Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৪৬

General Awareness MCQ – Set 146

২৮৮১. সুদর্শন হ্রদের বাঁধ কে মেরামত করেছিলেন ?

(A) দ্বিতীয় কুমারগুপ্ত
(B) সমুদ্রগুপ্ত
(C) বুধগুপ্ত
(D) রুদ্রদমন 

উত্তর

(D) রুদ্রদমন

সুদর্শন হ্রদ খনন করা হয় চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের আমলে । সৌরাষ্ট্রের শাসনকর্তা পুষ্যগুপ্ত এটি খনন করিয়েছিলেন । সুদর্শন হ্রদের পয়ঃপ্রণালী ব্যবস্থা তৈরী করেছিলেন অশোক । পরবর্তীকালে সুদর্শন হ্রদের বাঁধ নির্মাণ করেছিলেন রুদ্রদমনের আদেশে তাঁর অমাত্য সুবিশাখ ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৮৮২. দেবতার কাছ থেকে হাত বাড়িয়ে প্রসাদ গ্রহণের মুদ্রাটি কোন গুপ্ত রাজার ?

(A) সমুদ্রগুপ্ত
(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
(C) কুমার গুপ্ত
(D) পুরুগুপ্ত 

উত্তর

(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৮৮৩. রাজ্যবর্ধন কার দ্বারা নিহত হন ?

(A) দেবগুপ্ত
(B) শশাঙ্ক
(C) ভাস্করবর্মন
(D) গ্রহবর্মন 

উত্তর

(B) শশাঙ্ক

গৌড়ের চিরশত্রু মৌখরিদেরকে দমন করতে দৃঢ় সংকল্পবদ্ধ হন শশাঙ্ক । কান্যকুঞ্জের মৌখরিরাজ গ্রহবর্মা থানেশ্বরের রাজা প্রভাবর্ধনের মেয়ে রাজ্যশ্রীকে বিয়ে করেছিলেন। এই দুই মিত্রশক্তির বিরুদ্ধে সাহায্যের জন্য মালবরাজ দেবগুপ্তের সাথে সন্ধি করেন শশাঙ্ক। সমসাময়িক ‘হর্ষচরিত’ গ্রন্থ অনুযায়ী, মালবের রাজা গ্রহবর্মাকে যুদ্ধে হারিয়ে, তাকে মেরে ফেলে রানী রাজ্যশ্রীকে কারারুদ্ধ করেন। এই খবর পেয়ে রাজ্যবর্ধন ছোট ভাই হর্ষবর্ধনের উপর রাজ্যসভার ভার ছেড়ে দিয়ে অবিলম্বে মাত্র দশ হাজার অশ্বারোহী সৈন্য নিয়ে বোনকে উদ্ধার করতে রওনা দেন। পথিমধ্যে মালবরাজের সাথে দেখা হয় তার। মালবরাজকে পরাজিত করে, তার বহু সৈন্যকে বন্দী করে থানেশ্বরে পাঠিয়ে দেন। কিন্তু কান্যকুঞ্জে পৌঁছানোর আগেই শশাঙ্কের হাতে তার মৃত্যু হয়

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৮৮৪. কে “বর্তমান শাক্যমুনি” নামে অভিহিত ?

(A) অশোক
(B) কনিষ্ক
(C) হর্ষবর্ধন
(D) হিউয়েন সাঙ 

উত্তর

(D) হিউয়েন সাঙ 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৮৮৫. কোন বেদে প্রাচীন বৈদিক যুগের সংস্কৃতি সম্পর্কিত তথ্য চিত্রিত করা হয়েছে ?

(A) ঋগবেদ
(B) যজুর্বেদ
(C) অথর্ববেদ
(D) সামবেদ

উত্তর

(A) ঋগবেদ

ঋগবেদে প্রাচীন বৈদিক যুগের ধর্মীয় এবং সামাজিক জীবন সম্পর্কিত বেশিরভাগ তথ্য রয়েছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৮৮৬. সমুদ্রগুপ্তের সভাকবি কে ছিলেন ?

(A) বাণভট্ট
(B) চাঁদ বরদই
(C) হরিষেন
(D) ভবভূতি 

উত্তর

(C) হরিষেন

  • হরিষেন – সমুদ্রগুপ্তের সভাকবি
  • বাণভট্ট – রাজা হর্ষবর্ধনের সভাকবি
  • চাঁদ বরদই – পৃথ্বীরাজ চৌহানের সভাকবি
  • ভবভূতি কন্নৌজের রাজা যশোবর্মণের সভাকবি
[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]



২৮৮৭. জ্ঞান অর্জনের আগে মহাবীরের নাম কী ছিল ?

(A) বর্ধমান
(B) অংশুমান
(C) সুধাকর
(D) সোমদত্ত 

উত্তর

(A) বর্ধমান

মহাবীরের ছেলেবেলার নাম ছিল ‘বর্ধমান’ (‘যিনি বৃদ্ধি পান, বৃদ্ধিশীল’)। মহাবীরের জন্মের সময় তার রাজ্যের দ্রুত সমৃদ্ধি ঘটছিল বলে তার এই নামকরণ করা হয়। মহাবীর ছেলেবেলায় একাধিকবার বীরত্বের পরিচয় দিয়েছিলেন। তাই তাকে ‘মহাবীর’ নামে অভিহিত করা হত।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৮৮৮. I couldn’t keep track of everything he was saying. He talks at a mile a minute!

(A) In a complicated way
(B) All unrealistic things
(C) Too fast
(D) Boasts too much

উত্তর

(C) Too fast

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৮৮৯. I am scared to go back with him as he is a road hog.

(A) Thief
(B) Burglar
(C) Drunkard
(D) Rash driver

উত্তর

(D) Rash driver

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৮৯০. Our accountant has been fired as there was some monkey business with the books

(A) Stealing activities
(B) Mischievous or deceitful behaviour
(C) Funny activity
(D) Displacement

উত্তর

(B) Mischievous or deceitful behaviour

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৪৫

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৪৪

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৪৩

Tags

Related Articles

Back to top button
Close