Telegram
Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৯২

Science MCQ – Set 92

Rate this post

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৯২

১. পর্যায় সারণির প্রথম ধাতুকল্পটির পারমাণবিক সংখ্যা কত?

(A) 7
(B) 11
(C) 5
(D) 9

উত্তর :
(C) 5

Related Articles

বোরন প্রথম ধাতুকল্প যার পারমাণবিক সংখ্যা 5


২. কিলোওয়াট = কত ওয়াট?

(A) 100 ওয়াট
(B) 1000 ওয়াট
(C) 10,000 ওয়াট
(D) 100,000 ওয়াট

উত্তর :
(B) 1000 ওয়াট

৩. সৌরকোশে বিভব প্রভেদ কত থাকে?

(A) 0.5 V
(B) 1.5 V
(C) 2.5 V
(D) 1.25 V

উত্তর :
(A) 0.5 V

৪. H2SO4 এর আণবিক ভর কত?

(A) 62
(B) 78
(C) 98
(D) 100

উত্তর :
(C) 98

৫. 0.0001 মোল নাইট্রিক অ্যাসিড এ কতগুলো অণু থাকবে?

(A) 6.023×10²²
(B) 6.023×10²⁰
(C) 6.02×10²³
(D) 6.023×10¹⁹

উত্তর :
(D) 6.023×10¹⁹

৬. একটি পতনশীল বস্তুর ক্ষেত্রে ত্বরণ-সময় লেখটি

(A) ত্বরণ অক্ষের সমান্তরাল একটি সরলরেখা
(B) সময় অক্ষের সমান্তরাল একটি সরলরেখা
(C) মূল বিন্দুগামী একটি সরলরেখা
(D) মূল বিন্দুগামী একটি অর্ধবৃত্তাকার রেখা

উত্তর :
(C) মূল বিন্দুগামী একটি সরলরেখা

৭. জন ডাল্টনের পরমাণুবাদের স্বীকার্য হলো 

(A) সমস্ত পদার্থ পরমাণু দিয়ে তৈরি
(B) পরমাণুগুলি অবিভাজ্য এবং অবিনাশী
(C) দুটি বা আরও বেশি ধরণের পরমাণুর সংমিশ্রণে যৌগগুলি গঠিত হয়
(D) সব গুলি

উত্তর :
(D) সব গুলি

৮. 3 ওহম এর তিনটি রোধ শ্রেণী সমবায়ে যুক্ত থাকলে তুল্য রোধ কত হবে?

(A) 1 ওহম
(B) 1/3 ওহম
(C) 6 ওহম
(D) 9 ওহম

উত্তর :
(D) 9 ওহম

তুল্যরোধ =(3+3+3) ওহম

=9 ওহম


৯. যে রাসায়নিক পদার্থের উপস্থিতিতে কোন রাসায়নিক বিক্রিয়ার বেগ বৃদ্ধি তাকে বলে –

(A) ধনাত্মক অনুঘটক
(B) ঋণাত্মক অনুঘটক
(C) স্ব-প্রভাবক অনুঘটক
(D) আবিষ্ট অনুঘটক

উত্তর :
(A) ধনাত্মক অনুঘটক 

১০. কিছু কিছু রাসায়নিক বিক্রিয়ার ক্ষেত্রে দেখা যায় উৎপন্ন পদার্থের কোনো একটি পদার্থ ঐ বিক্রিয়ার গতিকে বৃদ্ধি করে, তাকে বলে –

(A) ধনাত্মক অনুঘটক
(B) ঋণাত্মক অনুঘটক
(C) স্ব-প্রভাবক অনুঘটক
(D) আবিষ্ট অনুঘটক

উত্তর :
(C) স্ব-প্রভাবক অনুঘটক

১১. বার্লোচক্রে ব্যবহার করা হয় –

(A) পারদ
(B) কেরােসিন
(C) জল
(D) নুনজল

উত্তর :
(A) পারদ

১২. 60⁰ কোণবিশিষ্ট কোনাে প্রিজমে একটি রশ্মি 50⁰ কোণে আপতিত হল । যদি রশ্মিটি প্রিজমের অপর তল থেকে 20⁰ কোণে নির্গত হয় । তাহলে চ্যুতিকোণ কত ?

(A) 10⁰
(B) 20⁰
(C) 30⁰
(D) 40⁰

উত্তর :
(A) 10⁰

চ্যুতিকোণের মান=i₁+i₂-A

=50⁰+20⁰-60⁰

=70⁰-60⁰

=10⁰


১৩. একটি খালি বালতিকে জলপূর্ণ করায় বালতির গভীরতা 4 cm কমে গেল । বালতির প্রকৃত গভীরতা কত ? (জলের প্রতিসরাঙ্ক =4/3) 

(A) 12 cm
(B) 16 cm
(C) 18 cm
(D) 20 cm

উত্তর :
(B) 16 cm

ধরি , বালতির প্রকৃত গভীরতা x জলের প্রতিসরাঙ্ক = প্রকৃত গভীরতা /আপাত গভীরতা

4/3=x/x-4

4x-16=3x

X=16


১৪. গলিত NaCl তড়িৎ পরিবহন করে, কারণ এটিতে

(A) মুক্ত ইলেকট্রন আছে
(B) মুক্ত আয়ন আছে
(C) মুক্ত অণু আছে
(D) মুক্ত পরমাণু আছে

উত্তর :
(B) মুক্ত আয়ন আছে

১৫. থার্মোমিটারের ঊর্ধ্ব স্থিরাঙ্ক এবং নিম্ন স্থিরাঙ্কের মাঝের উষ্ণতার ব্যবধানকে বলে –

(A) প্রাথমিক অন্তর
(B) গৌণ অন্তর
(C) স্থিরাঙ্ক সমষ্টি
(D) যে কোনো একটি বলা যাবে

উত্তর :
(A) প্রাথমিক অন্তর

আরো দেখে নাও :

To check our latest Posts - Click Here

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য