Current AffairsMonthly Current Affairs

সাম্প্রতিকী – ২০১৮ অক্টোবর মাস

Current Affairs in Bengali for – October Month, 2018

১. সম্প্রতি প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী কোন রাজ্যে অত্যাধুনিক আমূল ডেইরির চকলেট প্লান্ট উদ্বোধন করলেন ?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) গুজরাট
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) অন্ধ্র প্রদেশ

উত্তর

(B) গুজরাট

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২. ২০১৮ সালের এশিয়ান হকি চ্যাম্পিয়ন্স ট্রফিতে ভারতের পুরুষদলের নেতৃত্ব দেবেন কে ?

(A) মনপ্রীত সিং
(B) রূপিন্দর পাল সিং
(C) সোম্বারপিত ভিতালচার্য সুনিল
(D) হরেন্দ্র সিং

উত্তর

(A) মনপ্রীত সিং

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩. কোন শহরটি ভারতের প্রথম বন্যা পূর্বাভাস এবং প্রাথমিক সতর্কতা ব্যবস্থা (FFEWS) চালু করেছে ?

(A) চেন্নাই
(B) কোচি
(C) হায়দ্রাবাদ
(D) কলকাতা

উত্তর

(D) কলকাতা

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪. সম্প্রতি ওয়ার্ল্ড হেলথ অর্গানাইজেশন (WHO) দ্বারা কোন অ্যালকোহল নিয়ন্ত্রণ উদ্যোগ চালু করা হয়েছে ?

(A) SAFER
(B) TRUST
(C) PEACE
(D) HAWK

উত্তর

(A) SAFER

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৫. ২০১৮ সালে চিকিৎসা বিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার পেলেন –

(A) কনরাড বলচ এবং ফিউডোর লিনেন
(B) জেমস পি অ্যালিসন এবং তাসুকু হোনজো
(C) এডমন্ড এইচ ফিসার এবং এডুইন জি ক্রেবস
(D) জেফ্রি সি হল, মাইকেল রসব্যাশ এবং মাইকেল ডব্লিউ ইয়ং

উত্তর

(B) জেমস পি অ্যালিসন এবং তাসুকু হোনজো

২০১৮ সালে চিকিৎসা বিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার পেলেন যুক্তরাষ্ট্রের টেক্সাস বিশ্ববিদ্যালয়ের এর জেমস পি অ্যালিসন এবং জাপানের কিওটো বিশ্ববিদ্যালয়ের তাসুকু হোনজো ।

মানবদেহের রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থা কাজে লাগিয়ে ক্যান্সার চিকিৎসার নতুন পদ্ধতি উদ্ভাবনের জন্য নোবেল পুরস্কার পেলেন ওই দুই বিজ্ঞানী।

সুইডেনের কারোলিনস্কা ইনস্টিটিউট এক বিবৃতিতে বলেছে জেমস পি অ্যালিসন ও তাসুকু হোনজো মানবদেহের নিজস্ব রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে উদ্দিপ্ত করে ক্যানসার কোষকে প্রতিহত করার জন্য ‘ইমিউন চেকপয়েন্ট থেরাপি’ ব্যবহারের বিভিন্ন পন্থা দেখিয়েছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
সেপ্টেম্বর মাসের সাম্প্রতিকীর জন্য এখানে ক্লিক করুন

৬. আন্তর্জাতিক প্রবীণ দিবস ( International Day of Older persons ) প্রতি বছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) অক্টোবর ১
(B) অক্টোবর ২
(C) অক্টোবর ৩
(D) অক্টোবর ৪

উত্তর

(A) অক্টোবর ১

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭. রাজস্থানের পর ভারতের কোন রাজ্য গরু মন্ত্রক ( Cow Ministry ) চালু করতে চলেছে ?

(A) মুম্বাই
(B) মধ্যপ্রদেশ
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) তামিলনাড়ু

উত্তর

(B) মধ্যপ্রদেশ

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৮. সংগীত নাটক একাডেমি পুরস্কার প্রাপক ও ২০১৬ সালে পদ্মশ্রী প্রাপক সম্প্ৰতি প্রয়াত তুলসীদাস বোরকার কোন বাদ্যযন্ত্র বাজানোর জন্য বিখ্যাত ছিলেন ?

(A) গিটার
(B) হারমোনিয়াম
(C) তবলা
(D) পিয়ানো

উত্তর

(B) হারমোনিয়াম

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৯. রঘুরাম রাজনের পরে ভারতের দ্বিতীয় অর্থনীতিবিদ কে যিনি আন্তর্জাতিক আর্থিক তহবিলের প্রধান অর্থনীতিবিদ হিসেবে নিযুক্ত হলেন ?

(A) অমর্ত্য সেন
(B) গীতা গোপীনাথ
(C) স্বরূপ গাঙ্গুলী
(D) বিকাশ যাদব

উত্তর

(B) গীতা গোপীনাথ

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১০. তৃতীয় যুব অলিম্পিক্স গেমসের উদ্বোধনী অনুষ্ঠাতে ভারতের পতাকা বহন করবেন কে ?

(A) গৌরব গাঙ্গুলী
(B) লক্ষ্য সেন
(C) জ্যোতি গুলীয়া
(D) মনু ভ্যাকের

উত্তর

(D) মনু ভ্যাকের

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]




১১. বাংলাদেশের প্রথম মহিলা মেজর জেনারেল হিসাবে সম্প্রতি কে নিযুক্ত হলেন ?

(A) নাসরিন জাহান
(B) সেলিনা হোসেন
(C) মনিকা আলী
(D) সুসেন গিটি

উত্তর

(D) সুসেন গিটি

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১২. কম্প্রেসড জৈব গ্যাস (Compressed Bio Gas ) ব্যবহারের জন্য ভারত সরকার সম্প্রতি কোন নতুন উদ্যোগ চালু করেছে?

(A) CBG-U
(B) SATAT
(C) STAAR
(D) AMOKSH

উত্তর

(B) SATAT

SATAT (Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation)

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৩. মধ্যপ্রদেশের ৫২তম জেলা হিসাবে স্বীকৃতি পেল কোনটি ?

(A) আগার-মালয়া
(B) সিংরাউলী
(C) উমারিয়া
(D) নিয়ারি

উত্তর

(D) নিয়ারি

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৪. ২০১৮ সালে পদার্থবিদ্যাতে নোবেল পেলেন –

(A) ফেলিক্স ব্লখ এবং এডওয়ার্ড মিল্‌স পারসেল
(B) আর্থার আশকিন, ফ্রান্সের জেরার্ড মোরউ এবং ডোনা স্ট্রিকল্যান্ড
(C) চার্লস হার্ড টাউন্‌স, নিকোলাই গেন্নাদিয়েভিচ বাসভ এবং আলেক্সান্দ্‌র প্রখরভ
(D) রাইনার ভাইস, ব্যারি ব্যারিশ, কিপ থোর্ন

উত্তর

(B) আর্থার আশকিন, ফ্রান্সের জেরার্ড মোরউ এবং ডোনা স্ট্রিকল্যান্ড

২০১৮ সালে পদার্থবিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার পেলেন যুক্তরাষ্ট্র, ফ্রান্স এবং কানাডার তিন বিজ্ঞানী। লেজার গবেষণায় অবদানের জন্যে এই পুরস্কার তিনজনকে ভাগ করে দেওয়া হলো। তাদের এই অবদান চোখের আরও উন্নত চিকিৎসার কাজে সহায়তা করবে।

এই বিজ্ঞানীরা হলেন যুক্তরাষ্ট্রের আর্থার আশকিন, ফ্রান্সের জেরার্ড মোরউ এবং কানাডার ডোনা স্ট্রিকল্যান্ড।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৫. ২০১৮ সালের NATO (North Atlantic Treaty Organization ) অধিবেশন কোন দেশ আয়োজন করতে চলেছে ?

(A) ইন্দোনেশিয়া
(B) চীন
(C) বেলজিয়াম
(D) জাপান

উত্তর

(C) বেলজিয়াম

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
১৬. লিঙ্গ বৈষম্যতা দূর করার উদ্ধেশ্যে কোন রাজ্যসরকার সম্প্রতি মহিলাদের জন্য ‘Firewomen’ নামক একটি পোস্ট চালু করেছে ?

(A) কেরালা
(B) তেলেঙ্গানা
(C) তামিলনাডু
(D) অন্ধ্রপ্রদেশ

উত্তর

(A) কেরালা

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৭. ৩১ শে অক্টোবর ২০১৮ থেকে কোন ব্যাঙ্কের ATM থেকে আর ২০০০০ এর বেশি টাকা একদিনে তোলা যাবেনা ?

(A) AXIS
(B) SBI
(C) ICICI
(D) HDFC

উত্তর

(B) SBI

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৮. ২০১৮ সালে মহিলাদের জাতীয় চ্যাম্পিয়নশিপ কোন দল জিতলো ?

(A) ওড়িশা
(B) তামিলনাড়ু
(C) মহারাষ্ট্র
(D) মনিপুর

উত্তর

(D) মনিপুর

ওড়িশাকে হারিয়ে মনিপুর জিতলো

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৯. ২০১৮ সালের একলব্য পুরস্কারের জন্য কাকে মনোনীত করা হল ?

(A) এম. নিরঞ্জন
(B) নিশা জোসেফ
(C) লিলিমা মিনজ
(D) অর্চনা কামাথ

উত্তর

(C) লিলিমা মিনজ

ওড়িশার মহিলা হকি খেলোয়াড় লিলিমা মিনজ এবারের একলব্য পুরস্কারের জন্য মনোনীত হলেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২০. বিশ্ব প্রাণী দিবস (World Animal Day ) প্রতিবছর পালন করা হয় কোন দিনটিতে ?

(A) অক্টোবর ২
(B) অক্টোবর ৩
(C) অক্টোবর ৪
(D) অক্টোবর ৫

উত্তর

(C) অক্টোবর ৪

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]



1 2 3 4 5 6 7 8Next page
Tags

Related Articles

Back to top button
Close