Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৫৮

General Awareness MCQ – Set 158

৩০৭১. বক্সারের যুদ্ধে ইংরেজ সেনাবাহিনীর নেতৃত্ব কে দিয়েছিলেন ?

(A) লর্ড ক্লাইভ
(B) ভ্যান্সিটার্ট
(C) হেক্টর মুনরো
(D) আইয়ার কোট

উত্তর

(C) হেক্টর মুনরো

মীর কাসিম অযোধ্যার নবাব সুজাউদ্দৌলা ও মোগল সম্রাট দ্বিতীয় শাহ আলমের সাথে মৈত্রীর সম্পর্ক গড়ে তোলেন। ১৭৬৪ সালের ২২ অক্টোবর তাদের সম্মিলিত সৈন্যবাহিনীর সাথে বক্সার নামক স্থানে ইংরেজ সৈন্যদের ঘোরতর যুদ্ধ হয়। দুর্ভাগ্য, বক্সারের যুদ্ধে ইংরেজেরা জয়লাভ করে। মীর কাসিম কয়েক বছর অজ্ঞাত অবস্থায় ঘুরে বেড়ান। ১৭৭৭ সালে দিল্লির কাছে এক জায়গায় তার মৃত্যু হয়। বক্সার যুদ্ধের পর ইংরেজেরা অযোধ্যাও দখল করে নেয়। সুজাউদ্দীন রোহিলাখণ্ডএ আশ্রয় নেন। এমন প্রেক্ষাপটে সম্রাট দ্বিতীয় শাহ আলম ইংরেজদের সাথে সন্ধি করতে বাধ্য হন।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩০৭২. রাষ্ট্রকূট বংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন 

(A) হর্ষবর্ধন
(B) দন্তিদুর্গ
(C) কাদুম্বা
(D) নরসিংহ বর্মন 

উত্তর

(B) দন্তিদুর্গ

অষ্টম শতাব্দীর মধ্যভাগে দাক্ষিণাত্যের চালুক্যশক্তি ধ্বংস করে দন্তিদুর্গ রাষ্ট্রকূট সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠা করেন। হায়দরাবাদের ওসমানবাদ লট্টলরে দন্তিদুর্গ পরিবারের আদি বাসভূমি ছিল। আনুমানিক ৬২৫ খ্রিস্টাব্দে তারা বেরারের ইলিশপুরে আগমন করে এবং সেখানে একটি ক্ষুদ্র রাজ্য স্থাপন করে। কয়েক শতাব্দী তারা চালুক্যদের অধীন হিসেবে রাজ্য শাসন করতে থাকে। দন্তিদুর্গের পরবর্তী রাজা প্রথম কৃষ্ণের সময় ইলোরের বিখ্যাত কৈলাসনাথের মন্দির নির্মিত হয়েছিল।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩০৭৩. উত্তর আমেরিকাকে দক্ষিণ আমেরিকার সাথে যুক্ত করেছে 

(A) পানামা
(B) রিভাস
(C) অ্যাভালোন
(D) জিব্রাল্টার 

উত্তর

(A) পানামা 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩০৭৪. মস্কো কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?

(A) ভলগা
(B) ইয়েলো
(C) মস্কোভা
(D) ওকা

উত্তর

(C) মস্কোভা

মস্কো নদী মস্কোভা নদীর তীরে অবস্থিত । মস্কোভা নদী পড়েছে ওকা নদীতে, ওকা নদী পড়েছে ভলগাতে, ভলগা পড়েছে কাস্পিয়ান সাগরে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩০৭৫. “Aggregative Economics” বলা হয় 

(A) ম্যাক্রো ইকোনমিক্স
(B) মাইক্রো ইকোনমিক্স
(C) ওয়েলফেয়ার ইকোনমিক্স
(D) পভার্টি ইকোনমিক্স 

উত্তর

(A) ম্যাক্রো ইকোনমিক্স 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩০৭৬. “আপার কাট” – কথাটি কোন খেলার সাথে যুক্ত ?

(A) ব্যাডমিন্টন
(B) হকি
(C) বক্সিং
(D) দাবা 

উত্তর

(C) বক্সিং 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩০৭৭. সাইলেন্ট ভ্যালি জাতীয় উদ্যান কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

(A) কেরালা
(B) তামিলনাড়ু
(C) অন্ধ্রপ্রদেশ
(D) মেঘালয় 

উত্তর

(A) কেরালা

সাইলেন্ট ভ্যালি জাতীয় উদ্যান কেরলের নীলগিরি পাহাড়ে অবস্থিত ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]


৩০৭৮. মাদ্রাজে বেদ সমাজ ________ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ।

(A) ১৮৮০
(B) ১৮৬৪
(C) ১৮৭৮
(D) ১৮৯০

উত্তর

(B) ১৮৬৪

১৮৬৪ সালে মাদ্রাজে কেশবচন্দ্র সেন এবং কে. শ্রীধরালু নাইডুর প্রচেষ্টায় বেদ সমাজ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩০৭৯. কাবাডিতে প্রতি দলে কতজন খেলোয়াড় থাকে ?

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর

(C)

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩০৮০. ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে গোপাল কৃষ্ণ গোখলে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন

(A) সার্ভেন্টস অফ ইন্ডিয়া সোসাইটি
(B) এশিয়াটিক সোসাইটি
(C) ব্রাহ্ম সমাজ
(D) আর্য সমাজ 

উত্তর

(A) সার্ভেন্টস অফ ইন্ডিয়া সোসাইটি

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৫৭

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৫৬

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৫৫

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close