Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ১০৪ – পদার্থবিদ্যা ও রসায়ন প্রশ্ন উত্তর

Science MCQ - Set 104

Rate this post

পদার্থবিদ্যা ও রসায়ন প্রশ্ন উত্তর

প্রিয় পাঠকেরা, আজ তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো ১০টি পদার্থবিদ্যা ও রসায়ন প্রশ্ন ও উত্তর।

১. রবার্ট বয়েল একজন অ্যালকেমিস্ট ছিলেন । তিনি সীসাকে কিসে পরিণত করার প্রক্রিয়া খুঁজতে খুঁজতে তার গ্যাস সূত্র আবিষ্কার করেছিলেন?

(A) রুপো
(B) সোনা
(C) তামা
(D) নিকেল

Related Articles
উত্তর :
(B) সোনা

২. কোন্ ক্ষেত্রে অণুর সংখ্যা সর্বাধিক ?

(A) 4 গ্রাম CH₄
(B) 33 গ্রাম CO₂
(C) 40 গ্রাম SO₂
(D) 1 গ্রাম H₂

উত্তর :
(B) 33 গ্রাম CO₂

৩. বয়েলের সূত্র পরীক্ষার জন্য ব্যবহৃত যন্ত্রটি ছিল-

(A) ইউডিওমিটার
(B) X- রে মেশিন
(C) ভ্যাকুয়াম পাম্প
(D) গাইগারমুলার কাউন্টার

উত্তর :
(C) ভ্যাকুয়াম পাম্প

৪. নির্দিষ্ট উষ্ণতায় কোনো  গ্যাসের আয়তন ও চাপের সম্পর্ককে লেখচিত্রের সাহায্যে প্রকাশ করলে হয়

(A) সরলরৈখিক
(B) বৃত্তাকার
(C) সমপরাবৃত্তাকার
(D) অধিবৃত্তাকার

উত্তর :
(C) সমপরাবৃত্তাকার

৫. একটি গ্যাসের বাষ্পঘনত্ব 32, নীচের কোনটি গ্যাসটির আণবিক ওজন ?

(A) 8
(B) 16
(C) 64
(D) 128

উত্তর :
(C) 64

M=2D

M=2×32=64


৬. 84 গ্রাম N₂= কত mol N₂?

(A) 1 mol
(B) 2 mol
(C) 3 mol
(D) 4 mol

উত্তর :
(C) 3 mol

28 গ্রাম N₂ =1 mol N₂

84 গ্রাম N₂= 3 mol N₂


৭. আদর্শ গ্যাসের অণুগুলি গতিহীন হয় যে উষ্ণতায় তা হল – 

(A) 0K
(B) 272K
(C) -273K
(D) 373K

উত্তর :
(C) -273K 

৮. গ্যাসের গতিতত্ত্ব প্রমাণ করে— 

(A) বয়েলের সূত্র
(B) চার্লসের সূত্র
(C) অ্যাভােগাড্রোর সূত্র
(D) বিকল্প সবকটিই সঠিক

উত্তর :
(D) বিকল্প সবকটিই সঠিক

৯. কারখানার ইলেকট্রিক মিটার বৈদ্যুতিক শক্তি খরচের পরিমাণ যে এককে মাপে, সেটি হলো 

(A) জুল
(B) ওয়াট
(C) ক্যালোরী
(D) কিলো-ওয়াট-আওয়ার

উত্তর :
(D) কিলো-ওয়াট-আওয়ার

১০. সবচেয়ে হালকা হ্যালোজেন মৌলটি হল

(A) F₂
(B) Cl₂
(C) I₂
(D) Br₂

উত্তর :
(A) F₂

১১. ম্যানােমিটার যন্ত্রের সাহায্যে কোনো  আবদ্ধ গ্যাসের চাপ নির্ণয়ের সময় খােলা বাহুতে পারদের লেভেল অন্য বাহুর তুলনায় উঁচুতে থাকলে কী বােঝা যায় ?

(A) এর থেকে বােঝা যায় আবদ্ধ গ্যাসের চাপ বায়ুমণ্ডলীয় চাপের চেয়ে বেশি
(B) এর থেকে বােঝা যায় আবদ্ধ গ্যাসের চাপ বায়ুমণ্ডলীয় চাপের চেয়ে কম
(C) এর থেকে বােঝা যায় আবদ্ধ গ্যাসের চাপ বায়ুমণ্ডলীয় চাপের চেয়ে সমান
(D) এই তথ্যসমষ্টি থেকে কিছুই বলা যায় না

উত্তর :
(A) এর থেকে বােঝা যায় আবদ্ধ গ্যাসের চাপ বায়ুমণ্ডলীয় চাপের চেয়ে বেশি

১২. একটি লাল কাচের মধ্য দিয়ে চাঁদকে দেখলে কেমন দেখাবে ?

(A) লাল
(B) কালো
(C) সবুজ
(D) নীল

উত্তর :
(A) লাল

১৩. 1 ভোল্ট ×1 কুলম্ব =?

(A) 1 জুল
(B) 1 অ্যাম্পিয়ার
(C) 1 ওয়াট
(D) 1 ওহম

উত্তর :
(A) 1 জুল

১৪. দুটি রোধের সমান্তরাল সমবায়ের তুল্য রোধ 2.40 । একটি রোধ 4 হলে অপর রোধটির মান কত ?

(A) 6 ওহম
(B) 12 ওহম
(C) 1.4 ওহম
(D) 1.2 ওহম

উত্তর :
(A) 6 ওহম

1/2.4=1/4+1/R

1/R=1/2.4-1/4

1/R=10/24-1/4

1/R=5/12-1/4

1/R=2/12

1/R=1/6

R=6

সুতরাং অপর রোধটির মান =6 ওহম


১৫. পরমাণুতে শক্তিস্তরের ধারণা দেন কোন বিজ্ঞানী?

(A) রাদার ফোর্ড
(B) নীলস বোর
(C) মোজলে
(D) মেন্ডেলিফ

উত্তর :
(B) নীলস বোর 

আরো দেখে নাও :

পর্যায় সারণির মৌলের পর্যায়বৃত্ত ধর্মসমূহ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ১০৩ – পদার্থবিদ্যা ও রসায়ন প্রশ্ন উত্তর

পানীয় জলে বিভিন্ন রাসায়নিকের সহনীয় মাত্রা

মানবদেহের রোগ ও রোগাক্রান্ত অংশ

বিভিন্ন ধরণের মৌল

৫০০টি বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্নোত্তর ( PDF )

pH মাত্রা

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

2 Comments

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য