) মারলন জেমস

৬. বহির্জাত পক্রিয়াগুলির মধ্যে সব থেকে বেশি প্রভাব ফেলে 

(A) হিমবাহ
(B) বায়ু
(C) নদী
(D) সমুদ্রতরঙ্গ 

উত্তর :
(C) নদী 

৭. অমিত্রাক্ষর ছন্দের সৃষ্টিকর্তা কে ?

(A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত
(C) দীনবন্ধু মিত্র
(D) মাইকেল মধুসূদন দত্ত

উত্তর :
(D) মাইকেল মধুসূদন দত্ত

বাংলা ভাষায় অমিত্রাক্ষর ছন্দের প্রবর্তক ঊনবিংশ শতাব্দীর অন্যতম শ্রেষ্ঠ কবি মাইকেল মধুসূদন দত্ত। কবির অমিত্রাক্ষর ছন্দে রচিত গ্রন্থগুলোর মধ্যে মেঘনাদবধ কাব্য অন্যতম।

কবি মাইকেল মধুসূদন দত্ত অমিত্রাক্ষর ছন্দে প্রথম যে কাব্যটি রচনা করেন তা হলো তিলোত্তমাসম্ভব কাব্য; এটি ১৮৬০ সালে প্রথম প্রকাশিত হয়।


৮. ভারতীয় সংবিধানের ৩২৪-৩২৮ ধারাগুলি নিম্নলিখিত কোনটির সাথে সম্পর্কিত ?

(A) ট্রাইব্যুনাল
(B) নির্বাচন
(C) বর্ণপ্রথা
(D) পঞ্চায়েত ব্যবস্থা

উত্তর :
(B) নির্বাচন

৯. ব্যাক হ্যান্ড – কথাটি কোন খেলার সাথে যুক্ত ?

(A) বাস্কেটবল
(B) পোলো
(C) ব্যাড্মিন্টন
(D) বিলিয়ার্ডস / স্নুকার

উত্তর :
(C) ব্যাড্মিন্টন

১০. “উরুগুয়ের রাউন্ডে” আলোচনার ফলে নিম্নলিখিত কোনটি প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ?

(A) NATO
(B) WTO
(C) IMF
(D) OPEX

উত্তর :
(B) WTO

১১. ঘাম. লালা এবং অশ্রুতে লাইসোজাইম নামক এক উৎসেচক থাকে যা ধ্বংস করে – 

(A) ভাইরাস আক্রান্ত কোষ সমূহ
(B) প্রোটোজোয়া
(C) ব্যাকটেরিয়া
(D) ভাইরাস 

উত্তর :
(C) ব্যাকটেরিয়া 

১২. পিত্ত ( Bile ) উৎপন্ন হয় কোথা থেকে ?

(A) লিভার
(B) অগ্ন্যাশয়
(C) থাইরয়েড গ্রন্থি
(D) শুক্রাশয় 

উত্তর :
(A) লিভার 

১৩. নিম্নলিখিত অঙ্গগুলির কোনটির বাহ্যিক আবরণ পেরিকার্ডিয়াম ?

(A) যকৃৎ
(B) হৃদপিন্ড
(C) বৃক্ক
(D) হাড়

উত্তর :
(B) হৃদপিন্ড

F1 Nayan Deepak 09 01 2020 D3


১৪. মৌর্য সাম্রাজ্যের  পাটলিপুত্র নগরের পৌর শাসনের সর্বাপেক্ষা মূল্যবান উৎস কি ?

(A) ইন্ডিকা
(B) অর্থশাস্ত্র
(C) মুদ্রারাক্ষস
(D) অশোকের শিলালিপি 

উত্তর :
(A) ইন্ডিকা 

১৫. সংসদ কর্তৃক কোনো বিল অনুমোদিত হওয়ার পর রাষ্ট্রপতি 

(A) পুনর্বিবেচনার জন্য ফেরত পাঠাতে পারেন
(B) স্বাক্ষরদানে অসম্মতি জানাতে পারেন
(C) বিলটি সংশোধন করতে পারেন
(D) লোকসভার অধ্যক্ষের সাথে পরামর্শ করতে পারেন 

উত্তর :
(A) পুনর্বিবেচনার জন্য ফেরত পাঠাতে পারেন 

RRB NTPC General Studies Practice Set

১৬. সুদর্শন হ্রদের বাঁধ কে মেরামত করেছিলেন ?

(A) দ্বিতীয় কুমারগুপ্ত
(B) সমুদ্রগুপ্ত
(C) বুধগুপ্ত
(D) রুদ্রদমন 

উত্তর :
(D) রুদ্রদমন

সুদর্শন হ্রদ খনন করা হয় চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের আমলে । সৌরাষ্ট্রের শাসনকর্তা পুষ্যগুপ্ত এটি খনন করিয়েছিলেন । সুদর্শন হ্রদের পয়ঃপ্রণালী ব্যবস্থা তৈরী করেছিলেন অশোক । পরবর্তীকালে সুদর্শন হ্রদের বাঁধ নির্মাণ করেছিলেন রুদ্রদমনের আদেশে তাঁর অমাত্য সুবিশাখ ।


১৭. কোথাকার হিংসাত্মক ঘটনার পর গান্ধীজি অসহযোগ আন্দোলন বন্ধ করে দেন ?

(A) চম্পারন
(B) চৌরিচৌরা
(C) বরদৌলি
(D) খেদা 

উত্তর :
(B) চৌরিচৌরা

১৮. ভারত শাসন আইনকে “Charter of Slavery” কে বলেছিলেন ?

(A) মহাত্মা গান্ধী
(B) বল্লভভাই প্যাটেল
(C) বাল গঙ্গাধর তিলক
(D) জওহরলাল নেহেরু 

উত্তর :
(D) জওহরলাল নেহেরু 

১৯. ব্রিটিশ সরকার মহাত্মা গান্ধীকে কাইজার-ই-হিন্দ উপাধি দিয়েছিলো তাঁর 

(A) বোয়ার যুদ্ধে অবদানের জন্য
(B) গোল টেবিল বৈঠকে অংশগ্রহণ করার জন্য
(C) প্রথম বিশ্ব যুদ্ধে অবদানের জন্য
(D) অহিংসা নীতির জন্য 

উত্তর :
(A) বোয়ার যুদ্ধে অবদানের জন্য

বোয়ার যুদ্ধ চলাকালীন তাঁর দায়িত্ব পালনের জন্য ১৯১৫ সালে ভারতের গভর্নর জেনারেল লর্ড হার্ডিঞ্জ (দ্বিতীয় ) মহাত্মা গান্ধীকে কাইজার-ই-হিন্দ উপাধি দেন ।


২০. কোন ফাইবারকে ‘Regenerated fibre’ বলা হয় ?

(A) রেয়ন
(B) নাইলন
(C) টেরিলিন
(D) পলিস্টার 

উত্তর :
(A) রেয়ন 

২১. সমাজ উন্নয়ন কর্মসূচি আরম্ভ হয় – 

(A) ১৯৫২ সালে
(B) ১৯৫৬ সালে
(C) ১৯৭২ সালে
(D) ১৯৮০ সালে 

উত্তর :
(A) ১৯৫২ সালে 

২২. রাগ, ভয় ইত্যাদি মানসিক পরিস্থিতিতে কোন হরমোনের পরিমান রক্তে রক্তে বেড়ে যায় ?

(A) STH
(B) ADH
(C) এড্রিনালিন
(D) থাইরক্সিন 

উত্তর :
(C) এড্রিনালিন 

২৩. ডেমিকাস কার রাজসভায় এসেছিলেন ?

(A) বিন্দুসার
(B) বিম্বিসার
(C) মহাপদ্মনন্দ
(D) বিক্রমাদিত্য 

উত্তর :
(A) বিন্দুসার

২৪. বিক্রমশীলা বিশ্ববিদ্যালয় কে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন ?

(A) দেবপাল
(B) ধর্মপাল
(C) গোপাল
(D) প্রথম মহিপাল 

উত্তর :
(B) ধর্মপাল 

২৫. ১৫ই আগস্ট কাকে হত্যা করা হয়েছিল ?

(A) গান্ধীজি
(B) শেখ মজিবর রহমান
(C) ফুলন দেবী
(D) প্রমোদ ভেঙ্কটেশ মহাজন

উত্তর :
(B) শেখ মজিবর রহমান 

২৬. 8O17 -এর নিউক্লিয়াসে কতগুলি প্রোটন ও নিউট্রন রয়েছে ?

(A) যথাক্রমে ৭. ৮
(B) যথাক্রমে ১৭, ৮
(C) যথাক্রমে ৮, ১৭
(D) যথাক্রমে ৮, ৯

উত্তর :
(D) যথাক্রমে ৮, ৯

  • অ্যাটমিক নম্বর = ৮
  • মাস নম্বর = ১৭

সুতরাং প্রথম সংখ্যা হলো ৮ এবং নিউট্রন সংখ্যা হলো ১৭-৮ = ৯


২৭. NH4Cl – এ কোন ধরণের বন্ড দেখা যায় ?

(A) Ionic
(B) Covalent
(C) Co-ordinate
(D) সবকটি 

উত্তর :
(D) সবকটি 

২৮. ডান্ডি অভিযানে গান্ধীজির সাথে আর কতজন স্বেচ্ছাসেবী ছিলেন ?

(A) ৭২ জন
(B) ৭৭ জন
(C) ৭৮ জন
(D) ৫৬ জন 

উত্তর :
(C) ৭৮ জন 

২৯. কোন ভারতীয় ব্যক্তিত্ব প্রথম জ্ঞানপীঠ পুরস্কার পেয়েছিলেন ?

(A) আশাপূর্ণা দেবী
(B) মহাশ্বেতা দেবী
(C) জি শংকর কুরুপ
(D) সুমিত্রানন্দন পন্থ

উত্তর :
(C) জি শংকর কুরুপ 

৩০. বাচ্চাদের ভিটামিন ‘A’ খাওয়ানো হয় 

(A) রিকেট রোগ প্রতিরোধ করার জন্য
(B) রাতকানা রোগ প্রতিরোধ করার জন্য
(C) বেরিবেরি রোগ প্রতিরোধ করার জন্য
(D) পোলিও রোগ প্রতিরোধ করার জন্য 

উত্তর :
(B) রাতকানা রোগ প্রতিরোধ করার জন্য 

RRB NTPC General Studies Practice Set

৩১. অস্টিগমাটিসম সংশোধন করার জন্য কোন ধরণের লেন্স ব্যবহৃত হয় ?

(A) উত্তল লেন্স
(B) অবতল লেন্স
(C) সিলিন্ড্রিক্যাল লেন্স
(D) বাই ফোকাল লেন্স 

উত্তর :
(C) সিলিন্ড্রিক্যাল লেন্স 

৩২. আকবরের আদালতের সবচেয়ে বিখ্যাত হিন্দী কবি কে ছিলেন ?

(A) বীরবল
(B) আব্দুর রহিম খান-ই-খান্না
(C) দেব দাস
(D) রাজা মন সিং

উত্তর :
(B) আব্দুর রহিম খান-ই-খান্না 

৩৩. “Food for Work” প্রোগ্রামটি কোন পঞ্চবার্ষিকী পরীকল্পনাতে শুরু হয়েছিল ?

(A) ষষ্ঠ
(B) সপ্তম
(C) নবম
(D) দশম

উত্তর :
(D) দশম

৩৪. Our accountant has been fired as there was some monkey business with the books

(A) Stealing activities
(B) Mischievous or deceitful behaviour
(C) Funny activity
(D) Displacement

উত্তর :
(B) Mischievous or deceitful behaviour

৩৫. ‘এপসম’ লবণের রাসায়নিক নাম

(A) ক্যালসিয়াম হাইড্রোক্সাইড
(B) সিলভার ক্লোরাইড
(C) জিঙ্ক নাইট্রেট
(D) ম্যাগনেসিয়াম সালফেট 

উত্তর :
(D) ম্যাগনেসিয়াম সালফেট

MgSO4


৩৬. স্কুল ইন্সপেক্টর ক্লাসে যখন ডিকটেশন দিচ্ছিলেন তখন গান্ধীজি কোন বানানটি ভুল করেছিলেন ?  

(A) School
(B) Kettle
(C) Uniform

(D) Umbrella

উত্তর :
(B) Kettle

৩৭. নেইল পালিশ রিমুভারে কি থাকে ?

(A) সাইট্রিক এসিড ( Citric Acid )
(B) বেঞ্জিন ( Benzene )
(C) এসিটোন ( Acetone )
(D) ইথিলিন ( Ethylene )

উত্তর :
(C) এসিটোন ( Acetone )

৩৮. রাষ্ট্রপতি মন্ত্রিপরিষদের কোনো সদস্যকে বরখাস্ত করতে পারেন – 

(A) নিজের স্বেচ্ছাধীন ক্ষমতা প্রয়োগ করে
(B) লোকসভার স্পিকারের সাথে আলোচনা করে
(C) প্রধানমন্ত্রীর সুপারিশে
(D) উপরোক্ত সবকটি ক্ষেত্রে 

উত্তর :
(C) প্রধানমন্ত্রীর সুপারিশে 

৩৯.  Indian Institute of Forest Management – ভারতের কোন শহরে অবস্থিত ? 

(A) দেরাদুন
(B) লক্ষ্নৌ
(C) ভোপাল
(D) রায়পুর 

উত্তর :
(C) ভোপাল 

৪০. পৃথীবির অ্যালবেডোর ( Albedo ) গড় পরিমান 

(A) ৩২%
(B) ৩৪%
(C) ৩৬%
(D) ৩৮%

উত্তর :
(B) ৩৪%

[ আরো দেখে নাওভারতীয় রেলওয়ে সম্পর্কিত ২১টি আশ্চর্য তথ্য যা সম্ভবত আপনি জানেন না 

[ আরো দেখে নাওপ্রশ্নোত্তরে ভারতীয় রেল 

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!