Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৭

General Awareness MCQ – Set 197

৩৪৬১. নীচের কোন নৃত্যের রূপটি ভগবান বিষ্ণুকে উৎসর্গিত ?

(A) ভরতনাট্যম
(B) মোহিনীঅট্টম
(C) কত্থক
(D) মণিপুরী

উত্তর

(B) মোহিনীঅট্টম

মোহিনীঅট্টম দক্ষিণ ভারতের কেরল রাজ্যের একটি ধ্রুপদী নৃত্যশৈলী। এই রমণীয় নৃত্যকলাটি সাধারণত মহিলারাই এককভাবে উপস্থাপনা করে থাকেন। “মোহিনীঅট্টম” শব্দটির আক্ষরিক অর্থ “মুগ্ধকারিনীর নৃত্য”। শব্দটির উদ্ভব “মোহিনী” (“যে নারী নিজরূপে সকলকে মুগ্ধ করে”) এবং “অট্টম” (“সৌন্দর্য ও লাস্যময়ী অঙ্গভঙ্গি”) শব্দদ্বয়ের সংযোজনে।

এই নৃত্যের মূল উপজীব্য ঈশ্বরের প্রতি প্রেম ও ভক্তি, যেখানে নায়ক সাধারণত বিষ্ণু বা কৃষ্ণ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৬২. নিচের কোনটি একটি শক্তিশালী ক্ষারকের উদাহরণ নয়?

(A) Mg(OH)2
(B) KOH
(C) NaOH
(D) Ca(OH)2

উত্তর

(A) Mg(OH)2

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৬৩. কৃষিক্ষেত্রে ‘বারাণি’ শব্দটি  বোঝায় 

(A) সেচ চাষ (irrigated farming )
(B) শুকনো চাষ (dry farming )
(C) রেইনফিড চাষ (rainfed farming )
(D) মিশ্র কৃষিকাজ (mixed farming )

উত্তর

(C) রেইনফিড চাষ (rainfed farming )

‘বারাণি’ শব্দটি সেই চাষ বোঝায় যা চাষের জন্য বৃষ্টিপাতের উপর নির্ভর করে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৬৪. আলাউদ্দিন খিলজির বিখ্যাত ক্রীতদাস সেনাপতি ছিলেন

(A) বখতিয়ার খিলজি
(B) মালিক কাফুর
(C) ঈশা খান নিয়াজী
(D) মোহাম্মদ বিন কাসিম

উত্তর

(B) মালিক কাফুর

মালিক গফুর/কাফুর (১৩১৬ সালে মৃত্যু) দিল্লি সুলতান আলাউদ্দিন খিলজির একজন সেনাপতি ছিলেন ।

১২৯৯ সালে আলাউদ্দিন খিলজি গুজরাট দখল করেন এবং তার সেনাপতি নুসরাত খান এই মালিক গফুরকে নিজের দাস বানান।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৬৫. কামাখ্য মন্দিরটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?

(A) আসাম
(B) ঝাড়খণ্ড
(C) ছত্তিশগড়
(D) অরুণাচল প্রদেশ

উত্তর

(A) আসাম

কামাখ্যা মন্দির হল ভারতের আসাম রাজ্যের গুয়াহাটি শহরের পশ্চিমাংশে নীলাচল পর্বতে অবস্থিত হিন্দু দেবী কামাখ্যার একটি মন্দির। এটি ৫১ সতীপীঠের অন্যতম।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৬৬. প্রথম অ্যাংলো মারাঠা যুদ্ধের সময় গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন ?

(A) ওয়ারেন হেস্টিংস
(B) লর্ড কর্নওয়ালিস
(C) লর্ড মিন্টো
(D) উপরের কেউই না

উত্তর

(A) ওয়ারেন হেস্টিংস

প্রথম অ্যাংলো মারাঠা যুদ্ধ ১৭৭৬ থেকে ১৭৮২ এর মধ্যে হয়েছিল। ওয়ারেন হেস্টিংস প্রথম অ্যাংলো মারাঠা যুদ্ধের সময় গভর্নর-জেনারেল ছিলেন। প্রথম অ্যাংলো মারাঠা যুদ্ধ সালবাইয়ের চুক্তির মাধ্যমে সমাপ্ত হয়েছিল।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৬৭. নিচের কোন আর্টিকেলে “the admission or establishment of the new state” সম্পর্কে বলা রয়েছে ?

(A) আর্টিকেল ১
(B) আর্টিকেল ২
(C) আর্টিকেল ৩
(D) আর্টিকেল ৪

উত্তর

(B) আর্টিকেল ২

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


৩৪৬৮. নিচের কোন অংশে রক্তচাপ সবচেয়ে বেশি?

(A) ধমনী
(B) শিরা
(C) অরিকেল
(D) ক্যাপিলারি 

উত্তর

(A) ধমনী

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৬৯. নিম্নলিখিত স্থানীয় বাতাসের মধ্যে কোনটিকে “ডাক্তার উইন্ড (Doctor Wind )” বলা হয় ?

(A) হারমাট্টান
(B) বোরা
(C) মিস্ট্রাল
(D) চিনুক

উত্তর

(A) হারমাট্টান

নাইজারের হারমাট্টান নামক স্থানীয় বায়ুটি  “ডাক্তার উইন্ড” নামেও পরিচিত কারণ এই শীতল বাতাস প্রচণ্ড উত্তাপ থেকে মুক্তি দেয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৭০. ২০১৯ সালে বুকার পুরস্কার জেতা ‘Girl, Woman, Other’ বইটি লিখেছেন 

(A) চিগোজি ওবিওমা
(B) সালমান রুশদি
(C) লুসি এলম্যান
(D) বার্নারডাইন এভারিস্টো

উত্তর

(D) বার্নারডাইন এভারিস্টো

কানাডিয়ান ঔপন্যাসিক মার্গারেট অ্যাটউডের (৭৯) সঙ্গে যৌথভাবে ২০১৯ সালের বুকার পুরস্কার জিতেছেন ব্রিটিশ লেখক বার্নারডাইন এভারিস্টো (৬০)। প্রথমবারের মতো কৃষ্ণাঙ্গ নারী লেখক হিসেবে বার্নারডাইন এভারিস্টো পুরস্কার জিতলেন তার ‘Girl, Woman, Other’ বইটির জন্য ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৬

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৫

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৪

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close