প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৯৭

Science MCQ - Set 97

বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

বন্ধুরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো বিজ্ঞানের ১৫টি MCQ প্রশ্ন ও উত্তর ।

১. ফোটোভােল্টেইক সেল, যেটির সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত , তা হল –

(A) বায়ুশক্তি
(B) ভূ – তাপীয় শক্তি
(C) সৌরশক্তি
(D) জোয়ারভাটা শক্তি

উত্তর

(C) সৌরশক্তি

২. কোন্ শক্তির ব্যবহারে অ্যাসিড বৃষ্টির সম্ভাবনা বাড়ে ?

(A) জীবাশ্ম জ্বালানি
(B) সৌরশক্তি
(C) বায়ুশক্তি
(D) জোয়ারভাটা শক্তি

উত্তর

(A) জীবাশ্ম জ্বালানি

৩. 1 মােল নাইট্রোজেন , 3 মােল হাইড্রোজেনের সাথে যুক্ত হলে উৎপন্ন হবে

(A) 1 মােল NH₃
(B) 2 মােল NH₃
(C) 3 মােল NH₃
(D) 4 মোল NH₃

উত্তর

(B) 2 মােল NH₃

৪. Cl₂ গ্যাসের আণবিক ভর 71 । কোন্ বক্তব্যটি সঠিক?

(A) গ্যাসটি বায়ু অপেক্ষা হালকা
(B) গ্যাসটি বায়ু অপেক্ষা ভারী
(C) গ্যাসটি বায়ুর সমভরবিশিষ্ট
(D) হালকা না ভারী বলা যায় না

উত্তর

(B) গ্যাসটি বায়ু অপেক্ষা ভারী

৫. উষ্ণতা বৃদ্ধি করলে তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থের জলীয় দ্রবণের তড়িৎ পরিবাহিতা

(A) বৃদ্ধি পায়
(B) হ্রাস পায়
(C) বৃদ্ধি পায় অথবা হ্রাস পায়
(D) অপরিবর্তিত থাকে

উত্তর

(A) বৃদ্ধি পায়

৬. ধাতব পরিবাহীর তড়িৎ পরিবাহিতার মান তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থের

(A) থেকে কম
(B) থেকে বেশি
(C) থেকে কম অথবা বেশি
(D) সমান

উত্তর

(A) থেকে কম

৭. তড়িদবিশ্লেষণ চলাকালীন তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থ

(A) ঠান্ডা হয়ে যায়
(B) গরম হয়ে ওঠে
(C) গরম বা ঠান্ডা কিছুই হয় না
(D) গরম হয় অথবা ঠান্ডা হয়

উত্তর

(B) গরম হয়ে ওঠে

৮. শর্ট সার্কিট সময়ে রোধের মান –

(A) অসীম
(B) 0 ওহম
(C)  1 ওহম
(D) 10¹⁰ ওহম

উত্তর

(B) 0 ওহম

৯. 1 অ্যাম্পিয়ার বলতে নীচের কোনটি বোঝায়?

(A) 1 কুলম্ব /সেকেন্ড
(B) 1 সেকেন্ড /কুলম্ব
(C) 1 কুলম্ব /সেকেন্ড²
(D) 1 কুলম্ব /সেকেন্ড³

উত্তর

(A) 1 কুলম্ব /সেকেন্ড

১০. তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থ তড়িৎ পরিবহণ করে—

(A) কঠিন অবস্থায়
(B) গলিত অবস্থায়
(C) জলীয় দ্রবণে
(D) গলিত অবস্থায় ও জলীয় দ্রবণে

উত্তর

(D) গলিত অবস্থায় ও জলীয় দ্রবণে

১১. তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থের মধ্য দিয়ে গলিত অবস্থায় অথবা জলীয় দ্রবণে তড়িৎ প্রবাহিত হলে তার

(A) ভৌত পরিবর্তন হয়
(B) রাসায়নিক পরিবর্তন হয়
(C) ভৌত ও রাসায়নিক উভয় পরিবর্তন হয়
(D) কোনাে পরিবর্তন হয় না

উত্তর

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন হয়

১২. পরমাণুর সবটুকু ভর ——— কেন্দ্রীভূত?

(A) ইলেকট্রনে
(B) প্রোটনে
(C) নিউক্লিয়াসে
(D) নিউট্রনে

উত্তর

(C) নিউক্লিয়াসে

১৩. মুক্ত বর্তনীতে রোধের মান কত

(A) অসীম
(B) 0 ওহম
(C) 1 ওহম
(D) 10¹⁰ ওহম

উত্তর

(A) অসীম

১৪.

1. যান্ত্রিক → তড়িৎশক্তি P. ইলেকট্রিক ইস্ত্রি
2. তড়িৎ → যান্ত্রিক শক্তি Q. AC ডায়নামো
3. তড়িৎ → তাপশক্তি R. বৈদ্যুতিক কোশ
4. রাসায়নিক → তড়িৎশক্তি Q. বৈদ্যুতিক মােটর

নীচের কোনটি সঠিক মিল পাওয়া যাচ্ছে

(A) 1R, 2Q, 3S, 4P
(B) 1Q, 2R, 3S, 4P
(C) 1Q, 2S, 3R, 4P
(D) 1Q, 2S, 3P, 4R

উত্তর

(D) 1Q, 2S, 3P, 4R

১৫. তেজস্ক্রিয় মৌলগুলিতে নিউট্রন ও প্রােটন সংখ্যার অনুপাত 1.5 – এর —

(A) সমান
(B) বেশি
(C) কম
(D) কম, বেশি হতে পারে

উত্তর

(B) বেশি

আরো দেখে নাও :

পানীয় জলে বিভিন্ন রাসায়নিকের সহনীয় মাত্রা

মানবদেহের রোগ ও রোগাক্রান্ত অংশ

বিভিন্ন ধরণের মৌল

৫০০টি বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্নোত্তর ( PDF )

pH মাত্রা

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!