Polity MCQ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ১২

Indian Polity MCQ – Set 12

৪০১. কে রাষ্ট্রপতিকে শপথ বাক্য পাঠ করান ?

(A) সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতি
(B) ভারতের মুখ্য নির্বাচন কমিশনার
(C) উপরাষ্ট্রপতি
(D) লোকসভার স্পিকার

উত্তর

(A) সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতি

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৪০২. ভারতীয় সংবিধানের কত নম্বর ধারায় রাষ্ট্রপতির ইমপিচমেন্ট – এর বিষয়টি আলোচিত হয়েছে ?

(A) ৩৫৬ নং
(B) ৭৫ নং
(C) ৭৪ নং
(D) ৬১ নং

উত্তর

(D) ৬১ নং

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৪০৩. সংসদের অনুমোদন ব্যতিরেখে রাষ্ট্রপতির ঘোষিত অর্ডিন্যান্স কত দিন কার্যকরী থাকে ?

(A) ঘোষণার পর ৬ মাস
(B) ঘোষণার পর ৬ সপ্তাহ
(C) সংসদের পরবর্তী অধিবেশন শুরু হওয়ার ৬ সপ্তাহ পর্যন্ত
(D) সংসদের পরবর্তী অধিবেশন শুরু হওয়ার ৬ মাস পর্যন্ত

উত্তর

(C) সংসদের পরবর্তী অধিবেশন শুরু হওয়ার ৬ সপ্তাহ পর্যন্ত

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৪০৪. রাষ্ট্রপতি অর্ডিন্যান্স জারি করতে পারেন তখনই যখন –

(A) কোনো বিষয়ে কেন্দ্রীয় আইনসভার দুটি কক্ষের মধ্যে মতপার্থক্য দেখা দেয়
(B) এক বছরেরও অধিক সময় ধরে কোন বিল সংসদে মুলতুবি থাকে
(C) পার্লামেন্টের দুটি অধিবেশনের মধ্যবর্তী সময়ে
(D) কোনো বিল স্বাক্ষরের আগে রাষ্ট্রপতি পুনর্বিবেচনার জন্য আইনসভায় প্রেরণ করেছেন কিন্তু আইনসভা বিলটি পুনর্বিবেচনার জন্য রাজি হয়নি এমতাবস্থায়

উত্তর

(C) পার্লামেন্টের দুটি অধিবেশনের মধ্যবর্তী সময়ে

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৪০৫. রাষ্ট্রপতি মন্ত্রিপরিষদের কোনো সদস্যকে বরখাস্ত করতে পারেন –

(A) নিজের স্বেচ্ছাধীন ক্ষমতা প্রয়োগ করে
(B) লোকসভার স্পিকারের সাথে আলোচনা করে
(C) প্রধানমন্ত্রীর সুপারিশে
(D) উপরোক্ত সবকটি ক্ষেত্রে

উত্তর

(C) প্রধানমন্ত্রীর সুপারিশে

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]




৪০৬. রাষ্ট্রপতির ভাষণ প্রস্তুত করেন –

(A) রাষ্ট্রপতির বিশেষ সচিব
(B) সংসদ বিষয়ক মন্ত্রী
(C) রাষ্ট্রপতির পছন্দের কোনো ক্যাবিনেট মন্ত্রী
(D) প্রধানমন্ত্রী ও তাঁর ক্যাবিনেট

উত্তর

(D) প্রধানমন্ত্রী ও তাঁর ক্যাবিনেট

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৪০৭. রাষ্ট্রপতির নির্বাচন পদ্ধতির ভিত্তি –

(A) আনুপাতিক প্রতিনিধিত্ব
(B) একক হস্তান্তরযোগ্য ভোট দ্বারা সমানুপাতিক প্রতিনিধিত্ব
(C) প্রাপ্তবয়স্ক নাগরিকদের দ্বারা গোপন ভোটের মাধ্যমে প্রতক্ষ্য নির্বাচন
(D) উপরের কোনোটিই নয়

উত্তর

(B) একক হস্তান্তরযোগ্য ভোট দ্বারা সমানুপাতিক প্রতিনিধিত্ব

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৪০৮. নিম্নলিখিত কোন বিলের ক্ষেত্রে রাষ্ট্রপতি আইনসভার পুনর্বিবেচনার জন্য না পাঠিয়ে বিলটিতে স্বাক্ষর করতে বাধ্য থাকবেন ?

(A) যে কোনো বিল
(B) অর্থবিল
(C) অর্থবিল বাদে যে কোনো বিল
(D) সংবিধান সংশোধন-সংক্রান্ত বিল

উত্তর

(D) সংবিধান সংশোধন-সংক্রান্ত বিল

অর্থবিল রাষ্ট্রপতি চাইলে স্বাক্ষর নাও করতে পারেন কিন্তু তিনি বিলটি পুনর্বিবেচনার জন্য পাঠাতে পারবেন না , কিন্তু সংবিধান সংশোধন-সংক্রান্ত বিলে স্বাক্ষর করতে বাধ্য থাকবেন

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৪০৯. রাষ্ট্রপতি মাত্র একবার তাঁর “সাসপেনসিভ ভেটো পাওয়ার” প্রয়োগ করেছিলেন –

(A) হিন্দু কোড বিলে
(B) অফিস অফ প্রফিট বিলে
(C) ইন্ডিয়ান পোস্ট অফিস বিলে
(D) পণপ্রথা বিরোধী বিলে

উত্তর

(B) অফিস অফ প্রফিট বিলে

এ. পি.জে. আবদুল কালাম ২০০৬ সালে ব্যবহার করেছিলেন |

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৪১০. মুখ্য নির্বাচন কমিশনারকে তাঁর কার্যকালের মেয়াদ শেষ হওয়ার আগে পদচ্যুত করতে পারেন –

(A) রাষ্ট্রপতি
(B) রাষ্ট্রপতি, সংসদের সুপারিশে
(C) রাষ্ট্রপতি, সুপ্রিমকোর্টের সুপারিশে
(D) রাষ্ট্রপতি, ক্যাবিনেটের সুপারিশে

উত্তর

(B) রাষ্ট্রপতি, সংসদের সুপারিশে

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

Tags

Related Articles

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker