রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ১৯

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ১৯

January 18, 2019 Off By বাংলা কুইজ Admin

Polity MCQ – Set 19

১৩২১. [WBCS Preli 09]ভারতের কোন রাজ্যটি সব থেকে বেশিবার রাষ্ট্রপতি শাসনের আওতায় এসেছে ?

(A) পাঞ্জাব
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) কেরালা
(D) কর্ণাটক 

উত্তর

(A) পাঞ্জাব 

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

১৩২২. [PSC Clerk 03] ইলেকশন কমিশনারগণ নিযুক্ত হন – 

(A) ভারতের সুপ্রিমকোর্টের প্রধান বিচারপতি দ্বারা
(B) ভারতের রাষ্ট্রপতি দ্বারা
(C) ভারতের উপরাষ্ট্রপতি দ্বারা
(D) ভারতের প্রধানমন্ত্রী দ্বারা 

উত্তর

(B) ভারতের রাষ্ট্রপতি দ্বারা 

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

১৩২৩. [PSC Clerk 99] বর্তমানে ভারতের নির্বাচন কমিশনে একজন মুখ্য নির্বাচন কমিশনার ছাড়াও আছেন – 

(A) ২ জন নির্বাচন কমিশনার
(B) ৩ জন নির্বাচন কমিশনার
(C) ৪ জন নির্বাচন কমিশনার
(D) ৬ জন নির্বাচন কমিশনার 

উত্তর

(A) ২ জন নির্বাচন কমিশনার 

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

১৩২৪. ভারতের পঞ্চায়েতের কত ভাগ আসন মহিলাদের জন্য সংরক্ষিত ?

(A) /৬
(B) /৩
(C) /২
(D) /

উত্তর

(B) /৩ 

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

১৩২৫. [WBCS Preli 00] নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে ১৯৪৭ সালের পূর্বে পঞ্চায়েতিরাজের অস্তিত্ব ছিল ?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) গুজরাট
(C) তামিলনাড়ু
(D) উপরোক্ত সবকটিতে 

উত্তর

(C) তামিলনাড়ু 

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]



১৩২৬. [WBCS Preli 07] ব্লক স্তরের পঞ্চায়েতিরাজ প্রতিষ্ঠানকে কি বলা হয় ?

(A) গ্রাম পঞ্চায়েত
(B) পঞ্চায়েত সমিতি
(C) জেলা পরিষদ
(D) কোনোটিই নয় 

উত্তর

(B) পঞ্চায়েত সমিতি 

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

১৩২৭. [WBCS Preli 99] সমাজ উন্নয়ন কর্মসূচি আরম্ভ হয় – 

(A) ১৯৫২ সালে
(B) ১৯৫৬ সালে
(C) ১৯৭২ সালে
(D) ১৯৮০ সালে 

উত্তর

(A) ১৯৫২ সালে 

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

১৩২৮. [PSC Misc Preli 03] পঞ্চায়েতের সংজ্ঞা পাওয়া যায় ভারতীয় সংবিধানের কত নম্বর ধারায় ?

(A) ২৪৩
(B) ২৪৪
(C) ২৪৫
(D) ২৪৬

উত্তর

(A) ২৪৩

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

১৩২৯. [WBCS Preli 09] পঞ্চায়েত  ভোট করার সিদ্ধান্ত নেয় – 

(A) জেলা ম্যাজিস্ট্রেট
(B) রাজ্য সরকার
(C) কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রক
(D) ইলেকশন কমিশনার 

উত্তর

(B) রাজ্য সরকার 

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]

১৩৩০. [WBCS Preli 05] নিম্নোক্ত কোনটি গ্রাম পঞ্চায়েতের আয়ের উৎস নয় ?

(A) সকারের অনুদান
(B) আয়কর
(C) গৃহ কর
(D) জমির ওপরে স্থানীয় কর 

উত্তর

(B) আয়কর 

[COPYRIGHT © 2018 বাংলা কুইজ]