Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮২

General Awareness MCQ – Set 182

৩৩১১. প্রাকৃতিক রাবার  প্রধানত কোন রাসায়নিক দ্বারা গঠিত ?

(A) অ্যাসিটিলিন
(B) আইসোপ্রিন
(C) ভিনাইল ক্লোরাইড
(D) সেলুলোজ 

উত্তর

(B) আইসোপ্রিন

আইসোপ্রিন বিভিন্ন উদ্ভিদ এবং প্রাণী দ্বারা উৎপাদিত হয় এবং এর পলিমারগুলি প্রাকৃতিক রাবারের প্রধান উপাদান। শুদ্ধ আকারে এটি একটি বর্ণহীন উদ্বায়ী তরল।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩১২. পুরুষ সুক্ত নিচের বেদগুলির মধ্যে কোনটির একটি অংশ?

(A) সাম বেদ
(B) ঋগ বেদ
(C) অথর্ব বেদ
(D) যজুর বেদ

উত্তর

(B) ঋগ বেদ

পুরুষসূক্ত হল ঋগ্বেদের দশম মণ্ডলের অন্তর্গত একটি স্তোত্র (৯০ সংখ্যক স্তোত্র)। এটি “পরব্রহ্ম” বা পুরুষের উদ্দেশ্যে উৎসর্গিত। এই স্তোত্রের মন্ত্রদ্রষ্টা ঋষি হলেন নারায়ণ।

পুরুষসূক্তের সপ্তম শ্লোকটিতে সমাজের বিভিন্ন শ্রেণীর মধ্যে একটি সম্পর্ক দেখায়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩১৩. নিম্নলিখিত কোন আর্টিকেলে জরুরি অবস্থার সময় ১৯ তম আর্টিকেলের বিধান স্থগিতের বিষয়ে আলোচনা রয়েছে ?

(A) ৩৫৫
(B) ৩৫৬
(C) ৩৫৮
(D) ৩৫৯

উত্তর

(C) ৩৫৮

Article 358 :- suspends all the fundamental rights under Article 19 of the Indian Constitution as soon as emergency is declared. Operated only in the case of external emergency. suspends all the fundamental rights under Article 19 of the Indian Constitution for the entire duration of emergency.

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩১৪. নিচের কোনটি “সৈরন্ধ্রি বনম” নামে পরিচিত ?

(A) সাইলেন্ট ভ্যালি জাতীয় উদ্যান
(B) মুদুমালাই জাতীয় উদ্যান
(C) পেরিয়ার জাতীয় উদ্যান
(D) গুইন্ডি জাতীয় উদ্যান

উত্তর

(A) সাইলেন্ট ভ্যালি জাতীয় উদ্যান

পালাক্কাড় জেলায় নীলগিরি পাহাড়ের কোলে এই জাতীয় উদ্যান বন্যপ্রাণীদের স্বর্গরাজ্য। পালাক্কাড় শহর থেকে ৫৫ কিমি দূরে অবস্থিত এই উদ্যান। এই উদ্যানে রয়েছে ১৩০ প্রজাতির পাখি, ৭৩০ প্রজাতির পোকামাকড়। হাতি তো রয়েছেই। এ ছাড়াও প্রায় এক হাজার প্রজাতির ফুলের গাছ রয়েছে এখানে। শাপের মতো দেখতে একটি বিশেষ গাছ পাওয়া যায় এখানে। গাছটির নাম কোবরা প্ল্যান্ট। শান্ত, নিস্তব্ধ পরিবেশের জন্য এই উদ্যানকে সাইলেন্ট ভ্যালি নাম দেওয়া হয়েছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩১৫. পুতুল নাচ শিল্পটি ভারতের কোন রাজ্যের অন্তর্গত?

(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) রাজস্থান
(C) হিমাচল প্রদেশ
(D) পাঞ্জাব

উত্তর

(A) পশ্চিমবঙ্গ

পশ্চিমবঙ্গের ঐতিহ্যবাহী একটি শিল্প পুতুল নাচ । এগুলি কাঠ থেকে খোদাই করা এবং একটি নির্দিষ্ট অঞ্চলের বিভিন্ন শৈল্পিক শৈলী অনুসরণ করে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩১৬. মালবিকাগ্নিমিত্রম গ্রন্থটি রচনা করেছেন ?

(A) কালিদাস
(B) তুলসীদাস
(C) অগ্নিমিত্র
(D) চাণক্য

উত্তর

(A) কালিদাস

মালবিকাগ্নিমিত্রম (অর্থ মালবিকা ও অগ্নিমিত্র) সংস্কৃত কবি তথা নাট্যকার কালিদাস রচিত একটি নাটক। অধিকাংশ গবেষকের মতে এটি তার প্রথম নাটক। এই নাটকের মূল উপজীব্য বিদিশার শুঙ্গবংশীয় রাজা অগ্নিমিত্র ও তার প্রধান মহিষীর পরিচারিকার প্রেমকাহিনি। রাজা মালবিকা নামক এক নির্বাসিতা পরিচারিকার ছবি দেখে মুগ্ধ হয়ে তার প্রেমে পড়েন। মেয়েটির প্রতি রাজার আকর্ষণের কথা রাজমহিষী জানতে পারলে, মালবিকাকে কারারুদ্ধ করা হয়। কিন্তু ভাগ্যের পরিহাসে শেষ পর্যন্ত জানা যায় যে মালবিকা রাজবংশজাত। তখন রাজা তাকে বিবাহ করে রানির মর্যাদা দেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩১৭. জিরো পয়েন্টটি নিম্নলিখিত কোন দুটি দেশের আন্তর্জাতিক সীমান্তকে বোঝায় ?

(A) চীন ও উত্তর কোরিয়া
(B) ইরান ও  পাকিস্তান
(C) ইরান ও ইরাক
(D) পাকিস্তান ও আফগানিস্তান

উত্তর

(B) ইরান ও  পাকিস্তান

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


৩৩১৮. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কাকে  ভারতের “পাবলিক পার্সের অভিভাবক (guardian of the public purse ) ” বলা হয় ?

(A) কম্পট্রোলার ও অডিটর জেনারেল
(B) অর্থমন্ত্রী
(C) পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটি
(D) প্রধানমন্ত্রী

উত্তর

(A) কম্পট্রোলার ও অডিটর জেনারেল

প্রধানমন্ত্রীর সুপারিশে কম্পট্রোলার এন্ড অডিটর জেনারেলকে নিয়োগ করেন রাষ্ট্রপতি ।রাষ্ট্রপতিই তাঁকে শপথবাক্য পাঠ করান(১৪৮ ধারা)।

১৫১ নম্বর ধারা আনুসারে কম্পট্রোলার এন্ড অডিটর জেনারেল তাঁর রিপোর্ট রাষ্ট্রপতির হাতে তুলে দেন(কেন্দ্রীয়) ।সেটি রাষ্ট্রপতি পার্লামেন্টে পেশ করেন । রাজ্যস্তরে হলে সেটি তিনি রাজ্যপালের হাতে তুলে দেন ।রাজ্যপাল সেটি বিধানসভায় পেশ করেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩১৯. সংবিধানের ৪৪ তম সংশোধনীর ফলপ্রসূ নিম্নের কোনটি ?

(A) সম্পত্তির অধিকার এখন আর মৌলিক অধিকার হিসাবে নেই
(B) জরুরী অবস্থা চলাকালীন ব্যক্তিগত স্বাধীনতার খর্ব
(C) প্রধানমন্ত্রীর নির্বাচন সংক্রান্ত বিরোধে আদালতের হস্তক্ষেপ
(D) মৌলিক অধিকারের থেকে নির্দেশাত্মক নীতিগুলিকে আরও বেশি গুরুত্ব প্রদান 

উত্তর

(A) সম্পত্তির অধিকার এখন আর মৌলিক অধিকার হিসাবে নেই

১৯৭৮ সালে ৪৪ তম সংবিধান সংশোধন এর মাধ্যমে সম্পত্তির অধিকার সংবিধানের মৌলিক অধিকারের অংশ থেকে বাদ দেওয়া হয়েছে

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩২০. ভারতের বিদেশনীতি ঠিক করেন 

(A) রাষ্ট্রপতি
(B) প্রধানমন্ত্রী
(C) সংসদ
(D) মন্ত্রিপরিষদ

উত্তর

(D) মন্ত্রিপরিষদ

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮১

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮০

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৭৯

Tags

Related Articles

Back to top button
Close