প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Polity MCQ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ৩২ । Indian Polity MCQ

Indian Polity MCQ - Set 32

রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো রাষ্ট্রবিজ্ঞানের ১০ টি প্রশ্ন ও উত্তর।

BanglaQuiz Question ID : 2688
১. কোন সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে সিন্ধিকে সরকারী ভাষা হিসাবে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছিল ?

(A) ২১তম সংবিধান সংশোধনী
(B) ৭১তম সংবিধান সংশোধনী
(C) ৫১তম সংবিধান সংশোধনী
(D) ৬১তম সংবিধান সংশোধনী 

উত্তর

(A) ২১তম সংবিধান সংশোধনী

সিন্ধি যুক্ত করা হয়েছি ২১তম সংবিধান সংশোধনী  ( ১৯৬৭ ) এর মাধ্যমে ।


BanglaQuiz Question ID : 2713

২. ভারতের প্রথম মুখ্য নির্বাচন কমিশনার কে ছিলেন ?

(A) নগেন্দ্র সিংহ
(B) সুকুমার সেন
(C) টি এন শেশান
(D) টি স্বামীনাথ

উত্তর

(B) সুকুমার সেন

BanglaQuiz Question ID : 2714

৩. ভারতীয় সংবিধানের ১০০তম সংশোধন _________ সম্পর্কিত । 

(A) জীবিকা রক্ষা এবং রাস্তার বেচাকেনার নিয়ন্ত্রণ
(B) ভারত কর্তৃক অঞ্চল অধিগ্রহণ এবং বাংলাদেশে কিছু নির্দিষ্ট অঞ্চল হস্তান্তর
(C) গভর্নরদের বকেয়া অর্থ, ভাতা এবং সুবিধাদি
(D) অন্ধ্র প্রদেশ রাজ্য পুনর্গঠন

উত্তর

(B) ভারত কর্তৃক অঞ্চল অধিগ্রহণ এবং বাংলাদেশে কিছু নির্দিষ্ট অঞ্চল হস্তান্তর

BanglaQuiz Question ID : 2743

৪. প্রতিটি গ্রাম পঞ্চায়েত ছোট ছোট অঞ্চলে বিভক্ত। এই অঞ্চলগুলিকে কী বলা হয় ?

(A) গ্রাম
(B) টাউন
(C) ওয়ার্ড
(D) ব্লক 

উত্তর

(C) ওয়ার্ড 

BanglaQuiz Question ID : 2770

৫. ভারতীয় সংবিধানের কোন তফসিল ভারতের ভাষার সাথে সম্পর্কিত ?

(A) সপ্তম তফসিল
(B) অষ্টম তফসিল
(C) নবম তফসিল
(D) দশম তফসিল

উত্তর

(B) অষ্টম তফসিল

BanglaQuiz Question ID : 2801

৬. ভারতের CAG  _______ – এর সমান বেতন পান ।

(A) ভারতের প্রধান বিচারপতি
(B) লোকসভার স্পিকার
(C) সুপ্রিম কোর্টের বিচারক
(D) ভারতের মন্ত্রিপরিষদের সচিব

উত্তর

(C) সুপ্রিম কোর্টের বিচারক

BanglaQuiz Question ID : 2812

৭. কে ভারতের দ্বিতীয় সর্বোচ্চ অফিস পান ? 

(A) রাষ্ট্রপতি
(B) উপ-রাষ্ট্রপতি
(C) প্রধানমন্ত্রী
(D) সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতি 

উত্তর

(B) উপ-রাষ্ট্রপতি

ভারতে, উপরাষ্ট্রপতি দেশের দ্বিতীয় সর্বোচ্চ অফিসে দখল করেন ।   অগ্রাধিকারের সরকারী ওয়ারেন্টে তাঁকে রাষ্ট্রপতির ঠিক পরেই ভূষিত করা হয়।


BanglaQuiz Question ID : 2823

৮. কে লোকসভার প্রোটেম স্পিকারের শপথ গ্রহণ করান ? 

(A) রাষ্ট্রপতি
(B) লোকসভার লিডার
(C) ভারতের মুখ্য বিচারপতি
(D) প্রধানমন্ত্রী 

উত্তর

(A) রাষ্ট্রপতি

রাষ্ট্রপতি ‘প্রোটেম’ স্পিকারের নিয়োগ ও শপথ গ্রহণ করেন।

সংসদের নিম্নকক্ষের নবনির্বাচিত সদস্যদের প্রথম সভার আগে নিম্নকক্ষের স্পিকার যখন তার কার্যালয়টি খালি করেন তখন ‘প্রোটম’ স্পিকার নিয়োগ করা হয়।

‘প্রোটেম’ স্পিকারের প্রধান দায়িত্ব হ’ল লোকসভার নতুন সদস্যদের শপথ গ্রহণ করানো ।


BanglaQuiz Question ID : 2861

৯. ভারতীয় সংবিধানের ৫১-A অনুচ্ছেদে নিম্নলিখিত কোন বিষয় নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে ?

(A) মৌলিক অধিকার
(B) মৌলিক কর্তব্য
(C) নাগরিকত্ব
(D) সরকারী ভাষা

উত্তর

(B) মৌলিক কর্তব্য

  • ভারতীয় সংবিধানের ৫১-A অনুচ্ছেদে মৌলিক কর্তব্য সম্পর্কে আলোচনা করা হয়েছে।
  • ভারতীয় সংবিধানের ১২-৩৫ অনুচ্ছেদে মৌলিক অধিকার নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে।
  • ভারতীয় সংবিধানের ৫-১১ অনুচ্ছেদে নাগরিকত্ব নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে।
  • ভারতীয় সংবিধানের ৩৪৩-৩৫১ অনুচ্ছেদে সরকারী ভাষার কথা বলা হয়েছে।

BanglaQuiz Question ID : 2929

১০. ভারতীয় সংবিধানের কোন্ আর্টিকল “গ্র্যান্ট ইন এইড ’’ সম্পর্কিত ?

(A) আর্টিকল ২৭৫
(B) আর্টিকল ২৬৪
(C) আর্টিকল ২৮১
(D) আর্টিকল ২৮৭

উত্তর

(A) আর্টিকল ২৭৫ 

আরো দেখে নাও :

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ৩১ । Indian Polity MCQ

ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের হাইকোর্ট –  PDF

ভারতীয় সংবিধানের বিভিন্ন পার্ট । Parts Articles of the Indian Constitutions – PDF Download

ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনা । Preamble to the Constitution of India

গুরুত্বপূর্ণ কমিটি/ কমিশন । Important Committees and Commissions in India

রাজ্য পুনর্গঠন । States Re-organisation

ভারতীয় সংসদ কুইজ । Indian Parliament Quiz

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!