রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ২

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ২

April 28, 2018 Off By Anupam Halder

Indian Polity – MCQ – Set 2 / Constituent Assembly and Constitution

১. সংবিধানের খসড়া কমিটির সদস্যর সংখ্যা চেয়ারম্যান সহ কতজন ছিল?

a. ৭
b. ৫
c. ৯
d. ১৩

উত্তর

a. ৭

২. ভারতীয় সংবিধান কবে গৃহীত হয়?

a. ২৬শে জানুয়ারী, ১৯৫০
b. ২৬শে জানুয়ারী, ১৯৪৯
c. ২৬শে নভেম্বর, ১৯৪৯
d. ৩১শে ডিসেম্বর ১৯৪৯

উত্তর

c. ২৬সে নভেম্বর, ১৯৪৯

৩. ভারতীয় সংবিধানের কারিগর বা স্থপতি কে ছিলেন?

a. রাজেন্দ্র প্রসাদ
b. জহরলাল নেহেরু
c. কে. এম. মুন্সি
d. বি. আর. আম্বেদকর

উত্তর

d. বি. আর. আম্বেদকর

৪. সংবিধান পরিষদের উপদেষ্টা হিসেবে কে দায়িত্ব নেন?

a. জহরলাল নেহেরু
b. কে. এম. মুন্সি
c. বি. আর. আম্বেদকর
d. বি. এন. রাও

উত্তর

d. বি. এন. রাও

৫. ভারতীয় সংবিধান কবে থেকে কার্যকরী হয়?

a. ২৬সে জানুয়ারী, ১৯৫০
b. ২৬সে জানুয়ারী, ১৯৪৯
c. ২৬সে নভেম্বর, ১৯৪৯
d. ৩১সে ডিসেম্বর ১৯৪৯

উত্তর

a. ২৬সে জানুয়ারী, ১৯৫০

৬. ভারতীয় সংবিধান সভা সব সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেছিল কি ভাবে?

a. সাধারণ গরিষ্ঠতার মাধ্যমে
b. দুই-তৃতীয়াংশের গরিষ্ঠতার মাধ্যমে
c. সর্বসম্মত ভাবে
d. ওপরের সব কটির মাধ্যমে

উত্তর

c. সর্বসম্মত ভাবে

৭. ২৬সে জানুয়ারী সংবিধান উদ্বোধনের দিন হিসেবে নির্ধারিত হবার কারণ কি?

a. এই দিন ভারত ছাড়ো আন্দোলন শুরু হয়
b. এই দিন প্রথম কংগ্রেসের অধিবেশন বসে
c. কংগ্রেস এইদিনটিকে ১৯৩০ সালে স্বাধীনতা দিবস ঘোষণা করে
d. এই দিন গান্ধীজি ভারতে ফেরেন

উত্তর

c. কংগ্রেস এইদিনটিকে ১৯৩০ সালে স্বাধীনতা দিবস ঘোষণা করে

৮. ভারতীয় সংবিধানের বর্তমানে কতগুলি তপশীল ( Schedule )?

a. ৯
b. ১৯
c. ১৩
d. ১২

উত্তর

d. ১২

৯. বর্তমানে ভারতীয় সংবিধানে কতগুলি অংশ ( Part ) রয়েছে?

a. ১২
b. ২২
c. ২৫
d. ২৮

উত্তর

c. ২৫

১০. নীচের কোনটি ভারতীয় সংবিধানকে সবথেকে বেশি প্রভাবিত করেছে?

a. ভারত সরকার আইন, ১৯৩৫
b. U. S. সংবিধান
c. UN চার্টার
d. রাশিয়ার সংবিধান

উত্তর

a. ভারত সরকার আইন, ১৯৩৫