Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২২৪

General Awarenss MCQ - Set 224

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২২৪

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের (General Knowledge Questions and Answers ) সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।
এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।
General Knowledge Mock Test – বাংলায় দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করোBangla Quiz Mock Tests  

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৩৭৩১. জাতীয় জরুরী অবস্থা ঘোষণাকে আদালতে চ্যালেঞ্জ জানানো যেতে পারে (on the ground of malafide intent ) । এই সংশোধনীর রায় দেওয়া হয়েছিল কোন মামলার পরিপ্রেক্ষিতে ?

(A) ভীম সিংজি মামলা (১৯৮১)
(B) এস আর বোম্মায় মামলা (১৯৯৪)
(C) মিনার্ভা মিলস কেস (১৯৮০)
(D) কেশবানন্দ ভারতী মামলা (১৯৭৩)

উত্তর

(C) মিনার্ভা মিলস কেস (১৯৮০)

Minerva mills case : Judicial review for emergency, harmony, and balance between fundamental rights and directive principles of state policy

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৩২. কে হায়দ্রাবাদে চারমিনার নির্মাণ করেছিলেন?

(A) মোহাম্মদ কুলি কুতব শাহ
(B) আকবর
(C) শাহজাহান
(D) মোহাম্মদ আদিল শাহ 

উত্তর

(A) মোহাম্মদ কুলি কুতব শাহ

চারমিনার ১৫৯১ খ্রিস্টাব্দে স্থাপিত ভারতের তেলঙ্গানার হায়দ্রাবাদের অন্যতম প্রাচীন মসজিদ ও সৌধ। কুতুব শাহি রাজবংশ-এর পঞ্চম সুলতান মোহাম্মদ কুলি কুতব শাহ মসজিদ ও মাদ্রাসা হিসেবে ব্যবহারের উদ্দেশ্যে চারমিনার তৈরীর সিদ্ধান্ত নেন। মীর মোমিন আস্তারাবাদী, কুতুব শাহ’র প্রধানমন্ত্রী, যিনি তৎকালীন সাম্রাজ্যের নতুন রাজধানী হায়দ্রাবাদে চারমিনারের নকশা পরিকল্পনায় প্রধান ভূমিকা পালন করেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৩৩. নীচের মধ্যে কে ইথারনেট (Ethernet ) -এর  আবিষ্কারক?

(A) ল্যারি পেজ
(B) রবার্ট মেটকালফে
(C) ব্রায়ান অ্যাক্টন
(D) ডগলাস এঙ্গেলবার্ট

উত্তর

(B) রবার্ট মেটকালফে

ইথারনেট হল কম্পিউটার নেটওয়ার্কিং প্রযু্ক্তি পরিবার ল্যান বা লোকাল এরিয়া নেটওয়ার্ক এবং ম্যান বা মেট্রোপলিটন এরিয়া নেটওয়ার্কের জন্য। এটি বাণিজ্যিকভাবে সূচনা করা হয় ১৯৮০ সালে। ইথারনেট (Ethernet ) -এর আবিষ্কর্তা হলেন রবার্ট মেটকালফে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৩৪. ‘বুমচু’ উৎসবটি কোন রাজ্যে পালিত হয়?

(A) সিকিম
(B) মণিপুর
(C) গুজরাট
(D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর

(A) সিকিম

পশ্চিম সিকিমের তাশিদিং মনাস্ট্রিতে জানুয়ারি মাসে বুমচু উৎসব উদযাপিত হয়। ‘বুম’ শব্দের অর্থ পাত্র, আর ‘চু’ মানে জল। যে পাত্রে পবিত্র জল থাকে উৎসবের সময় সেটি লামারা খোলেন। সেই জলের খানিকটা ভক্তদের মধ্যে বিলি করা হয় এবং পাত্রে আবার জল ভরে মুখ বন্ধ করে রেখে দেওয়া হয় পরের বুমচু উৎসবে খোলার জন্য। পাত্রে কতটা জল আছে তার উপর নির্ভর করে বলা হয় আগামী বছর সিকিমবাসীদের কেমন যাবে। যদি পাত্র পুরোপুরি ভরা থাকে, তা হলে বলা হয় মারামারি, রক্তপাত হবে। যদি পাত্র প্রায় খালি থাকে তা হলে তা দুর্ভিক্ষের ইঙ্গিত। আর পাত্র যদি অর্ধেক ভর্তি থাকে তা হলে তা শান্তি ও সমৃদ্ধির প্রতীক।

ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের উৎসব সম্পর্কে জানতে হলে এখানে ক্লিক করুন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৩৫. নিচের কোনটি “সিউডো ফোর্স (Pseudo force)” নামে পরিচিত?

(A) অপকেন্দ্র বল (Centrifugal force )
(B) অভিকেন্দ্র বল
(C) অপকেন্দ্র ও অভিকেন্দ্র বল দুটিই
(D) কোনোটিই নয় 

উত্তর

(A) অপকেন্দ্র বল (Centrifugal force )

অপকেন্দ্র বলকে সিউডো ফোর্স বলা হয় ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৩৬. এর মধ্যে কোন প্রাণীটির দাঁত নেই?

(A) শূকর
(B) ঘোড়া
(C) কচ্ছপ
(D) বিড়াল

উত্তর

(C) কচ্ছপ

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৩৭. নিচের কোনটি হরমোনটি অগ্ন্যাশয় থেকে নিঃসৃত হয় ?

(A) এপিনেফ্রিন
(B) গ্যাস্ট্রিন
(C) করটিসল
(D) ইস্ট্রোজেন 

উত্তর

(B) গ্যাস্ট্রিন

গ্যাস্ট্রিন (Gastrin) হল একধরনের পেপটাইড হরমোন যা পাকস্থলীর প্যারাইটাল কোষ থেকে গ্যাস্ট্রিক অ্যাসিড(HCl) ক্ষরণকে উদ্দীপ্ত করে ও পাকস্থলীর নড়নচড়ন বৃদ্ধি করে। এটি পাকস্থলীর পাইলোরিক অ্যানট্রাম, ডুওডেনাম ও অগ্ন্যাশয় নামক অঙ্গের G কোষ থেকে ক্ষরিত হয়।

দেখে নিন হরমোন সম্পর্কিত আমাদের বিস্তারিত নোটটি ( Note, PDF, 60+ MCQ )

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৩৮. মানকিউর অর্থনীতির মূলনীতি অনুসারে কোনও দেশের জীবনযাত্রার মান দেশের ______ এর উপর নির্ভর করে।

(A) পণ্য এবং পরিষেবা উৎপাদন করার ক্ষমতা
(B) নামমাত্র মজুরি
(C) সরকারের নীতি
(D) গড় মজুরি

উত্তর

(A) পণ্য এবং পরিষেবা উৎপাদন করার ক্ষমতা

As per Mankiw’s Principles of Economics, the standard of living of a country depends on the country’s ability to produce goods and services.

Gregory Mankiw in his Principles of Economics outlines Ten Principles of Economics that we will replicate here, they are:

  • People face trade-offs
  • The cost of something is what you give up to get it
  • Rational people think at the margin
  • People respond to incentives
  • Trade can make everyone better off
  • Markets are usually a good way to organize economic activity
  • Governments can sometimes improve market outcomes
  • A country’s standard of living depends on its ability to produce goods and services
  • Prices rise when the government prints too much money
  • Society faces a short-run tradeoff between Inflation and unemployment.
[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭৩৯. নাথুলা পাস কোথায় অবস্থিত ?

(A) হিমাচল প্রদেশ
(B) জম্মু ও কাশ্মীর
(C) নাগাল্যান্ড
(D) সিকিম

উত্তর

(D) সিকিম

নাথুলা পাস ভারত ও চীনের মধ্যে একমাত্র স্থল সীমান্ত পথ। ভারত-চীন পথটি হিমালয়ের ১৪,৪২৫ ফুট উচুতে অবস্থিত। পথটিতে ভারতের সিকিম রাজ্যের সীমান্তের সঙ্গে চীনের তিব্বতের সীমান্ত মিলেছে। ১৯৬২ সালের চীন-ভারত যুদ্ধের সময় ভারতের সাথে চীনের এই বাণিজ্যপথটি বন্ধ হয়ে যায়। দীর্ঘ ৪৪ বছর পর ২০০৬ সালের ৮ জুলাই এই সীমান্তপথটি ভারত চীনের সাথে বাণিজ্যের উদ্দেশ্যে খুলে দেয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২২১

৩৭৪০. রাজ্যসভার সদস্যগণ কত বছরের জন্য নির্বাচিত হন?

(A) দুই বছর
(B) তিন বছর
(C) পাঁচ বছর
(D) ছয় বছর

উত্তর

(D) ছয় বছর

রাজ্যসভার সদস্যরা ৬ বছরের জন্য নির্বাচিত হন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন : 

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২২৩

ভারতের ইতিহাস – ৩০০টি MCQ ( PDF )

প্রশ্নোত্তরে সাধারণ জ্ঞান

 

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close