Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৩২

Daily General Knowledge MCQ - Set 232

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৩২

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের (General Knowledge Questions and Answers ) সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।
এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।
General Knowledge Mock Test – বাংলায় দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করোBangla Quiz Mock Tests  

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৩৮১১. ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনের সময় “ব্যাক্তিগ্রহ সত্যগ্রহ (Individual Satyagraha ) ” জন্য প্রথম কে মনোনীত হন ?

(A) দেশবন্ধু চিত্তরঞ্জন দাশ
(B) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(C) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(D) আচার্য বিনোবা ভাবে

উত্তর :
(D) আচার্য বিনোবা ভাবে

১৯৪০ সালে আচার্য বিনোবা ভাবেকে গান্ধীজি প্রথম ব্যক্তিগত সত্যগ্রহী হিসাবে মনোনীত করেন।  আচার্য বিনোবা ভাবে ভুদান আন্দোলনে জড়িত থাকার জন্য সবচেয়ে বেশি পরিচিত ছিলেন।


৩৮১২. প্রথম এবং একমাত্র মহিলা যিনি দিল্লির সিংহাসনে বসেন 

(A) সুলতানা রাজিয়া
(B) শজার আল দুর
(C) গেভের নেসিবে
(D) ফাতেমা আল ফিহরি

উত্তর :
(A) সুলতানা রাজিয়া

সুলতানা রাজিয়া (১২০৫ – ১২৪০) সুলতান ইলতুতমিশের কন্যা ও ভারতবর্ষের প্রথম মহিলা শাসক। তিনি একাধারে একজন ভাল প্রসাশক ও সেনাপতি ছিলেন; তাছাড়া যুদ্ধক্ষেত্রে একজন দক্ষ সৈন্য হিসেবে তার পরিচিতি ছিল। সুলতান ইলতুতমিশের সবথেকে যোগ্য পুত্র সুলতানের জীবদ্দশায় মৃত্যু বরণ করলে সুলতান তার কন্যা রাজিয়া কে দিল্লির শাসক হিসেবে মনোনিত করে যান। যখনই ইলতুতমিশের রাজধানী ছাড়তে হত, তিনি তখন তার কন্যা রাজিয়াকে শাসনভার বুঝিয়ে দিয়ে যেতেন। রাজিয়া ছিলেন সুলতানের জ্যেষ্ঠা কন্যা, বুদ্ধিমতী ও যুদ্ধবিদ্যায় পটু।


৩৮১৩. নীচের কোন নাচের সাথে ভি. এন. মেনন সম্পর্কিত?

(A) মোহিনীঅট্টম
(B) সাত্রিয়া
(C) ভরতনাট্যম
(D) ওড়িশি

উত্তর :
(A) মোহিনীঅট্টম

ভি. এন. মেনন মোহিনীঅট্টম  ও কথাকলি নৃত্যের সাথে যুক্ত ছিলেন । ১৯২৭ সালে তিনি কেরালা কলামণ্ডলম নামে একটি শাস্ত্রীয় সংগীত শেখানোর প্রতিষ্ঠান খোলেন।


৩৮১৪. বালিযাত্রা উৎসবটি কোন রাজ্যের সাথে সম্পর্কিত?

(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) বিহার
(C) ওড়িশা
(D) অরুণাচল প্রদেশ

উত্তর :
(C) ওড়িশা

বালিযাত্রা ওড়িয়া পঞ্জিকা অনুসারে কার্তিক পূর্ণিমার দিন থেকে প্রতিবছর ওড়িশায় পালিত একটি উৎসব।

প্রাচীন ওড়িয়া নাবিকরা বালির, জাভা, শ্রীলঙ্কা, বোর্নিও এবং সুমাত্রার প্রত্যন্ত অঞ্চলে যাত্রা করতো।  সেই দিনের স্মরণে এই উৎসব উদযাপিত হয়। এই দিবসটি উদযাপন করতে ওড়িশার মানুষ নদীর তীর, জলের ট্যাঙ্ক, পুকুর বা সমুদ্রের তীরে চারপাশে জড়ো হন ক্ষুদ্র খেলনা নৌকা নিয়ে।

এই বালিযাত্রা হলো এশিয়ার বৃহত্তম মুক্ত বাণিজ্য মেলা।

দেখে নিন বিভিন্ন রাজ্যের লোকনৃত্য সম্পর্কিত আমাদের নোটটি 


৩৮১৫. “বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (World Health Organisation )”  এর সদর দফতরটি কোথায় অবস্থিত?

(A) নিউ ইয়র্ক
(B) মাদ্রিদ
(C) জেনেভা
(D) ভিয়েনা 

উত্তর :
(C) জেনেভা

বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা হল জাতিসংঘের এক বিশেষ সংস্থা। এই সংস্থা আন্তর্জাতিক জনস্বাস্থ্যের জন্য কাজ করে থাকে। এর প্রধান উদ্দেশ্যটি “সর্বোচ্চ সম্ভাব্য সকল মানুষের স্বাস্থ্য নিশ্চিত করা”। এটির অবস্থান সুইজারল্যান্ডের জেনেভাতে।


৩৮১৬. সংসদের  পর পর দুই অধিবেশনের মধ্যে ব্যবধানের সর্বাধিক সময়সীমা কত?

(A) ৩ মাস
(B) ৬ মাস
(C) ৯ মাস
(D) ৫ মাস

উত্তর :
(B) ৬ মাস

সংসদের পর পর দুটি অধিবেশন সর্বাধিক বিরতি থাকতে পারে ৬ মাস।


৩৮১৭. নিচের কোন সমুদ্রবন্দরটি রাউরকেলা স্টিল প্লান্টের নিকটবর্তী?

(A) পারাদ্বীপ
(B) কান্ডলা
(C) বিশাখাপত্তনম
(D) হলদিয়া

উত্তর :
(A) পারাদ্বীপ

পারাদ্বীপ সমুদ্রবন্দরটি রাউরকেলা স্টিল প্ল্যান্টের নিকটবর্তী। রাউরকেলা স্টিল প্ল্যান্ট ওড়িশায় অবস্থিত।   এটি ১৯৫৫ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।


৩৮১৮. নিচের কোন মরুভূমিটি অস্ট্রেলিয়ায় অবস্থিত?

(A) নেগেভ
(B) গ্রেট ভিক্টোরিয়া
(C) মোজাভে
(D) আটাকামা

উত্তর :
(B) গ্রেট ভিক্টোরিয়া

গ্রেট ভিক্টোরিয়া মরুভূমি হলো পশ্চিম অস্ট্রেলিয়া ও দক্ষিণ অস্ট্রেলিয়ার সমতল তৃণভূমি, নোনা হ্রদ, বালির স্তুপ এবং নুড়িপাথরের ঘনসন্নিবিষ্ট বিস্তীর্ণ অঞ্চল নিয়ে অবস্থিত অস্ট্রেলিয়ার বৃহত্তম মরুভূমি। এটি পশ্চিম থেকে পূর্বদিকে ৭০০ কিঃমিঃ (৪৩০ মাইল) প্রশস্ত এবং পশ্চিম অস্ট্রেলিয়ার পূর্ব গোল্ডফিল্ড প্রদেশ থেকে দক্ষিণ অস্ট্রেলিয়ার গওলার রেঞ্জস্‌ পর্যন্ত এর মোট আয়তন ৩৪৮,৭৫০ বর্গ কিমি (১৩৪,৬৫৩ বর্গ মাইল)।


৩৮১৯. ভারতে প্রথম সম্পূর্ণ আদমশুমারিটি অনুষ্ঠিত হয় কত সালে ?

(A) ১৮৭৩
(B) ১৯৮১
(C) ১৮৮১
(D) ১৮৮৫ 

উত্তর :
(C) ১৮৮১

দেশের বিভিন্ন অঞ্চলে ১৮৬৫ থেকে ১৮৭২  সালের মধ্যে সেনসাস (non-synchronously ) হয়েছিল।  ১৮৭২ সালে এই প্রচেষ্টাটির সমাপ্তিকে  ভারতের প্রথম আদমশুমারি হিসাবে চিহ্নিত করা হয়েছে।

তবে ভারতে প্রথম সম্পূর্ণরূপে (synchronous) আদমশুমারি ১৮৮১ সালে সম্পন্ন হয়েছিল।


৩৮২০. উদ্ভিদের অংশ যখন আলোর দিকে এগিয়ে যায়, তখন সেই ধরণের চলনকে বলা হয় 

(A) পসিটিভ ফটোট্রপিজম
(B) নেগেটিভ ট্রপিজম
(C) পসিটিভ ট্রপিজম
(D) নেগেটিভ ফটোট্রপিজম

উত্তর :
(A) পসিটিভ ফটোট্রপিজম

আলোর প্রভাবে উদ্ভিদের চলনকে বলে হয় ফটোট্রপিজম চলন । যখন এই চলন আলোর দিকে হয় তখন বলা হয় পসিটিভ ফটোট্রপিজম আর উল্টোদিকে হলে বলা হয় নেগেটিভ ফটোট্রপিজম ।


আরো দেখুন : 

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৩১

বাংলা কুইজ – সেট ১২৩

ভারতের ইতিহাস – ৩০০টি MCQ ( PDF )

প্রশ্নোত্তরে সাধারণ জ্ঞান

ভারতের ইতিহাস বই ( PDF )

৫০০টি বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্নোত্তর ( PDF )

 

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!