Polity MCQ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ১

Indian Polity MCQ – Set 1 / Special Preference – Constituent Assembly
১. ভারতীয় সংবিধান যে সংবিধান পরিষদের দ্বারা কার্যকরী হয় – তা কোনটির অন্তর্গত?

a. ক্যাবিনেট মিশন প্ল্যান ১৯৪৬
b. ভারতের স্বাধীনতা আইন ১৯৪৭
c. অন্তর্বর্তী সরকারের প্রস্তাব
d. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস

উত্তর

a. ক্যাবিনেট মিশন প্ল্যান ১৯৪৬

২. সংবিধান পরিষদের সদস্যরা হলেন —-

a. জনগণ দ্বারা সরাসরি নির্বাচিত
b. বিভিন্ন রাজনৈতিক দল দ্বারা মনোনীত
c. ভারতীয় রাজ্যের শাসক দ্বারা মনোনীত
d. প্রাদেশিক সভা দ্বারা নির্বাচিত

উত্তর

d. প্রাদেশিক সভা দ্বারা নির্বাচিত

৩. ভারতীয় সংবিধান রচনা করার জন্য সংবিধান পরিষদের ধারণা প্রথম অবতারণা করা হয় কার দ্বারা?

a. স্বরাজ পার্টি, ১৯২৮
b. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস, ১৯৩৬
c. মুসলিম লীগ, ১৯৪২
d. সর্বদলীয় সম্মেলন, ১৯৪৬

উত্তর

a. স্বরাজ পার্টি, ১৯২৮

৪. সংবিধান পরিষদ যে ক্যাবিনেট মিশন প্লানের অন্তর্গত তার সদস্য সংখ্যা কত ছিল?

a. ৩৮৯ জন
b. ৪১১ জন
c. ২৯৮ জন
d. ৪৮৭ জন

উত্তর

a. ৩৮৯ জন

৫. সংবিধান পরিষদের প্রথম সভা কবে অনুষ্ঠিত হয়?

a. ২৬শে জানুয়ারী, ১৯৪৮
b. ১৬ই আগস্ট, ১৯৪৭
c. ৯ই ডিসেম্বর, ১৯৪৬
d. ২৬শে নভেম্বর, ১৯৪৬

উত্তর

c. ৯ই ডিসেম্বর, ১৯৪৬

৬. কে সংবিধান পরিষদের অন্তর্বর্তীকালীন সভাপতিত্ব করেন?

a. চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী
b. সচ্চিদানন্দ সিনহা
c. রাজেন্দ্র প্রসাদ
d. জহরলাল নেহেরু

উত্তর

b. সচ্চিদানন্দ সিনহা

৭. সংবিধান পরিষদ ১১ই ডিসেম্বর ১৯৪৬ তারিখের বৈঠকে কাকে তার স্থায়ী সভাপতি নির্বাচন করেন?

a. রাজেন্দ্র প্রসাদ
b. জহরলাল নেহেরু
c. কে. এম. মুন্সি
d. বি. আর. আম্বেদকর

উত্তর

a. রাজেন্দ্র প্রসাদ

৮. সংবিধান পরিষদের খসড়া কমিটির সভাপতিত্ব কে করেন?

a. রাজেন্দ্র প্রসাদ
b. জহরলাল নেহেরু
c. কে. এম. মুন্সি
d. বি. আর. আম্বেদকর

উত্তর

d. বি. আর. আম্বেদকর

৯. মুসলিম লীগ থেকে নেহেরু বেরিয়ে আসার পর সংবিধান পরিষদের সদস্য সংখ্যা কমে কত হয়?

a. ২৯৯ জন
b. ৩২৯ জন
c. ৩৩১ জন
d. ৩৫৯ জন

উত্তর

a. ২৯৯ জন

১০. ভারতীয় সংবিধানের দর্শন কাঠামো বা “Objective resolution ” যিনি সাংবিধান পরিষদে অবতারণা করেন —

a. এস. রাধাকৃষ্ণান
b. বি. আর. আম্বেদকর
c. জহরলাল নেহেরু
d. রাজেন্দ্র প্রসাদ

উত্তর

c. জহরলাল নেহেরু

Tags

Anupam Halder

Active author of BanglaQuiz.in , Quiz and GK enthusiast , Specialized in Traditional GK

Related Articles

Back to top button
Close