Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ৩০১। Daily General Awareness | Bengali

Daily General Awareness Practice Set - 301

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ৩০১

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের (General Knowledge Questions and Answers ) সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।


Bangla General Knowledge Question and Answer – All Set Together – Click Here

এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।


General Knowledge Mock Test – বাংলায় দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করোBangla Quiz Mock Tests  

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৪৫০১. শিবাজী মহারাজের সময়ে মন্ত্রিপরিষদ কি নামে পরিচিত ছিল ?

(A) অগ্রহরাম
(B) নবরত্ন
(C) অষ্ট দিগ্গজ
(D) অষ্ট প্রধান

উত্তর :
(D) অষ্ট প্রধান

দেখে নাও মারাঠা সাম্রাজ্যের ইতিহাস সম্পর্কিত আমাদের সম্পূর্ণ নোটসটি – Click Here 


৪৫০২. ‘ভ্যারিসেলা জোস্টার’ নামক ভাইরাসজনিত কারণে নিম্নলিখিত কোন রোগটি হয় ?

(A) জল বসন্ত
(B) কলেরা
(C) রেবিস
(D) পোলিও

উত্তর :
(A) জল বসন্ত

‘ভ্যারিসেলা জোস্টার’ ভাইরাস চিকেন পক্স বা জল বসন্ত রোগের জন্য দায়ী।

দেখে নাও মানবদেহের বিভিন্ন রোগ ও তাদের কারণ – Click Here 


৪৫০৩. নিম্নলিখিত কোন রোগটি সনাক্ত করতে ওয়াইডাল পরীক্ষা (Widal test ) করা হয় ?

(A) টাইফয়েড জ্বর
(B) যক্ষা
(C) এইডস
(D) ক্যান্সার 

উত্তর :
(A) টাইফয়েড জ্বর

টাইফয়েড জ্বর সনাক্ত করতে ওয়াইডাল পরীক্ষা (Widal test ) করা হয়ে থাকে। এই টেস্টটির নামকরণ করা হয়েছে এর আবিস্কারক  জর্জেস-ফার্নান্ড ওয়াইডাল -এর নাম অনুসারে।


৪৫০৪. জলের স্থায়ী খরতা দূর করার জন্য নিচের কোনটি ব্যবহার করা হয়?

(A) খাবার সোডা
(B) কাপড় কাচার সোডা
(C) চুন
(D) ব্লিচিং পাউডার

উত্তর :
(B) কাপড় কাচার সোডা

জলের খরতা দুই প্রকার – স্থায়ী ও অস্থায়ী। অস্থায়ী খরতা জল ফোটালে দূর হয়ে যায়। আর জলের স্থায়ী খরতা দূর করার জন্য কাপড় কাচার সোডা ( Na2CO3 ) ব্যবহার করা হয়।

 


৪৫০৫. বিশ্বের একমাত্র ভাসমান ডাকঘরটি কোন হ্রদে অবস্থিত?

(A) লোকটাক  লেক
(B) ডাল লেক
(C) উলার লেক
(D) চিল্কা  লেক

উত্তর :
(B) ডাল লেক

বিশ্বের একমাত্র ভাসমান হিক্কিম কাশ্মীরের ডাল লেকের ওপরে অবস্থিত। ২০১১ সালে ওমর আব্দুল্লাহ ও শচীন পাইলট এটির উদ্বোধন করেছিলেন।


৪৫০৬. মৃচ্ছকটিক-এর রচয়িতা 

(A) শুদ্রক
(B) রাইদাস
(C) কালিদাস
(D) বিশাখদত্ত 

উত্তর :
(A) শুদ্রক

মৃচ্ছকটিক (একটি মাটির খেলনা গাড়ি) হল শূদ্রক রচিত দশ অঙ্কের একটি সংস্কৃত ভাষার নাটক। নাটকটি খ্রিস্টপূর্ব পঞ্চম শতকে প্রদ্যোৎ সাম্রাজ্য-এর পতনকালে উজ্জয়িনী (এখনকার পাটনা) নামে একটি প্রাচীন ভারতীয় নগরের প্রেক্ষাপটে লেখা, যেখানকার রাজা ছিলেন পালক।

এই গল্পের দুটি বিখ্যাত চরিত্র হলো –  চারুদত্ত  ও বসন্তসেনা।


৪৫০৭. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে “অন্ধ্র কেশরী” নামে পরিচিত ছিলেন ?

(A) টি প্রকাশম
(B) মহাত্মা গান্ধী
(C) খান আবদুল গাফফার খান
(D) চিত্তরঞ্জন দাশ

উত্তর :
(A) টি প্রকাশম

টাঙ্গুতুরি প্রকাশম  “অন্ধ্র কেশরী” নামে পরিচিত ছিলেন। ভাষার ভিত্তিতে গঠিত অন্ধ্রপ্রদেশ রাজ্যের প্রথম মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন তিনি।


৪৫০৮. কোন যুদ্ধ জয়ের পরে বাবর গাজী উপাধি ধারণ করেছিলেন?

(A) কাবুলের যুদ্ধ
(B) পানিপথের প্রথম যুদ্ধ
(C) খানুয়ার যুদ্ধ
(D) ঘর্ঘরার যুদ্ধ

উত্তর :
(C) খানুয়ার যুদ্ধ

খানওয়ার যুদ্ধ ( (১৭ই মার্চ ১৫২৭ )  -এর  পরে মুঘল সম্রাট বাবর গাজী উপাধি ধারণ করেছিলে।  এই যুদ্ধে বাবরের কাছে পরাজিত হয়েছিলেন  রানা সঙ্গ।


৪৫০৯. পণ্ডিত ভীমসেন জোশী ছিলেন একজন  প্রখ্যাত 

(A) বাঁশি বাদক
(B) ওডিসি নৃত্যশিল্পী
(C) হিন্দুস্তানি কণ্ঠশিল্পী
(D) সেতার বাদক 

উত্তর :
(C) হিন্দুস্তানি কণ্ঠশিল্পী

ভীমসেন জোশী ছিলেন হিন্দুস্থানী শাস্ত্রীয় সঙ্গীতের প্রবাদপ্রতিম শিল্পী। পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমানে অনেকদিন ছিলেন তিনি।

১৯৭২ সালে পদ্মশ্রী, ১৯৭৫ সালে ঙ্গীত নাটক অ্যাকাডেমি, ১৯৮৫ সালে পদ্মভূষণ এবং ২০০৮ সালে তিনি ভারতরত্ন সম্মানে সম্মানিত হন ।


৪৫১০. একটি শব্দ তরঙ্গের সময়কাল (time period ) ০.০১  সেকেন্ড। এর কম্পাঙ্ক (Hz এককে )  কত ?

(A) ১০০
(B) ১০০০
(C) ১০
(D) ২০

উত্তর :
(A) ১০০

কম্পাঙ্ক (Frequency ) = 1/T (time period)

সুতরাং কম্পাঙ্ক = ১/০.০১ = ১০০


আরো দেখুন : 

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৯৯ । Daily General Awareness | Bengali

সাম্প্রতিকী আগস্ট মাস ২০২০ । Monthly Current Affairs | August 2020

কোন গভর্নর জেনারেলের আমলে কি হয়েছে তালিকা

ভৌগোলিক ক্ষেত্রে সমমান রেখাসমূহ

গুরুত্বপূর্ণ সংস্থার CEO ও সদর দপ্তর এর তালিকা । List of Companies and their CEO in India । PDF

জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক দিবস

অলিম্পিকে ভারত

মগধের উত্থান –  পার্ট ৩ –  নন্দ বংশ

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!