Telegram
Geography MCQ in Bengali

ভূগোল MCQ – সেট ৫২ – ভারত ও পৃথিবী

Geography MCQ - Set 52

Rate this post

ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর – ভারত ও পৃথিবী – সেট ৫২

প্রিয় পাঠকেরা, আজ তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো ভারতের ভূগোলের ১০ টি MCQ প্রশ্ন ও উত্তর ।

BanglaQuiz Question ID : 2002

১. নিচের কোন হ্রদটি সুপেয় জলের ?

Related Articles

(A) ক্যাস্পিয়ান সাগর
(B) বৈকাল
(C) গ্রেট সল্ট লেক
(D) লেক ভ্যান 

উত্তর :
(B) বৈকাল 


BanglaQuiz Question ID : 2020

২. পৃথিবীর বৃহত্তম মন্দির কোন দেশে রয়েছে ?

(A) ভারত
(B) কম্বোডিয়া
(C) নেপাল
(D) মায়ানমার 

উত্তর :
(B) কম্বোডিয়া 


BanglaQuiz Question ID : 2062

৩. ভারত প্রধানত কোন দেশে লৌহ আকরিক রপ্তানি করে ?

(A) জাপান
(B) ভুটান
(C) ইন্দোনেশিয়া
(D) রাশিয়া 

উত্তর :
(A) জাপান 


BanglaQuiz Question ID : 2066

৪. ফোয়েন (Foehn ) কোথাকার স্থানীয় বায়ু ? 

(A) চীন
(B) জাপান
(C) কোরিয়া
(D) সুইজারল্যান্ড 

উত্তর :
(D) সুইজারল্যান্ড 


BanglaQuiz Question ID : 2067

৫. গ্রেট ব্যারিয়ার রিফ কোন উপকূলে অবস্থিত ?

(A) মধ্য অস্ট্রেলিয়া
(B) পশ্চিম অস্ট্রেলিয়া
(C) পূর্ব অস্ট্রেলিয়া
(D) দক্ষিণ অস্ট্রেলিয়া 

উত্তর :
(C) পূর্ব অস্ট্রেলিয়া 


BanglaQuiz Question ID : 2068

৬. ভূমধ্যসাগরের লাইট হাউস কোন আগ্নেয়গিরিকে বলা হয় ?

(A) এটনা
(B) ভিসুভিয়াস
(C) কিলিমাঞ্জারো
(D) স্ট্রমবলী 

উত্তর :
(D) স্ট্রমবলী 


BanglaQuiz Question ID : 2093

৭. পৃথিবীর দীর্ঘতম নদী কোনটি ? 

(A) হোয়াং হো
(B) মিসিসিপি মিসৌরি
(C) আমাজন
(D) নীল 

উত্তর :
(D) নীল 


BanglaQuiz Question ID : 2100

৮. ‘সপ্ত ঋষি’ তারামণ্ডল প্রাশ্চাত্যে কি নামে পরিচিত ? 

(A) সেভেন মনক্স ( Seven Monks )
(B) আলফা সেঞ্চুরি ( Alpha Century )
(C) গ্রেট বিয়ার ( Great Bear )
(D) ডেভিলস ডগ ( Devil’s Dog ) 

উত্তর :
(C) গ্রেট বিয়ার ( Great Bear ) 


BanglaQuiz Question ID : 2102

৯. পৃথিবী সম্পর্কে কোনটি ভুল ?

(A) এটি হলো সবথেকে বেশি ঘনত্ব যুক্ত গ্রহ
(B) এটি পঞ্চম বৃহত্তম গ্রহ
(C) এটি লাল গ্রহ নাম পরিচিত
(D) সূর্য থেকে তৃতীয় নম্বর গ্রহ 

উত্তর :
(C) এটি লাল গ্রহ নাম পরিচিত 


BanglaQuiz Question ID : 2114

১০. পৃথিবীর অনুসূর অবস্থা কোন দিনটিতে দেখা যায় ?

(A) জানুয়ারী ৩
(B) সেপ্টেম্বর ২৩
(C) জুলাই ৪
(D) জুন ২১ 

উত্তর :
(A) জানুয়ারী ৩

অনুসূর (perihelion): গ্রীক শব্দ peri এবং helios থেকে perihelion শব্দটির উদ্ভব হয়েছে। peri অর্থ নিকটে ও helios অর্থ সূর্য। বাংলা অনুসূর শব্দের ‘অনু’ অর্থ নিকটে এবং ‘সূর’ অর্থ সূর্য। অর্থাৎ সূর্যের নিকটবর্তী অবস্থান। সাধারণত অনুসূর (perihelion) বলতে সূর্য থেকে যেকোন গ্রহ বা গ্রহাণুর সবচেয়ে নিকটবর্তী অবস্থানকে বুঝায়। অনুসূর দেখা যায় জানুয়ারী ৩ তারিখে ।

অপসূর (aphelion): গ্রীক শব্দ apo এবং helios থেকে aphelion শব্দটির উদ্ভব হয়েছে। apo অর্থ দূরে ও helios অর্থ সূর্য। বাংলা অপসূর শব্দের ‘অপ’ অর্থ দূরে এবং ‘সূর’ অর্থ সূর্য। অর্থাৎ সূর্যের দূরবর্তী অবস্থান। সাধারণত অপসূর (aphelion) বলতে সূর্য থেকে যেকোন গ্রহ বা গ্রহাণুর সবচেয়ে দূরবর্তী অবস্থানকে বুঝায়। অপসূর দেখা যায় জুলাই ৪ তারিখে ।



আরো দেখে নাও :

Mock Test No 90 | Geography | ভূগোল টেস্ট | WBCS RRB CGL

ভূগোল MCQ –  সেট ৫১ –  ভারতের ভূগোল

ভূগোল MCQ – সেট ৫০

ভারতের বিখ্যাত মন্দির | Famous Temples of India

ভারতের রাজ্যভিত্তিক উল্লেখযোগ্য কিছু হ্রদের তালিকা । Lakes in India । PDF

পশ্চিমবঙ্গের প্রশাসনিক বিভাগ ও জেলা

ভারতের জাতীয় উদ্যান

To check our latest Posts - Click Here

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য