Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৯৯ । Daily General Awareness | Bengali

Daily General Awareness Practice Set - 299

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৯৯

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের (General Knowledge Questions and Answers ) সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।


Bangla General Knowledge Question and Answer – All Set Together – Click Here

এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।


General Knowledge Mock Test – বাংলায় দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করোBangla Quiz Mock Tests  

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৪৪৮১. মহারাজা দ্বিতীয় সাওয়াই জয় সিংহ কত খ্রিস্টাব্দে জয়পুরে নাহারগড় দুর্গটি নির্মাণ করেছিলেন ?

(A) ১৮০৫
(B) ১৭৩৪
(C) ১৭৮০
(D) ১৮০০

উত্তর :
(B) ১৭৩৪

মহারাজা দ্বিতীয় সাওয়াই জয় সিংহ ১৭৩৪ খ্রিস্টাব্দে জয়পুরে নাহারগড় দুর্গটি নির্মাণ করেছিলেন । তিনি জয়পুর শহরটি স্থাপনা করেছিলেন এবং এটিকে তাঁর রাজধানী বানিয়েছিলেন।

মোঘল সম্রাট মহম্মদ শাহ ২১শে এপ্রিল ১৭২১ খ্রিস্টাব্দে তাঁকে  সরমাদ-ই-রাজাহা-ই-হিন্দ উপাধিতে ভূষিত করেছিলেন।


৪৪৮২. SI পদ্ধতিতে পরিমাপের মোট কতগুলি মৌলিক একক রয়েছে?

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর :
(B)

SI পদ্ধতিতে পরিমাপের মোট ৭টি  মৌলিক একক রয়েছে। এগুলি হলো –

  • ১. ভরের একক – কিলোগ্রাম
  • ২. সময়ের একক – সেকেন্ড
  • ৩. দূরত্বের একক – মিটার
  • ৪. তড়িৎ প্রবাহের একক – এম্পিয়ার
  • ৫. তাপমাত্রার একক – কেলভিন
  • ৬. পদার্থের পরিমানের একক – মোল
  • ৭. দীপন প্রাবল্যের একক – ক্যান্ডেলা

৪৪৮৩. প্রথম কোন সঙ্গীতশিল্পী ভারতরত্ন সম্মান পান?

(A) এম এস শুভলক্ষ্মী
(B) লতা মঙ্গেস্কর
(C) বিসমিল্লাহ খান
(D) পণ্ডিত রবি শংকর 

উত্তর :
(A) এম এস শুভলক্ষ্মী

এম এস শুভলক্ষ্মী (M.S. Subbalakshmi) (১৬ সেপ্টেম্বর,১৯১৬- ১১ ডিসেম্বর,২০০৪) কর্ণাটকী শাস্ত্রীয় সংগীতের বিশিষ্ট সংগীত শিল্পী ছিলেন। তিনি ভারতীয় সংগীতকে পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে প্রচার ও প্রসার করার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছিলেন। ১৯৯৮ সালে ভারত সরকার তাকে ভারতের শ্রেষ্ঠ পুরস্কার ভারতরত্ন পুরস্কারে সম্মানিত করেন।


৪৪৮৪. প্রতি বছর কোন মাসে এক সপ্তাহ ধরে ভারতে সড়ক নিরাপত্তা সপ্তাহ পালন করা হয়?

(A) আগস্ট
(B) মে
(C) মার্চ
(D) জানুয়ারি

উত্তর :
(D) জানুয়ারি

ভারতের প্ৰতিবছর জানুয়ারি মাসে এক সপ্তাহ ব্যাপী সড়ক নিরাপত্তা সপ্তাহ পালন করা হয়। ২০২০ সালে ১১ জানুয়ারি থেকে ১৭ জানুয়ারি পর্যন্ত এই সপ্তাহ পালন করা হয়েছে


৪৪৮৫. ভারতের কৃষি শুমারি (Agriculture Census) কত বছর অন্তর হয়?

(A)
(B)
(C)
(D) ১০

উত্তর :
(B)

৪৪৮৬. ভারতের সুপ্রিম কোর্টের বিচারপতিদের কে/কারা বরখাস্ত করতে পারেন?

(A) পার্লামেন্ট
(B) রাষ্ট্রপতি
(C) সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতি
(D) পার্লামেন্টে বিল পাশের পরে রাষ্ট্রপতি দ্বারা 

উত্তর :
(D) পার্লামেন্টে বিল পাশের পরে রাষ্ট্রপতি দ্বারা

পার্লামেন্টে স্পেশাল মেজরিটি দ্বারা বিল পাশের পরে রাষ্ট্রপতি দ্বারা একজন  সুপ্রিম কোর্টের বিচারপতিকে বরখাস্ত করা যায় ।


৪৪৮৭. নিম্নলিখিত কোনটি লোহিত রক্ত কণিকার অপর নাম কী?

(A) T Cells
(B) Platelets
(C) Erythrocytes
(D) Leukocytes

উত্তর :
(C) Erythrocytes

লোহিত রক্তকণিকাকে এরিথ্রোসাইট (Erythrocytes ) -ও বলা হয়ে থাকে ।


৪৪৮৮. গোলকোন্ডা দুর্গটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?

(A) ওড়িশা
(B) বিহার
(C) তেলেঙ্গানা
(D) মহারাষ্ট্র

উত্তর :
(C) তেলেঙ্গানা

  • কাকাতিয়া রাজারা নির্মাণ করেন।
  • সংস্কার করেন রানী রুদ্রমাদেবী
  • তেলেঙ্গানার হায়দ্রাবাদে অবস্থিত
  • নামকরণ করা হয় “Shepherd’s Hill” -এর নাম অনুসারে ।
  • কুতুবসাহি রাজবংশের রাজধানী ছিল
  • এই অঞ্চল থেকে বিখ্যাত কোহিনুর হীরা পাওয়া গিয়েছিলো

দেখে নাও ভারতের কিছু বিখ্যাত দুর্গের তালিকা – Click Here


৪৪৮৯. ১ ডিগ্রি অক্ষাংশ দিয়ে আনুমাকিন কত কিলোমিটার দূরত্ব বোঝায় ?

(A) ৪ কিমি
(B) ৭ কিমি
(C) ১১১ কিমি
(D) ১২৮ কিমি

উত্তর :
(C) ১১১ কিমি

১ ডিগ্রি অক্ষাংশ পার্থক্য হলো প্রায় ১১১ কিলোমিটার পার্থক্য ।


৪৪৯০. রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়ার সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত ?

(A) কলকাতা
(B) মুম্বাই
(C) নিউ দিল্লী
(D) চেন্নাই

উত্তর :
(B) মুম্বাই

দেখে নাও রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া সম্পর্কিত কিছু তথ্য – Click Here .


আরো দেখুন : 

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৯৮ । Daily General Awareness | Bengali

সাম্প্রতিকী আগস্ট মাস ২০২০ । Monthly Current Affairs | August 2020

গুরুত্বপূর্ণ সংস্থার CEO ও সদর দপ্তর এর তালিকা । List of Companies and their CEO in India । PDF

জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক দিবস

অলিম্পিকে ভারত

মগধের উত্থান –  পার্ট ৩ –  নন্দ বংশ

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!