For Daily General Knowledge Quizzes and Notes, join our Telegram Group and Facebook page .


Current AffairsDaily Current Affairs in Bengali

21st November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

21st November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ২১শে নভেম্বর – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 21st November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali


১. কেন্দ্রের ‘স্বচ্ছ সার্ভেক্ষন ২০২১’-এর অধীনে নিচের কোনটিকে টানা ৫ম বার ভারতের পরিচ্ছন্নতম শহর হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছে?

(A) বেঙ্গালুরু
(B) ইন্দোর
(C) নাগপুর
(D) আহমেদাবাদ

উত্তর :

(B) ইন্দোর

  • ভারতের রাজ্যগুলির মধ্যে, ছত্তিশগড় দেশের পরিচ্ছন্ন রাজ্য হিসাবে শীর্ষস্থান অর্জন করেছে।
  • মধ্যপ্রদেশের ইন্দোর শহরকে ২০ নভেম্বর ২০২১-এ কেন্দ্রের স্বচ্ছ সার্ভেক্ষন ২০২১-এর অধীনে টানা ৫তম বারের জন্য ভারতের পরিচ্ছন্নতম শহর হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছে।
  • সুরাট (গুজরাট) এবং বিজয়ওয়াড়া (অন্ধ্রপ্রদেশ) যথাক্রমে দ্বিতীয় এবং তৃতীয় স্থান দখল করেছে।

 

২. কোন শহরে অনুষ্ঠিত এশিয়ান আর্চারি চ্যাম্পিয়নশিপ ২০২১-এ ভারত মোট সাতটি পদক জিতেছে?

(A) ঢাকা
(B) ইসলামাবাদ
(C) ওয়েলিংটন
(D) কলম্বো

উত্তর :

(A) ঢাকা

  • ভারতের রিকার্ভ তীরন্দাজ দল চ্যাম্পিয়নশিপের শেষ দিনে দুটি রৌপ্য পদক এবং একটি ব্রোঞ্জ জয় করেছে।
  • ভারত সপ্তাহব্যাপী মহাদেশীয় ইভেন্টটিতে সাতটি পদক নিয়ে শেষ করেছে যার মধ্যে একটি স্বর্ণ, চারটি রৌপ্য এবং দুটি ব্রোঞ্জ রয়েছে ।

 

৩. ২০২১ সালের নভেম্বরে, কে তার প্রথম উপন্যাস ‘লাল সালাম’-এর সঙ্গে লেখক হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেছেন ?

(A) ঝুম্পা লাহিড়ী
(B) স্মৃতি জুবিন ইরানি
(C) নির্মলা সীতারমন
(D) অরুন্ধতী রায়

উত্তর :

(B) স্মৃতি জুবিন ইরানি

  • ইনি একজন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী।
  • ২০১০ সালের এপ্রিল মাসে দান্তেওয়াড়ায় ৭৬ জন CRPF জওয়ানদের মর্মান্তিক হত্যাকাণ্ডের দ্বারা অনুপ্রাণিত এই উপন্যাসটি সেই ব্যতিক্রমী পুরুষ ও মহিলাদের প্রতি শ্রদ্ধাশীল যারা সারাজীবন দেশের সেবা করেছেন।
  • ‘লাল সালাম’ একজন তরুণ অফিসার বিক্রম প্রতাপ সিংয়ের গল্প।

 

৪. ২০২১ সালের নভেম্বরে, কোন রাজ্য তার ‘রাজ্য শিশু নীতি’ (State Child Policy) চালু করেছে?

(A) অন্ধ্র প্রদেশ
(B) মহারাষ্ট্র
(C) তামিলনাড়ু
(D) তেলেঙ্গানা

উত্তর :

(C) তামিলনাড়ু

  • শিশুদের বিভিন্ন পর্যায়ে তাদের বৃদ্ধির লক্ষ্যমাত্রা, পুষ্টি, শিক্ষা, স্বাস্থ্যসেবা ইত্যাদির চাহিদাকে সামগ্রিকভাবে বিবেচনা করে নীতিটি প্রণয়ন করা হয়েছে।
  • তিনি ফরেনসিক ডি.এন.এ. প্রোফাইল সার্চ টুলও চালু করেছেন যা হারানো শিশুদের তাদের পিতামাতার কাছে পৌঁছে দিতে সাহায্য করবে।

 

৫. ব্যাডমিন্টন ওয়ার্ল্ড ফেডারেশন (BWF) থেকে কে মর্যাদাপূর্ণ ‘লাইফটাইম অ্যাচিভমেন্ট অ্যাওয়ার্ড ২০২১’ পাবেন?

(A) পুল্লেলা গোপীচাঁদ
(B) শ্রীকান্ত কিদাম্বি
(C) পারুপল্লী কাশ্যপ
(D) প্রকাশ পাড়ুকোন

উত্তর :

(D) প্রকাশ পাড়ুকোন

  • ২০১৮ সালে, তিনি ব্যাডমিন্টন অ্যাসোসিয়েশন অফ ইন্ডিয়া (BAI) থেকে লাইফটাইম অ্যাচিভমেন্ট অ্যাওয়ার্ডে সম্মানিত হন।

৬. ‘দ্য সেন্টার ফর সেলুলার অ্যান্ড মলিকুলার প্ল্যাটফর্ম’ (C-CAMP)কোন শহরে ‘ইন্ডিয়া অ্যান্টি-মাইক্রোবিয়াল রেজিস্ট্যান্স হাব’, (IAIH) চালু করেছে?

(A) পুনে
(B) আহমেদাবাদ
(C) বেঙ্গালুরু
(D) হায়দ্রাবাদ

উত্তর :

(C) বেঙ্গালুরু

  • এটি অ্যান্টি-মাইক্রোবিয়াল প্রতিরোধের বিরুদ্ধে লড়াই করার জন্য চালু করা হয়েছে, যাকে নীরব মহামারী(Silent Pandemic) বলা হয়।
  • সারা বিশ্বে ১০ মিলিয়ন মৃত্যুর মধ্যে, অ্যান্টি-মাইক্রোবিয়াল রেজিস্ট্যান্স (AMR) এর কারণে প্রায় ২.৫ মিলিয়ন মৃত্যু ভারতে।

৭. ‘ওয়ার্ল্ড টেলিভশন ডে’ কবে পালিত হয় ?

(A) ১৯ নভেম্বর
(B) ১৯ অক্টোবর
(C) ২১ নভেম্বর
(D) ২০ নভেম্বর

উত্তর :

(C) ২১ নভেম্বর

  • ১৯৯৬ সালের ডিসেম্বরে জাতিসংঘ ২১ নভেম্বরকে বিশ্ব টেলিভিশন দিবস হিসাবে ঘোষণা করে যে তারিখে ১৯৯৬ সালে প্রথম বিশ্ব টেলিভিশন ফোরাম অনুষ্ঠিত হয়েছিল।

৮. কৃষক আন্দোলন এর চাপে কেন্দ্রীয় সরকার সম্প্রতি কত গুলি কৃষি আইন বাতিল করলেন ?

(A) ৫ টি
(B) ৪ টি
(C) ১ টি
(D) ৩ টি

উত্তর :

(D) ৩ টি

  • এই কৃষি আইন গুলি ২০২০ সালে পাশ করা হয়েছিল।
  • প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদির বক্তব্য অনুসারে তার সরকার কৃষকদের আইন সম্পর্কে শিক্ষিত এবং অবহিত করার জন্য যথাসাধ্য চেষ্টা করেছে এবং তাদের উন্নতির জন্য ভবিষ্যতেও কাজ চালিয়ে যাবে।

৯. ভারতের কোথায় প্রথম মহাকর্ষীয় তরঙ্গ গবেষণাগার (Gravitational Waves Research Facility) তৈরি করা হবে?

(A) দিল্লী
(B) কেরালা
(C) মহারাষ্ট্র
(D) তামিলনাড়ু

উত্তর :

(C) মহারাষ্ট্র

  • হিঙ্গোলির রাজস্ব বিভাগ মহারাষ্ট্রের হিঙ্গোলিতে ২২৫ হেক্টর জমি ‘লেজার ইন্টারফেরোমিটার গ্র্যাভিটেশনাল-ওয়েভ অবজারভেটরি’ (LIGO) প্রকল্পের কর্তৃপক্ষকে দেশে প্রথম এই ধরনের সুবিধা স্থাপনের জন্য হস্তান্তর করেছে।

১০. কাকে ১২তম ‘মণিপুর রাজ্য সাহিত্য পুরস্কার ২০২০’ দ্বারা সম্মানিত করা হল?

(A) বেরিল থাঙ্গা
(B) কনরাড সাংমা
(C) সুনন্দা সিং
(D) জোরাম থাঙ্গা

উত্তর :

(A) বেরিল থাঙ্গা

  • ঔপন্যাসিক বেরিল থাঙ্গা তার বই –’এই আমাদী আদুজ্ঞেইগি ইথাট’ (আমি এবং তখনকার দ্বীপ) এর জন্য ২০২০ সালের সাহিত্যের জন্য ১২তম মণিপুর রাজ্য পুরস্কার পেয়েছেন।
  • মণিপুরের গভর্নর লা গণেশন ২০১৫ সালে প্রকাশিত তাঁর উপন্যাসের জন্য ৬৫ বছর বয়সী লেখককে এই পুরস্কার প্রদান করেন।
  • পুরস্কারে একটি ফলক, সম্মাননাপত্র, ৩ লক্ষ টাকা (চেকে) এবং একটি শাল দেওয়া হয়েছে।

১১. কোন রাজ্যের খাদ্য ও সরবরাহ দপ্তর সম্প্রতি ‘হোয়াটস্যাপ চ্যাটবোট’ চালু করেছে ?

(A) দিল্লী
(B) পুনে
(C) রাজস্থান
(D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর :

(D) পশ্চিমবঙ্গ

  • পশ্চিমবঙ্গ খাদ্য ও সরবরাহ দফতর এই হোয়াটস্যাপ চ্যাটবোট চালু করেছে রাজ্যের নাগরিকদের রেশন কার্ডের জন্য আবেদন করা, অভিযোগ দায়ের করা এবং অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ সংস্থানগুলিতে অ্যাক্সেস পাওয়া সহজতর করার জন্য।

১২. ‘মুখ্যমন্ত্রী উদ্যম ক্রান্তি যোজনা’-এর অনুমোদন দিলো নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের মন্ত্রিসভা ?

(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) মধ্যপ্রদেশ
(C) মনিপুর
(D) উত্তরপ্রদেশ

উত্তর :

(B) মধ্যপ্রদেশ

  • মধ্যপ্রদেশের ১৮ থেকে ৪০ বছর বয়সের মধ্যে ন্যূনতম দ্বাদশ শ্রেণী পাশ করা যুবকরা এই প্রকল্পের সুবিধা পাবেন।
  • এই প্রকল্পের অধীনে, ম্যানুফ্যাকচারিং ইউনিটগুলির জন্য এক লক্ষ থেকে ৫০ লক্ষ টাকা এবং পরিষেবা ইউনিট বা রিটেইল ব্যবসার জন্য এক লক্ষ থেকে ২৫ লক্ষ টাকার প্রকল্পগুলির লোন অনুমোদিত হবে।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!