Telegram
Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৭৪

Physics MCQ - Set 74

Rate this post

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৭৪

১. টিনের চামচের ওপর রুপাের প্রলেপ দেওয়ার সময় অ্যানােড রূপে ব্যবহার করা হয়-

(A) টিন
(B) রুপা
(C) নিকেল
(D) পটাসিয়াম

উত্তর :
(B) রুপা

২. ব্যারোমিটার কে চাঁদে নিয়ে গেলে কি ঘটবে?

Related Articles

(A) পরিমাপের পাঠ একই থাকবে
(B) পরিমাপের পাঠ কম দেবে
(C) পরিমাপের পাঠ বেশি দেবে
(D) পরিমাপের কোনো পাঠ দেবে না

উত্তর :
(D) পরিমাপের কোনো পাঠ দেবে না

৩. কোনো একটি মৌলের ইলেকট্রন শক্তি বেশি হবে নীচের কোন কক্ষে?

(A) K বা (1)
(B) L বা (2)
(C) M বা (3)
(D) N বা (4)

উত্তর :
(D) N বা (4)

৪. কোন বিজ্ঞানীর পর্যবেক্ষিত ফল আইসোটোপ?

(A) বিজ্ঞানী মোজলে
(B) রাদারফোর্ড
(C) বিজ্ঞানী সডি
(D) নিলস বোর

উত্তর :
(C) বিজ্ঞানী সডি

৫. ইউরেনিয়ামের কয়টি আইসোটোপ?

(A) 2 টি
(B) 3 টি
(C) 4 টি
(D) 5 টি

উত্তর :
(A) 2 টি

৬. অ্যাভোগাড্রো সংখ্যা N হলে অ্যাভোগাড্রো ধ্রুবক কি?

(A) N
(B) N/Mole
(C) N. Mole
(D) কোনো ধ্রুবক নেই

উত্তর :
(B) N/Mole

৭. একটি দ্রবনের [H+]=10-4 গ্রাম আয়ন/লিটার । ওই দ্রবনের pH কত?

(A) – 4
(B) 4
(C) – 1
(D) 19

উত্তর :
(B) 4

৮. 40 ওহম রোধ বিশিষ্ট একটি তার কে মাঝখান থেকে ভাঁজ করে বর্তনীতে যুক্ত করলে তুল্যরোধ কত হবে?

(A) 40 ওহম
(B) 80 ওহম
(C) 10 ওহম
(D) 120 ওহম

উত্তর :
(C) 10 ওহম

1/R=1/20+1/20

=2/20

=1/10

R=10


৯. এক ডবসন(Dobson unit) বলতে কী বোঝায়?

(A) STP তে 0.01 মিলিমিটার বেধ বিশিষ্ট ওজন স্তর
(B) STP 1 গ্রাম ভরের ওজন গ্যাস
(C) বিজ্ঞানীর দ্বারা দেওয়া একক
(D) 0.5 মিলিমিটার দৈর্ঘ্য ও 0.2 মিলিমিটার প্রস্থ বিশিষ্ট ওজন স্তর

উত্তর :
(A) STP তে 0.01 মিলিমিটার বেধ বিশিষ্ট ওজন স্তর

১০. তাপন মূল্যের একক কি?

(A) কিলোজুল
(B) কিলোজুল/কিলোগ্রাম
(C) কিলোক্যালোরি
(D) মেগা জুল

উত্তর :
(B) কিলোজুল/কিলোগ্রাম

১১. 1 লিটার মিথেন হাইড্রেট থেকে কত মিথেন পাওয়া যাবে?

(A) 1 লিটার
(B) 0.5 লিটার
(C) 200 লিটার
(D) 170 লিটার

উত্তর :
(D) 170 লিটার

১২. pH স্কেল এর নিম্ন স্থিরাঙ্ক কত?

(A) 0
(B) 1
(C) 7
(D) 14

উত্তর :
(A)

১৩. গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক হল –

(A) 1/273
(B) 273
(C) 273/6
(D) 1/173

উত্তর :
(A) 1/273 

১৪. নীচের বাক্য গুলো যত্নসহকারে পড়. 

  • (i) অ্যাভোগাড্রো প্রকল্পটি বর্তমানে সূত্র নামে পরিচিত
  • (ii) গ্যাসের প্রমাণ ঘনত্ব =গ্যাসের বাষ্প ঘনত্ব×0.089
  • (iii)গ্যাসের আণবিক ভর =2×গ্যাসের বাষ্পঘনত্ব

নীচের কোনটি সঠিক

(A) কেবল (i)
(B) কেবল (ii)
(C) (ii) ও (iii)
(D) (iii), (ii) ও (i)

উত্তর :
(D) (iii), (ii) ও (i)

১৫. স্ট্রীট ল্যাম্পের প্রতিফলক হিসাবে কি ধরনের দর্পণ ব্যবহার করা?

(A) সমতল
(B) উত্তল
(C) অবতল
(D) উত্তল ও অবতল

উত্তর :
(B) উত্তল

আরো দেখে নাও :

To check our latest Posts - Click Here

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য