Current Affairs

সাম্প্রতিকী – ২০১৮ নভেম্বর মাস

Current Affairs in Bengali for – November Month, 2018

১. কেরালার সর্বোচ্চ সাহিত্য পুরস্কার এজুথাচান পুরস্কারের জন্য কে নির্বাচিত হয়েছেন ?

(A) উমা শংকর সিং
(B) কে. সচিদানন্দন
(C) এম. মুকুন্দন
(D) রাম ভি কুমা

উত্তর

(C) এম. মুকুন্দন

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২. ইন্দো-তিব্বতী বর্ডার পুলিশ (ITBP) – এর নতুন মহাপরিচালক (ডি.জি) হিসেবে কে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) আর. কে. পচনন্দা
(B) এস. এস. দেশওয়াল
(C) রাজিব রায় ভাটনগর
(D) সুদীপ লাখটাকিয়া

উত্তর

(B) এস. এস. দেশওয়াল


আর. কে. পচনন্দার জায়গায় ইন্দো-তিব্বতী বর্ডার পুলিশের  নতুন ডি.জি হিসেবে নিযুক্ত হলেন এস. এস. দেশওয়াল । এর আগে তিনি সশস্ত্র সীমা বল ( SSB  ) এর ডি.জি ছিলেন ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩. ICC ক্রিকেট হল অফ ফেমে কোন ভারতীয় ক্রিকেটারকে সম্প্রতি আনুষ্ঠানিকভাবে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে ?

(A) শচীন টেন্ডুলকার
(B) সৌরভ গাঙ্গুলি
(C) রাহুল দ্রাবিড়
(D) ভিভিএস লক্ষ্মণ

উত্তর

(C) রাহুল দ্রাবিড়

রাহুল দ্রাবিড় ভারতীয় দলের পঞ্চম খেলোয়াড় হিসেবে ICC ক্রিকেট হল অফ ফেমে জায়গা পেলেন । এর আগে এই সম্মানটি পেয়েছিলেন বিষণ সিং বেদি, সুনিল গাভাস্কার, কপিল দেব ও অনিল কুম্বলে।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৪. কোন রাজ্য সরকার সম্প্রতি “সৌর জলনিধি” প্রকল্প চালু করেছে ?

(A) ঝাড়খন্ড
(B) ওড়িশা
(C) বিহার
(D) উত্তরপ্রদেশ

উত্তর

(B) ওড়িশা

উড়িষ্যার মুখ্যমন্ত্রী নবীন পট্টনায়ক সম্প্রতি ‘সৌর জলনিধি’ প্রকল্প চালু করেছেন যার লক্ষ্য হচ্ছে কৃষকদের সেচ কাজে সাহায্য করার জন্য সৌর শক্তির ব্যবহার বাড়ানো। ‘সৌর জলনিধি’ কনভারজেন্স মোডে একটি খননযোগ্য সৌর পাম্প সেচ ব্যবস্থা।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫. বিশ্বব্যাংকের ২০১৮ সালের “Ease of Doing Business Index ” অনুসারে ভারতের অবস্থান কততম  ?

(A) ৭৭ তম
(B) ৬৪ তম
(C) ৯৮ তম
(D) ৮৭ তম

উত্তর

(A) ৭৭ তম

নিউজিল্যান্ড তালিকার শীর্ষে রয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

অক্টোবর মাসের কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – এর জন্য এখানে ক্লিক করুন

৬. কোন দেশ বিশ্বের প্রথম সার্বভৌম নীল বন্ড (Sovereign Blue Bond ) চালু করেছে ?

(A) ইউনাইটেড কিংডম
(B) মরিশাস
(C) জাপান
(D) সিচিলিস

উত্তর

(D) সিচিলিস 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৭. একমাত্র কোন  ভারতীয় চলচ্চিত্রটি বিবিসি-এর একবিংশ শতাব্দীর সেরা ১০০ টি বিদেশী ভাষার চলচ্চিত্রে তালিকাভুক্ত হয়েছে ?

(A) পথের পাঁচালী
(B) অপরাজিত
(C) অপুর সংসার
(D) দ্য বিগ সিটি

উত্তর

(A) পথের পাঁচালী

এই তালিকায় পথের পাঁচালী ১৫তম স্থানে রয়েছে

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৮. কোন ভারতীয় ভাস্কর বিশ্বের সবচেয়ে লম্বা মূর্তি ‘ঐক্যের মূর্তি ( Statue Of Unity )’ ডিজাইন করেছেন ?

(A) রাম ভি. সুতার
(B) ভিভান সুন্দরম
(C) জিতেশ কল্লাটা
(D) এন. এন. রিমজোন

উত্তর

(A) রাম ভি. সুতার

নর্মদা নদীর কাছাকাছি সর্দার সরোবর বাঁধের (Sardar Sarovar Dam) কাছে স্থাপিত হয়েছে এই বিশাল মূর্তিটি। এই বিশাল শিল্পের নৈপুণ্যের পিছনে রয়েছেন কারিগর রাম ভি সুতার (Ram V. Sutar)। পদ্মভূষণ সম্মানপ্রাপ্ত ৯২ বছর বয়সী এই কারিগর তৈরি করেছেন এই মূর্তিটি। এর আগেও শত শত মূর্তি তৈরি করেছেন রাম। সংসদ ভবনে অবস্থিত মহাত্মা গান্ধীর মূর্তিটিও তাঁরই তৈরি।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]
৯. ভারতের কোন বিখ্যাত বিমানবাহী নৌজাহাজকে  ভারতের প্রথম  সামুদ্রিক যাদুঘর ও  সামুদ্রিক অ্যাডভেঞ্চার সেন্টারে রূপান্তরিত  করা হবে ?

(A) INS চক্র
(B) INS ভাগ্যশ্রী
(C) INS বিক্রান্ত
(D) INS বিরাট

উত্তর

(D) INS বিরাট

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১০. ভারত সম্প্রতি কোন দেশ থেকে উন্নত ক্রিভাক-III শ্রেণির স্টেলথ রণতরী ( frigates ) কেনার জন্য ৯৫০ মিলিয়ন মার্কিন ডলারের চুক্তি করেছে ?

(A) ফ্রান্স
(B) রাশিয়া
(C) জাপান
(D) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

উত্তর

(B) রাশিয়া

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]


১১. বিশ্ব নিরামিষাশী দিবস (World Vegan Day) প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) নভেম্বর ২
(B) নভেম্বর ৩
(C) নভেম্বর ১
(D) নভেম্বর ৪

উত্তর

(C) নভেম্বর ১ 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২. ওড়িশার ঝাড়সুগাদা বিমানবন্দরের নতুন নামকরণ করা হবে ভারতের কোন বিখ্যাত মুক্তিযোদ্ধার নামের ওপরে ?

(A) জগবন্দু হটা
(B) সুরেন্দ্র সাই
(C) সেলগগ্রাম বারিহা
(D) ত্রিলোকন পানিগ্রাহী

উত্তর

(B) সুরেন্দ্র সাই

নতুন দিল্লিতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে অনুষ্ঠিত কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে ওড়িশার ঝাড়সুগাদা বিমানবন্দরের নাম পরিবর্তন করে বীর সুরেন্দ্র সাই বিমানবন্দর, ঝাড়সুগাদা করার প্রস্তাব অনুমোদন করা হয়েছে।

প্রসঙ্গত, ওড়িশার বিখ্যাত স্বাধীনতা সংগ্রামী ছিলেন বীর সুরেন্দ্র সাই।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩. জিমন্যাস্টিকে ১৩ টি বিশ্ব চ্যাম্পিয়নশিপ স্বর্ণপদক জয়ী প্রথম জিমনাস্ট সিমোন বাইলস কোন দেশের নাগরিক ?

(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(B) ব্রাজিল
(C) দক্ষিণ আফ্রিকা
(D) চিলি

উত্তর

(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৪. ২০১৮ সালের মহিলা বিশ্ব বক্সিং চ্যাম্পিয়নশিপ (WBCB) এর ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর কাকে মনোনীত করা হয়েছে ?

(A) সরযূবালা দেবী
(B) যোগেশ্বর দত্ত
(C) মেরি কম
(D) পিঙ্কি জংড়া

উত্তর

(C) মেরি কম

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৫. ‘লিটল ইন্ডিয়া গেট’ সম্প্রতি নিম্নলিখিত কোন শহরে উদ্বোধন করা হয় ?

(A) মেডান
(B) জাকার্তা
(C) বান্তেন
(D) ডিপক

উত্তর

(A) মেডান

এটি মেডান শহরের বিকাশে ভারতীয় সম্প্রদায়ের অবদানের স্বীকৃতি দেয়।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৬. বিশ্ব সুনামি সচেতনতা দিবস কোন তারিখে পালন করা হয় ?

(A) নভেম্বর ৩
(B) নভেম্বর ৪
(C) নভেম্বর ৫
(D) নভেম্বর ৬

উত্তর

(C) নভেম্বর ৫ 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৭. “Signature Bridge” সম্প্রতি নিম্নলিখিত কোন শহরে উদ্বোধিত হল ?

(A) মুম্বাই
(B) কলকাতা
(C) চেন্নাই
(D) দিল্লি

উত্তর

(D) দিল্লি

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৮. সম্মানিত রাজা রাম মোহন রায় পুরস্কারের ( ২০১৮ )  জন্য কোন বিখ্যাত সাংবাদিক নির্বাচিত হয়েছেন ?

(A) রুবি সরকার
(B) রাজেশ পরশুরাম জোশতে
(C) ভি এস রাজেশ
(D) এন রাম

উত্তর

(D) এন রাম

১৬ ই নভেম্বর জাতীয় প্রেস দিবস উপলক্ষে প্রেস কাউন্সিল অব ইন্ডিয়া (PCI) এই পুরস্কারটি উপস্থাপন করবে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৯. ইরানে ভারতের নতুন রাষ্ট্রদূত হিসাবে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে ?

(A) সৌরভ কুমার
(B) গদ্দাম ধর্মেন্দ্র
(C) এন কে সাকসেনা
(D) প্রীতি জিন্দাল

উত্তর

(B) গদ্দাম ধর্মেন্দ্র

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২০. ২০১৮ সালে ভারতের জাতীয় আয়ুর্বেদ দিবস (National Ayurveda Day) এর থিম কি ছিল ?

(A) Ayurveda for Public Health
(B) Ayurveda for Prevention and Control of Diabetes
(C) Ayurveda: Cure and Protect Our Lives
(D) Live happily with Ayurveda

উত্তর

(A) Ayurveda for Public Health

নভেম্বর ৫ এ জাতীয় আয়ুর্বেদ দিবস পালন করা হয় ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

1 2 3 4 5Next page
Tags

Related Articles

2 Comments

Back to top button
Close