Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৭৬

General Awareness MCQ – Set 176

৩২৫১. প্রথম বৌদ্ধ সম্মেলন কোথায় হয়েছিল ?

(A) রাজগৃহ
(B) পাটলিপুত্র
(C) কাশ্মীর
(D) প্রয়াগ

উত্তর

(A) রাজগৃহ

Councils

Year


Location

President

King Name

1st

483 BC

Saptaparni Cave, Rajgriha

Mahakashyap

Ajatsatru(Haryanka Dynasty)

2nd

383 BC

Vaisali, Bihar

Sabakami

Kalashok (Shishunaga Dynasty)

3rd

250 BC

Pataliputra

Moggaliputta Tissa

Asoka(Maurya Dynasty)

4th

72 AD

Kundalvana, Kashmir

Vasumitra

Kanisk(Kushan Dynasty)

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩২৫২. হাইড্রোজেনের নীচের কোন আইসোটোপটি তেজস্ক্রিয় ?

(A) প্রোটিয়াম
(B) ডউটিরিয়ামে
(C) ট্রিটিয়াম
(D) সবগুলো

উত্তর

(C) ট্রিটিয়াম

হাইড্রোজেনের তিনটি আইসোটোপ প্রকৃতিতে পাওয়া যায় –

প্রোটিয়ামের কোনও নিউট্রন নেই।

ডউটিরিয়ামে 1 টি নিউট্রন রয়েছে।

ট্রিটিয়ামে 2 টি নিউট্রন রয়েছে।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩২৫৩. ব্রিটিশ ভারতে, নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে নিজেকে বেঙ্গল টাইগার বলে বর্ণনা করেছিলেন ?

(A) লর্ড ক্যানিং
(B) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
(C) লর্ড ওয়েলেসলি
(D) কেউই না

উত্তর

(C) লর্ড ওয়েলেসলি

লর্ড ওয়েলেসলি ১৭৯৮ থেকে ১৮০৫ পর্যন্ত বাংলার গভর্নর-জেনারেল ছিলেন । তিনি ফোর্ট উইলিয়ামে (বেঙ্গল) গভর্নর-জেনারেল থাকাকালীন নিজেকে “বেঙ্গল টাইগার” হিসাবে অভিহিত করেছিলেন

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩২৫৪. ইংরেজী উপন্যাস “কুলি” কার লেখা ?

(A) বর্ষা আদলেজা
(B) মীনা আলেকজান্ডার
(C) মুলক রাজ আনন্দ
(D) শোভা দে

উত্তর

(C) মুলক রাজ আনন্দ

কুলি মুলক রাজ আনন্দের একটি উপন্যাস যা প্রথম প্রকাশিত হয়েছিল ১৯৩৬ সালে।

বইটিতে ভারতে ব্রিটিশ শাসন এবং ভারতের বর্ণপ্রথা সম্পর্কে আলোচনা করা হয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩২৫৫. সৌরজগতের নিকটতম তারকাটি হলো 

(A) আলফা সেন্টরাই – এ
(B) আলফা সেন্টরাই – বি
(C) প্রক্সিমা সেন্টরাই
(D) সাইরাস 

উত্তর

(C) প্রক্সিমা সেন্টরাই

প্রক্সিমা সেন্টরাই, আমাদের সৌরজগতের নিকটতম তারকা, যেটি  ৪.২৫ আলোকবর্ষ দূরে অবস্থিত ।

আলফা সেন্টরাই – এ এবং আলফা সেন্টরাই – বি সৌরজগৎ থেকে ৪.৩৫ আলোকবর্ষ দূরে অবস্থিত ।

সাইরাস হলো পৃথিবী থেকে দেখতে পাওয়া উজ্জ্বলতম নক্ষত্র ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩২৫৬. কোন সাংবিধানিক সংশোধনী আইন পঞ্চায়েতকে সাংবিধানিক স্বীকৃতি দিয়েছে ?

(A) ৭২ তম সাংবিধানিক সংশোধনী
(B) ৭৩ তম সংবিধান সংশোধন
(C) ৭৪ তম সংবিধান সংশোধন
(D) ৭৫ তম সংবিধান সংশোধন 

উত্তর

(B) ৭৩ তম সংবিধান সংশোধন

১৯৯২ সালের ৭৩ তম সংবিধান সংশোধন  – এর মাধ্যমে ১১টম তফসিলটি যুক্ত করা হয় ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩২৫৭. নিম্নলিখিত কোন আর্টিকেলে কারখানাতে শিশুশ্রম নিষিদ্ধ ঘোষণা করা হয়েছে ?

(A) আর্টিকেল ২৩
(B) আর্টিকেল ২৪
(C) আর্টিকেল ২৫
(D) আর্টিকেল ২৬

উত্তর

(B) আর্টিকেল ২৪

Article 24

Prohibition of employment of a child in factories.

Prohibits the employment of children below the age of 14 in any factories, mines, hazardous places or activities, railways.

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩২৫৮. হাজারা (Hazara ) মন্দিরটি কোথায় অবস্থিত ?

(A) গোয়ালিয়র
(B) দিল্লি
(C) হাম্পি
(D) মাঙ্গালোর

উত্তর

(C) হাম্পি

হাজারা মন্দিরটি কর্ণাটকের হাম্পিতে অবস্থিত।

কৃষ্ণদেব রায়া হাজারা রাম (হাজারটি রাম) মন্দিরটি তৈরি করেছিলেন। এটি ছিল বিজয়নগরের রাজপরিবারের ব্যক্তিগত মন্দির।  এই মন্দিরটি রামকে উত্সর্গীকৃত। মহাকাব্য রামায়ণের গল্প চিত্রিত করে সুন্দর মন্দির ও প্যানেলগুলির জন্য মন্দিরটি বিখ্যাত।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩২৫৯. বাস্তুবিদ্যার জনক (Father of Ecology ) হিসাবে পরিচিত

(A) দিমিত্রি মেন্ডেলিভ
(B) আলেকজান্ডার ভন হামবোল্ট
(C) ফ্রান্সেসকো পেত্রারকা
(D) আলেকজান্ডার গ্রাহাম বেল

উত্তর

(B) আলেকজান্ডার ভন হামবোল্ট

* ভারতীয় বাস্তুতন্ত্রের জনক হিসেবে পরিচিত – রামদেব মিশ্র ।

PersonKnown as the Father of
Dmitri MendeleevPeriodic Table
Alexander von HumboldtEcology
Francesco PetrarcaHumanism
Alexander Graham BellTelephone

 

 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩২৬০. কে ১৯৩২ সালে নিউট্রন আবিষ্কার করেছিলেন এবং ১৯৩৫ সালে পদার্থবিজ্ঞানের নোবেল পুরষ্কার পেয়েছিলেন ?

(A) জেমস ওয়াটসন
(B) জেমস চ্যাডউইক
(C) জে জে থমসন
(D) আন্টোইন ল্যাভয়েসিয়ার

উত্তর

(B) জেমস চ্যাডউইক

ScientistDiscovery/Invention
James Watson and Francis CrickDiscovered Double helical structure of DNA
James ChadwickDiscovered Neutron
J. J. ThomsonDiscovered Electron
Antoine LavoisierNamed the elements carbon, hydrogen and oxygen
[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৭৫

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৭৪

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৭৩

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close