Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১২

General Awareness MCQ – Set 212

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের সেট । এই ধরণের সমস্ত সেটগুলি দেখতে নিচের বাটনে ক্লিক করুন ।

সমস্ত সাধারণ জ্ঞান MCQ সেট

এরকম আরো নোটস পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ

 

বাংলা কুইজ অ্যান্ড্রয়েড অ্যাপ


৩৬১১. আমদানির উপর কর নিচের কোনটির উদাহরণ?

(A) Foreign trade
(B) Trade Barrier
(C) Economic growth
(D) Globalization

উত্তর :
(B) Trade Barrier

৩৬১২. মানব দেহের কোন কোষগুলিকে “মানবদেহের সৈনিক” বলা হয় ?

(A) বেসোফিল
(B) লোহিত রক্ত ​​কণিকা
(C) শ্বেত রক্ত ​​কণিকা
(D) ইউসিনোফিল 

উত্তর :
(C) শ্বেত রক্ত ​​কণিকা

শ্বেত রক্তকণিকা আমাদের দেহে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা জোগায়। তারা রোগ, সংক্রমণ, অ্যালার্জি এবং বাইরের কণার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সহায়তা করে। এই কোষগুলি আমাদের শরীরকে সুরক্ষিত এবং স্বাস্থ্যকর রাখে।এর জন্য এই কোষগুলিকে  “মানবদেহের সৈনিক” বলা হয়।


৩৬১৩. ২০১৯ সালের মিস ওয়ার্ল্ড এর শিরোপা জিতেছেন 

(A) টনি-আন সিং
(B) ভেনেসা পোনস
(C) ওফেলিয়া মেজিনো
(D) সুমন রাও

উত্তর :
(A) টনি-আন সিং

টনি-আন সিং একজন জ্যামাইকান-মার্কিন অভিনেত্রী এবং সুন্দরী প্রতিযোগিতার শিরোপাধারী, যিনি মিস ওয়ার্ল্ড ২০১৯ এর মুকুট পেয়েছেন। এর আগে তিনি মিস জ্যামাইকা ওয়ার্ল্ড ২০১৯ এর মুকুট অর্জন করেছেন এবং মিস ওয়ার্ল্ড জয়ী জামাইকার চতুর্থ মহিলা ।

প্রসঙ্গত :

২০১৯ সালের মিস ইউনিভার্স -জোজিবিনি তুনজি

২০১৯ সালের ফেমিনা মিস ইন্ডিয়া – সুমন রাও


৩৬১৪. ১৫০ টি রঞ্জি ম্যাচ খেলা প্রথম ক্রিকেট প্লেয়ার হলেন 

(A) দেবেন্দ্র বুন্দেলা
(B) ওয়াসিম জাফর
(C) অমল মজুমদার
(D) প্রভিন আমরে

উত্তর :
(B) ওয়াসিম জাফর

ওয়াসিম জাফর মহারাষ্ট্রের বোম্বে এলাকায় জন্মগ্রহণকারী প্রথিতযশা ভারতীয় ক্রিকেটার।  রঞ্জি ট্রফি ক্রিকেট প্রতিযোগিতায় অমল মজুমদারের সর্বোচ্চ রানকে পাশ কাটিয়ে অদ্যাবধি শীর্ষস্থানে অবস্থান করছেন। তিনিই প্রথম ভারতীয় ক্রিকেট প্লেয়ার যিনি প্রথম ১৫০ টি রঞ্জি ট্রফি খেলেছেন ।


৩৬১৫. ফেসবুকের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) জান কাউম
(B) মার্ক জুকারবার্গ
(C) জ্যাক ডরসি
(D) ল্যারি পেজ 

উত্তর :
(B) মার্ক জুকারবার্গ

২০০৪ সালে হার্ভার্ডে পড়ার সময় মার্ক জুকারবার্গ বন্ধুদের সাথে মিলে প্রতিষ্ঠা করেন সামাজিক যোগাযোগ ওয়েবসাইট ফেইসবুক ডট কম।


৩৬১৬. কাঁচের ফাটলযুক্ত অংশটি আলোর ________ এর কারণে উজ্জ্বল বলে মনে হয়।

(A) অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন
(B) প্রতিসরণ
(C) বিচ্ছুরণ
(D) প্রতিফলন

উত্তর :
(A) অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন

আলোর অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন -এর জন্য কাঁচের ফাটলযুক্ত অংশটি উজ্জ্বল বলে মনে হয় ।

অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন (Total internal reflection) হলো সেই ঘটনা ঘটে যখন আলো ঘন মাধ্যম থেকে হালকা মাধ্যমে প্রবেশের সময়ে দুই মাধ্যমের বিভেদতলে অভিলম্বের সাথে সংকট কোণের চেয়ে বেশি কোণে আপতিত হয়ে সম্পূর্ণ আলো পূর্বের মাধ্যমে প্রতিফলিত হয়। যেহেতু আলোর আপতন কোণ সংকট কোণের সমান হলে প্রতিফলিত রশ্মি দুই মাধ্যমের বিভেদতল ঘেঁষে যায়, সেহেতু আলো সংকট কোণের চেয়ে বেশি কোণে আপতিত হলে তা পরবর্তী মাধ্যমে প্রবেশ না করে পূনরায় পূর্বের মাধ্যমে ফিরে আসবে।


৩৬১৭. ক্যালসিয়ামের কোন লবনটিকে প্লাস্টার অফ প্যারিস বলা হয়?

(A) ক্যালসিয়াম অক্সাইড
(B) ক্যালসিয়াম হাইড্রক্সাইড
(C) ক্যালসিয়াম কার্বনেট
(D) ক্যালসিয়াম সালফেট

উত্তর :
(D) ক্যালসিয়াম সালফেট

প্লাস্টার অফ প্যারিস এর রাসায়নিক সংকেত হলো : CaSO4.1/2H2O

জিপসাম নামের এক পাথর জাতীয় খনিজকে উত্তপ্ত করে তৈরী করা হয় প্লাস্টার অফ প্যারিস

plaster of pairs




৩৬১৮. নিচের কোনটি একটি প্রকৃত মাছের উদাহরণ?

(A) সিলভার ফিশ (Silver fish )
(B) ফ্লাইং ফিশ (Flying fish )
(C) কাটেল ফিশ (Cuttle fish )
(D) জেলি ফিশ  (Jelly fish )

উত্তর :
(B) ফ্লাইং ফিশ (Flying fish )

৩৬১৯. বার্ড ফ্লু ভাইরাসটি হলো 

(A) H1N5
(B) NH15
(C) H5N1
(D) NH51

উত্তর :
(C) H5N1

বার্ড ফ্লুর ভাইরাস H5N1 নামেও পরিচিত।

এটি এক ধরণের ইনফ্লুয়েঞ্জা (ফ্লু) যা পাখিদের জন্য অত্যন্ত সংক্রামক এবং গুরুতর শ্বাসকষ্টের রোগ সৃষ্টি করে। মানব দেহে এই রোগ দেখা দিলে অ্যান্টিভাইরাল ঔষধ ওসেলটামাইভির এর সাহায্যে এর চিকিৎসা করা হয় ।


৩৬২০. “কিং লিয়ার” নামক ট্র্যাজেডি উপন্যাসটি  কে লিখেছেন?

(A) বেন জনসন
(B) লোপ ডি ভেগা
(C) টমাস মিডলটন
(D) উইলিয়াম শেক্সপিয়ার

উত্তর :
(D) উইলিয়াম শেক্সপিয়ার

কিং লিয়ার উপন্যাসটি লিখেছেন উইলিয়াম শেক্সপিয়ার ।

সংক্ষেপে কিং লিয়ার গল্পটি পড়ার জন্য এখানে ক্লিক করুন 


আরো দেখুন : 

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!