Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮৭

General Awareness MCQ – Set 187

৩৩৬১. মধ্য আফ্রিকার কঙ্গো বেসিনে নিম্নলিখিত উপজাতির মধ্যে কোনটিকে দেখা যায় ?

(A) এস্কিমো
(B) পিগমি
(C) জুলুস
(D) অলিউটস

উত্তর

(B) পিগমি

পিগমি মধ্য আফ্রিকার একটি ক্ষুদ্র জাতিগোষ্ঠী যারা প্রধানত হ্রস্বকায় বলে বিশেষভাবে পরিচিত। বলা হয় এরা আফ্রিকার আদিমতম জাতিগোষ্ঠী। দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়াতেও এদের অস্তিত্ব ছিল। ফিলিপাইনের ইয়েতা আদিবাসীরা মূলতঃ পিগমি। আন্দামান দ্বীপপুঞ্জেও পিগমিদের অস্তিত্ব আছে। এরা আছে পাপুয়া নিউগিনিতেও।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৬২. একটি চেককে বলা হয় ‘বিকৃত চেক mutilated cheque )’ যখন 

(A) চেকটিকে একাধিক টুকরো করে পেমেন্টের জন্য জমা দেওয়া হয়
(B) চেকের তারিখ থেকে ছয় মাস পরে চেকটি পেমেন্টের জন্য জমা দেওয়া হয়
(C) একটি চেক যাতে একটি তারিখ উল্লেখ করা হয়েছে যা এখনও  আসেনি (ভবিষ্যতের তারিখ)
(D) চেকে যে ডেট লেখা আছে তার পরে পেমেন্টের জন্য জমা দেওয়া হয় 

উত্তর

(A) চেকটিকে একাধিক টুকরো করে পেমেন্টের জন্য জমা দেওয়া হয় 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৬৩. অমরকণ্টক মালভূমি থেকে নিচের কোন নদীর উৎপত্তি ?

(A) যমুনা
(B) সিন্ধু
(C) নর্মদা
(D) গঙ্গা

উত্তর

(C) নর্মদা

এটি ভারতীয় উপমহাদেশের পঞ্চম দীর্ঘতম নদী। পেরিপ্লাস অফ দি ইরিথ্রিয়ান সি গ্রন্থে এই নদীকে নম্মদাস (Nammadus) বলে উল্লেখ করা হয়েছে। ব্রিটিশরা একে নেরবুড্ডা (Nerbudda) বা নরবাদা (Narbada) বলত। সংস্কৃত ভাষায় নর্মদা শব্দের অর্থ সুখপ্রদায়িনী।

পশ্চিমবাহিনী এই নদীটি অমরকণ্টক মালভূমি থেকে উৎপন্ন হয়ে ১৩১২ কিলোমিটার পথ অতিক্রম করে গুজরাট রাজ্যের ভারুচ শহরের ৩০ কিলোমিটার পশ্চিমে আরব সাগরের খাম্বাত উপসাগরে পতিত হয়েছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৬৪. “IMNEX” ভারত ও কোন দেশের মধ্যে একটি যৌথ নৌ-মহড়া ?

(A) মায়ানমার
(B) ভুটান
(C) শ্রীলংকা
(D) ইন্দোনেশিয়া

উত্তর

(A) মায়ানমার

২০১৯ সালের এই সামরিক নৌ-মহড়াটি অন্ধ্র প্রদেশের বিশাখাপত্তনমে আয়োজিত হয়েছিল ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৬৫. চর মিনার কোথায় অবস্থিত ?

(A) আহমেদাবাদ
(B) ফতেপুর সিক্রি
(C) আহমেদনগর
(D) হায়দ্রাবাদ

উত্তর

(D) হায়দ্রাবাদ

চারমিনার ১৫৯১ খ্রিস্টাব্দে স্থাপিত ভারতের তেলঙ্গানার হায়দ্রাবাদের অন্যতম প্রাচীন মসজিদ ও সৌধ। চারমিনার পুরাতন হায়দ্রাবাদ শহরের মুসি নদীর পূর্ব তীরে অবস্থিত। কুতুব শাহি রাজবংশ-এর পঞ্চম সুলতান মোহাম্মদ কুলি কুতব শাহ মসজিদ ও মাদ্রাসা হিসেবে ব্যবহারের উদ্দেশ্যে চারমিনার তৈরীর সিদ্ধান্ত নেন। মীর মোমিন আস্তারাবাদী, কুতুব শাহ’র প্রধানমন্ত্রী, যিনি তৎকালীন সাম্রাজ্যের নতুন রাজধানী হায়দ্রাবাদে চারমিনারের নকশা পরিকল্পনায় প্রধান ভূমিকা পালন করেন।
[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৬৬. ২০১৯  সালে অভিজিৎ ব্যানার্জি নোবেল পুরষ্কার জিতেছিলেন কোন বিভাগে ?

(A) অর্থনীতি
(B) সাহিত্য
(C) পদার্থবিদ্যা
(D) রসায়ন

উত্তর

(A) অর্থনীতি

অভিজিৎ বিনায়ক বন্দ্যোপাধ্যায় হলেন একজন ভারতীয় বংশোদ্ভূত আমেরিকান বাঙালি অর্থনীতিবিদ। “বৈশ্বিক দারিদ্র্যতা দূরীকরণে” তাদের কাজের জন্য অভিজিৎ ও তার স্ত্রী এস্তের দুফ্লো এবং মাইকেল ক্রেমারসহ যৌথভাবে ২০১৯ সালে অর্থনীতিতে নোবেল পুরস্কার লাভ করেন। তিনি অমর্ত্য সেন এর পর অর্থনীতিতে নোবেল পাওয়া দ্বিতীয় বাঙালি এবং নোবেলজয়ী চতুর্থ বাঙালি। এছাড়াও অভিজিৎ-এস্থার দম্পতি হলো ৫ম নোবেল বিজয়ী দম্পতি।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৬৭. কোন মুঘল সম্রাটকে ব্রিটিশরা রেঙ্গুনে নির্বাসিত করেছিল ?

(A) বাহাদুর শাহ জাফর
(B) প্রথম বাহাদুর শাহ
(C) দ্বিতীয় শাহ আলম
(D) তৃতীয় বাহাদুর শাহ

উত্তর

(A) বাহাদুর শাহ জাফর

বাহাদুর শাহ জাফর ছিলেন মুঘল সাম্রাজ্যের ১৯তম এবং শেষ সম্রাট। তিনি পূর্বসূরি ও তার বাবা মুঘল সম্রাট দ্বিতীয় আকবরের ২য় সন্তান। সিপাহী বিপ্লবের শেষে ১৮৫৮ খ্রিষ্টাব্দে ব্রিটিশ শাসকেরা তাকে ক্ষমতাচ্যুত করে ও রেঙ্গুনে নির্বাসনে পাঠায়, এবং সেখানেই তার মৃত্যু হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৬৮. ভারতে ‘hot money’  বলতে বোঝানো হয় 

(A) Currency + Reserves with the RBI
(B) Net GDR
(C) Net Foreign Direct Investment
(D) Foreign Portfolio Investment

উত্তর

(D) Foreign Portfolio Investment

Hot money is generally referred to as FPI.

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৬৯. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি মানুষের ক্ষুদ্রতম ক্রেনিয়াল নার্ভ ?

(A) অপটিক
(B) ফেসিয়াল
(C) ট্রাইজেমিনাল
(D) ট্রকলিয়ার

উত্তর

(D) ট্রকলিয়ার

মানুষের ১২ জোড়া করোটিক স্নায়ু আছে।

  • অলফ্যাক্টরি নার্ভ: গন্ধ অনুভূতি
  • অপটিক নার্ভ: দৃষ্টি
  • ওকুলোমোটর স্নায়ু: চোখের বল এবং চোখের পাতার চলাচল
  • ট্রকলিয়ার স্নায়ু: চোখের চলাচল
  • ট্রাইজিমিনাল নার্ভ: এটি বৃহত্তম ক্রেনিয়াল নার্ভ এবং চক্ষু, ম্যাক্সিলারি এবং ম্যান্ডিবুলার স্নায়ু সমন্বিত তিনটি শাখায় বিভক্ত। নিয়ন্ত্রিত ফাংশনগুলির মধ্যে মুখের সংবেদন এবং চিবানো অন্তর্ভুক্ত।
  • অবডুসেন্স নার্ভ: চোখের চলাচল
  • ফেসিয়াল নার্ভ: মুখের ভাব এবং স্বাদ অনুভূতি
  • ভেস্টিবুলোকচ্লিয়ার স্নায়ু: সাম্য এবং শ্রবণ
  • গ্লোসোফেরেঞ্জিয়াল নার্ভ: গেলা, স্বাদ অনুভূতি এবং লালা লুকানো
  • ভ্যাগাস নার্ভ: গলা, ফুসফুস, হার্ট এবং হজম সিস্টেমে মসৃণ পেশী সংবেদনশীল এবং মোটর নিয়ন্ত্রণ
  • আনুষঙ্গিক স্নায়ু: ঘাড় এবং কাঁধের নড়াচড়া
  • হাইপোগ্লোসাল নার্ভ: জিহ্বা, গিলে ফেলা এবং বক্তৃতা

এর মধ্যে চতুর্থতম ট্রকলিয়ার হলো ক্ষুদ্রতম ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৭০. একটি দ্রবণ নীল লিটমাসকে লাল করে তোলে, এর  pH হতে পারে 

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর

(A)

নীল লিটমাসকে  লাল করে তোলে অ্যাসিডিক দ্রবণ । অ্যাসিড -এর ক্ষেত্রে pH এর মান ৭ এর কম হয় । তাই উত্তরটি হবে ৬ ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮৬

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮৫

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮৪

Tags

Related Articles

Back to top button
Close