Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৮০

Physics MCQ - Set 80

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৮০

১. আপতিত রশ্মি, প্রতিসৃত রশ্মি এবং আপতন বিন্দুতে অঙ্কিত ________ একই সমতলে অবস্থান করে।

(A) অভিলম্ব
(B) প্রতিফলক
(C) ফোকাস
(D) কেন্দ্র বিন্দু

উত্তর :
(A) অভিলম্ব

২. পরিবাহীতে উৎপন্ন তাপ-

(A) প্রবাহমাত্রার বর্গের সমানুপাতিক
(B) পরিবাহীর রােধের সমানুপাতিক
(C) পরিবাহীর প্রবাহ কালের সমানুপাতিক
(D) বিকল্প সব সম্পর্ক সঠিক

উত্তর :
(D) বিকল্প সব সম্পর্ক সঠিক

৩. একটি বালক যার ওজন 400 নিউটন একটি দড়ির সাহায্যে 8 মিটার উঁচুতে উঠতে সময় নেয় 20 সেকেন্ড । বালকটির ক্ষমতা কত?

(A) 160 watt
(B) 130 watt
(C) 140 watt
(D) 150 watt

উত্তর :
(A) 160 watt

W=FS
=ওজন ×সরন
=400×8=3200 জুল

ক্ষমতা =কার্য /সময়
=3200/20
=160 জুল /সেকেন্ড
=160 watt


৪. সার্বজনীন মহাকর্ষ ধ্রুবক ______ ক্ষেত্রে প্রযোজ্য।

(A) চাঁদ ও সূর্য
(B) সূর্য ও পৃথিবী
(C) পৃথিবী ও চাঁদ
(D) যেকোনো দুটি বস্তুর ক্ষেত্রে

উত্তর :
(D) যেকোনো দুটি বস্তুর ক্ষেত্রে

৫. আলফা, বিটা ও গামা রশ্মির গ্যাসকে আয়নিত করার ক্ষমতা অনুপাত-

(A) 1:100:10000
(B) 1:100:1000
(C) 10000:100:1
(D) 1000:100:1

উত্তর :
(C) 10000:100:1

৬. 40  কোন মৌলটির?

(A) Yttrium (Y)
(B) Zirconium (Zr)
(C) Niobium (Nb )
(D) Molybdenum (Mo )

উত্তর :
(B) Zirconium (Zr)

৭.  বৈদ্যুতিক বাল্বে ব্যবহৃত টাংস্টেন এর ল্যাটিন নাম –

(A) Wolfram
(B) Aurum
(C) Hydrargyrum
(D) Stibium

উত্তর :
(A) Wolfram

৮. ্থির উষ্ণতায় ও চাপে কোনো গ্যাসের আয়তন

(A) গ্যাসটির মোল অণু সংখ্যার  সমানুপাতিক
(B) গ্যাসটির মোল অণু সংখ্যার  ব্যস্তনুপাতিক
(C) গ্যাসটির মোল অণু সংখ্যার বর্গের  সমানুপাতিক
(D) গ্যাসটির মোল অণু সংখ্যার বর্গমূলের সমানুপাতিক

উত্তর :
(A) গ্যাসটির মোল অণু সংখ্যার  সমানুপাতিক



৯. মোলার ভরের  SI একক কী?

(A) গ্রাম /মোল
(B) কিলোগ্রাম / মোল
(C) মোল/গ্রাম
(D) মোল/কিলোগ্রাম

উত্তর :
(B) কিলোগ্রাম / মোল

১০. সাদা আলাের বর্ণালিতে মধ্য বর্ণ কোনটি?

(A) সবুজ
(B) হলুদ
(C) কমলা
(D) লাল

উত্তর :
(B) হলুদ

বেগুনি বর্ণের আলোর চ্যুতি সবচেয়ে বেশি এবং লাল বর্ণের আলোর চ্যুতি সবচেয়ে কম । হলুদ বর্ণের আলোর চ্যুতি বেগুনি এবং লাল বর্ণের আলোর চ্যুতির মাঝামাঝি । তাই হলুদ বর্ণকে মধ্যবর্ণ বলে ।


১১. নীচের কোনটি বেশি তাপমাত্রা নির্দেশ করে?

(A) 0⁰C
(B) 0⁰F
(C) 0 K
(D) সব গুলি সমান

উত্তর :
(A) 0⁰C

0° C = 32° F =273 K

সুতরাং,  0° C > 0° F > 0 K


১২. নাইট্রোজেন ঘটিত একটি জৈব সার হল—

(A) ইউরিয়া
(B) সোজমাইড
(C) সুপার ফসফেট
(D) অ্যামোনিয়াম সালফেট

উত্তর :
(A) ইউরিয়া

১৩. কোন মৌলের সাথে Cl¯ আয়নের এর ইলেকট্রন বিন্যাস  একই?

(A) He
(B) Ar
(C) Kr
(D) Ne

উত্তর :
(B) Ar

১৪. নিচের কোন ক্ষেত্রে কার্য হবে না ?

(A) অনুপম 4 কিমি হেঁটে পূর্ব দিকে গেল
(B) মুকেশ ক্রিকেট খেলছে
(C) পঙ্কজ 50 কেজি মাল মাথায় নিয়ে দাঁড়িয়ে
(D) পঙ্কজ এর ওজন 400 নিউটন, সে 10 সেকেন্ডের মধ্যে 40 মিটার উঁচুতে পাহাড়ে উঠলো

উত্তর :
(C) পঙ্কজ 50 কেজি মাল মাথায় নিয়ে দাঁড়িয়ে 

১৫. সিলভার ক্লোরাইড কে সূর্যকিরণ রাখলে ধূসর বর্ণ ধারণ করে কারণ-

(A) উৎপন্ন হয় সিলভার অক্সালেট
(B) উৎপন্ন হয় সিলভার অক্সাইড
(C) উৎপন্ন হয় সিলভার আয়ন
(D) উৎপন্ন হয় সিলভার ধাতু

উত্তর :
(D) উৎপন্ন হয় সিলভার ধাতু

আরো দেখে নাও :

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!