Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৭৮

General Awareness MCQ – Set 178

৩২৭১. উষ্ণতম তারার রঙ হলো 

(A) সাদা
(B) হলুদ
(C) লাল
(D) নীল

উত্তর

(D) নীল

তারার রঙ তাদের উষ্ণতার উপর নির্ভরশীল।

উষ্ণতম তারাটি  নীল রঙের।


শীতলতম তারাটি লাল রঙের।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৭২. গীত গোবিন্দ -এর রচয়িতা 

(A) জয়দেব
(B) ধোয়ী
(C) রুদ্রভট্ট
(D) বিশাখ দত্ত 

উত্তর

(A) জয়দেব

গীতগোবিন্দম্ (গীতগোবিন্দ – Song of Govinda) গৌড়ের রাজা লক্ষ্মণ সেনের সভাকবি জয়দেব কর্তৃক সংস্কৃত ভাষায় রচিত একটি কাব্য; এর রচনাকাল ১২ শতক। এই কাব্যে বৃন্দাবনে শ্রীকৃষ্ণের গোপিনীদের সঙ্গে রাসলীলা — রাধার বিষাদ বর্ণনা, কৃষ্ণের জন্য ব্যাকুলতা, উপালম্ভ বচন, কৃষ্ণের রাধার জন্য উৎকণ্ঠা, রাধার সখীদের দ্বারা রাধার বিরহ-সন্তাপের বর্ণনা গ্রন্থিত হয়েছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৭৩. ভারতে পঞ্চায়েত রাজ ব্যবস্থায় কতগুলি স্তর রয়েছে?

(A) তিন
(B) চার
(C) পাঁচ
(D) দুই

উত্তর

(A) তিন

পঞ্চায়েত রাজে তিনটি স্তর রয়েছে

গ্রাম পর্যায়ে – গ্রাম পঞ্চায়েত

ব্লক পর্যায়ে – পঞ্চায়েত সমিতি

জেলা পর্যায়ে – জেলা পরিষদ

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৭৪. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনটির সভাপতিত্ব করেন _________।

(A) সুরেন্দ্র নাথ ব্যানার্জি
(B) নরেন্দ্র নাথ ব্যানার্জি
(C) দীনেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
(D) উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

উত্তর

(D) উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনটির সভাপতিত্ব করেন উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়। INC এর প্রথম অধিবেশন বোম্বেতে ১৮৮৫ সালে অনুষ্ঠিত হয়েছিল।  তিনি ছিলেন প্রথম সভাপতি এবং ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের সহ-প্রতিষ্ঠাতা।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৭৫. পনির (Cheese )  _____________ কলয়েডের একটি উদাহরণ । 

(A) কঠিনের মধ্যে তরল
(B) তরলের মধ্যে কঠিন
(C) তরলের মধ্যে তরল
(D) গ্যাসের মধ্যে তরল 

উত্তর

(A) কঠিনের মধ্যে তরল

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৭৬. ইলোরার কৈলাশ মন্দির কে তৈরি করেছিলেন?

(A) প্রথম রাজেন্দ্র
(B) প্রথম মহেন্দ্রবর্মণ
(C) মিহির ভোজ
(D) প্রথম কৃষ্ণ

উত্তর

(D) প্রথম কৃষ্ণ

কৈলাসনাথ মন্দির কৈলাস মন্দির নামেও পরিচিত, এটি মহারাষ্ট্রের ইলোরায় অবস্থিত একটি বিখ্যাত মন্দির।

অষ্টম শতাব্দীর রাষ্ট্রকূত রাজা কৃষ্ণ প্রথম (৭৫৬ -৭৭৩ )  এটি তৈরী করেছিলেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৭৭. প্রথম ভারতীয় পণ্ডিত কে  যিনি গণিতকে আলাদা বিষয় হিসাবে বিবেচনা করেছিলেন ?

(A) আর্যভট্ট
(B) অপস্তম্বা
(C) বৌদ্ধায়ন
(D) কাত্যায়ন

উত্তর

(A) আর্যভট্ট

প্রাচীন ভারতীয় গণিতের ইতিহাসে আর্যভট্টের হাত ধরেই ক্লাসিকাল যুগ (কিংবা স্বর্ণযুগ) শুরু হয়। গণিত এবং জ্যোতির্বিদ্যা সংক্রান্ত আর্যভট্টের বিভিন্ন কাজ মূলত দু’টি গ্রন্থে সংকলিত হয়েছে বলে জানা গেছে। এর মধ্যে ‘আর্যভট্টীয়’ একটি, যেটি উদ্ধার করা গিয়েছে। এটি রচিত চার খণ্ডে, মোট ১১৮টি স্তোত্রে। অন্য যে কাজটি সম্পর্কে জানা যায় সেটি হল ‘আর্য-সিদ্ধান্ত’। ‘আর্য-সিদ্ধান্তের’ কোনও পাণ্ডুলিপি খুঁজে পাওয়া যায়নি, তবে বরাহমিহির, ব্রহ্মগুপ্ত এবং প্রথম ভাস্করের কাজে এটির উল্লেখ মেলে। আর্যভট্ট গ্রন্থ রচনা করেছেন পদবাচ্যের আকারে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৭৮. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মুসলিম সভাপতি কে ছিলেন?

(A) হাকিম আজমল খান
(B) আবুল কালাম আজাদ
(C)  রফি আহমদ কিদওয়াই
(D) বদরুদ্দিন তায়াবজি

উত্তর

(D) বদরুদ্দিন তায়াবজি

ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মুসলিম প্রেসিন্ডেট ছিলেন বদরুদ্দিন তায়াবজি। তিনি মাদ্রাজে তৃতীয় কংগ্রেস অধিবেশনে ১৮৮৭ খ্রিস্টাব্দে সভাপতিত্ব করেন

উল্লেখ্য যে ১৯৪৭ সালের ১৫ আগস্ট ভারতের স্বাধীনতা দিবস কিন্তু ২২ জুলাই জন্ম হয় জাতীয় পতাকার। ত্রিবর্ণরঞ্জিত ২৪ টি দণ্ডযুক্ত নীল ‘অশোকচক্র’ সহ গেরুয়া, সাদা ও সবুজ আনুভূমিক আয়তাকার এ পতাকার ডিজাইন করেছিলেন বদরুদ্দীন তায়েবজীর স্ত্রী সুরাইয়া বদরুদ্দিন তায়াবজি

পিঙ্গালি ভেঙ্কাইয়া যে পতাকাটির ডিজাইন করেছিলেন সেটি হলো স্বরাজ্য পতাকা জেটিতে অশোক চক্রের জায়গায় চরকার ছবি ছিল ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৭৯. প্রচন্ড চাপের প্রভাবে শিলাতে যে ভাঁজ পরে সেটিকে বলে 

(A) Faults
(B) Folds
(C) Graben
(D) কোনোটিই নয়  

উত্তর

(B) Folds

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৮০. নিচের কোনটি নাগারা, দ্রাবিড় এবং ভেসারার সঠিক বর্ণনা ?

(A) তিনটি প্রধান জাতিগত গোষ্ঠী
(B) তিনটি ভাষাগত বিভাগ
(C) ভারতীয় মন্দির স্থাপত্যের তিনটি প্রধান শৈলী
(D) তিনটি সংগীত ঘরানা 

উত্তর

(C) ভারতীয় মন্দির স্থাপত্যের তিনটি প্রধান শৈলী

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৭৭

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৭৬

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৭৫

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker