For Daily General Knowledge Quizzes and Notes, join our Telegram Group and Facebook page .


Mixed MCQ

১০০+ বাংলাদেশ সম্পর্কিত MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

General Knowledge Questions and Answers on Bangladesh

১০০+ বাংলাদেশ সম্পর্কিত MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

দেওয়া রইলো বাংলাদেশ সম্পর্কিত ১১০টি MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। বাংলাদেশ বিষয়ক এই প্রশ্ন ও উত্তরগুলি তোমাদের সাধারণ জ্ঞানকে সমৃদ্ধ করতে সাহায্য করবে ।১. বাংলাদেশের জল সম্পদের চাহিদা সবচেয়ে বেশি কোন খাতে?

(A) কৃষি
(B) শিল্প
(C) আবাসিক
(D) পরিবহন

উত্তর :

(A) কৃষি

২. বাংলাদেশের জাতীয় গাছের নাম কি?

(A) কাঁঠাল গাছ
(B) বট গাছ
(C) আম গাছ
(D) জাম গাছ

উত্তর :

(C) আম গাছ

৩. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার ডিজাইনার কে ?

(A) জয়নুল আবেদিন
(B) কামরুল হাসান
(C) হাশেম খান
(D) হামিদুর রহমান

উত্তর :

(B) কামরুল হাসান

৪. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার দৈর্ঘ্য ও প্রস্থের অনুপাত কত ?

(A) ৪:৩
(B) ৫:৩
(C) ৩:২
(D) ৬:৫

উত্তর :

(B) ৫:৩

৫. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার দৈর্ঘ্য, প্রস্থ এবং মাঝের লাল বৃত্তের ব্যাসার্ধের অনুপাত যথাক্রমে –

(A) ৩: ১:0.৫
(B) ৪:২: ১
(C) ১০:১২:১
(D) ৫: ৩: ১

উত্তর :

(D) ৫: ৩: ১

৬. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার রং কয়টি?

(A) ৩টি
(B) ৫টি
(C) ৪টি
(D) ২টি

উত্তর :

(D) ২টি

৭. বাংলাদেশের জাতীয় পশু কোনটি?

(A) গয়াল
(B) ছাগল
(C) গরু
(D) রয়েল বেঙ্গল টাইগার

উত্তর :

(D) রয়েল বেঙ্গল টাইগার

৮. বাংলাদেশের জাতীয় পাখি‒

(A) দোয়েল
(B) শালিক
(C) কাক
(D) ময়না

উত্তর :

(A) দোয়েল

৯. বাংলাদেশের জাতীয় ফল কোনটি?

(A) আম
(B) কাঁঠাল
(C) কলা
(D) পেঁপে

উত্তর :

(B) কাঁঠাল

১০. বাংলাদেশের জাতীয় শিশুনীতি অনুযায়ী শিশুর বয়স

(A) ০-১৮
(B) ০-৮
(C) ১-২০
(D) ০-১২

উত্তর :

(A) ০-১৮

১১. বাংলাদেশের জাতীয় সংগীত কোন কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত?

(A) সন্ধ্যা
(B) স্বরবিতান
(C) শেষের কবিতা
(D) সুরবিতান

উত্তর :

(B) স্বরবিতান

১২. বাংলাদেশের জাতীয় সংগীতের ইংরেজি অনুবাদক কে?

(A) সৈয়দ আলী আহসান
(B) আনিসুজ্জামান
(C) সিরাজুল ইসলাম চৌধুরী
(D) কবীর চৌধুরী

উত্তর :

(A) সৈয়দ আলী আহসান

১৩. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদ বর্তমানে মোট কতজন সদস্য নিয়ে গঠিত হয় ?

(A) ৩৫০ জন
(B) ৩৫৫ জন
(C) ৩০০ জন
(D) ৩৪৫ জন

উত্তর :

(A) ৩৫০ জন

১৪. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদে নিম্নলিখিত কোন রাষ্ট্রপ্রধান বক্তৃতা প্রদান করেন ?

(A) মার্শাল জোসেফ টিটো
(B) মাহাথির মোহাম্মদ
(C) নেলসন ম্যান্ডেলা
(D) বিল ক্লিনটন

উত্তর :

(A) মার্শাল জোসেফ টিটো

১৫. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদে সংরক্ষিত মহিলা আসনের সংখ্যা কত?

(A) ২০
(B) ২৫
(C) ৩০
(D) ৪০

উত্তর :

(C) ৩০

১৬. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদের অধিবেশন আহ্বান করেন কে?

(A) প্রধানমন্ত্রী
(B) রাষ্ট্রপতি
(C) স্পিকার
(D) প্রধান বিচারপতি

উত্তর :

(B) রাষ্ট্রপতি

১৭. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদের কাস্টিং ভোট প্রদানের ক্ষমতা সংরক্ষণ করেন-

(A) স্পিকার
(B) রাষ্ট্রপতি
(C) বিরোধী দলনেতা
(D) সংসদ নেতা

উত্তর :

(A) স্পিকার

১৮. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদের প্রথম নির্বাচন কবে অনুষ্ঠিত হয়?

(A) ৭ মার্চ ১৯৭৩ খৃঃ
(B) ৭ এপ্রিল ১৯৭৩ খৃঃ
(C) ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২ খৃঃ
(D) ৭ ডিসেম্বর ১৯৭২ খৃঃ

উত্তর :

(A) ৭ মার্চ ১৯৭৩ খৃঃ

১৯. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদের প্রথম সংসদ নেতা কে?

(A) ক্যাপ্টেনে এম মনসুর আলী
(B) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান
(C) তাজউদ্দিন আহমেদ
(D) মোহাম্মউল্লাহ

উত্তর :

(B) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান

২০. বাংলাদেশের জাতীয় সঙ্গীতে কোন বিষয়টি প্রধানভাবে আছে?

(A) বাংলার প্রকৃতির কথা
(B) বাংলার মানুষের কথা
(C) বাংলার ইতিহাসের কথা
(D) বাংলার সাংস্কৃতির কথা

উত্তর :

(A) বাংলার প্রকৃতির কথা

২১. বাংলাদেশের জেলার সংখ্যা কত?

(A) ৩৬ টি
(B) ৫৪ টি
(C) ৬৪ টি
(D) ৪৪ টি

উত্তর :

(C) ৬৪ টি

২২. বাংলাদেশের জ্বালানি তেল শোধনাগারটি কোথায় অবস্থিত?

(A) চট্টগ্রাম
(B) সিলেট
(C) ঢাকা
(D) রাজশাহী

উত্তর :

(A) চট্টগ্রাম

২৩. বাংলাদেশের টেরিটরিয়াল সমুদ্র সীমা কত ?

(A) ২২ নটিক্যাল মাইল
(B) ১২ নটিক্যাল মাইল
(C) ২০০ নটিক্যাল মাইল
(D) ২২০ নটিক্যাল মাইল

উত্তর :

(B) ১২ নটিক্যাল মাইল

২৪. বাংলাদেশের টেলিফোন শিল্প সংস্থা কোথায় অবস্থিত?

(A) খুলনা ও টঙ্গী
(B) ঢাকা ও গাজীপুর
(C) পতেঙ্গা ও নারায়ণগঞ্জ
(D) বগুড়া ও রাজশাহী

উত্তর :

(A) খুলনা ও টঙ্গী

২৫. বাংলাদেশের তেল শোধনাগারের নাম–

(A) Jamuna Oil & co.
(B) Burma Estern Refinery.
(C) Eastern Refinery
(D) meghna Oil co.

উত্তর :

(C) Eastern Refinery

২৬. বাংলাদেশের তৈরী ল্যাপটপ –

(A) শাপলা
(B) দোয়েল
(C) যমুনা
(D) এসার

উত্তর :

(B) দোয়েল

২৭. বাংলাদেশের ত্রিপুরা আদিবাশী গোষ্ঠী কোন ধর্ম বিশ্বাসের অনুসারী?

(A) বৈষ্ণব ধর্ম
(B) হিন্দু ধর্ম
(C) বৌদ্ধ ধর্ম
(D) খ্রিষ্ট ধর্ম

উত্তর :

(C) বৌদ্ধ ধর্ম

২৮. বাংলাদেশের তড়িৎ-এর কম্পাংক প্রতি সেকেন্ডে ৫০ সাইকেল-এর তাৎপর্য কী?

(A) প্রতি সেকেন্ডে বিদ্যুৎ প্রবাহ ৫০ বার দিক বদলায়
(B) প্রতি সেকেন্ডে বিদ্যুৎ প্রবাহ ৫০ একক দৈর্ঘ্য অতিক্রম করে
(C) প্রতি সেকেন্ডে বিদ্যুৎ প্রবাহ ৫০ বার উঠানামা করে
(D) প্রতি সেকেন্ডে বিদ্যুৎ প্রবাহ ৫০ বার বন্ধ হয়

উত্তর :

(A) প্রতি সেকেন্ডে বিদ্যুৎ প্রবাহ ৫০ বার দিক বদলায়

২৯. বাংলাদেশের দীর্ঘতম গাছের নাম কি ?

(A) মেহেগনি
(B) ইউক্যালিপটাস
(C) নারকেল
(D) বৈলাম

উত্তর :

(D) বৈলাম

৩০. বাংলাদেশের দীর্ঘতম নদী কোনটি?

(A) পদ্মা
(B) মেঘনা
(C) সুরমা
(D) যমুনা

উত্তর :

(B) মেঘনা

৩১. বাংলাদেশের দীর্ঘতম রেল সেতু-

(A) ভৈরব সেতু
(B) হার্ডিঞ্জ সেতু [বর্তমানে যমুনা সেতু] (C) ব্রহ্মপুত্র সেতু
(D) তিস্তা সেতু

উত্তর :

(B) হার্ডিঞ্জ সেতু [বর্তমানে যমুনা সেতু]

৩২. বাংলাদেশের দ্বিতীয় এভারেস্ট বিজয়ী নারী-

(A) ওয়াসফিয়া নাজনীন
(B) নিশাত মজুমদার
(C) রিজওয়ানা চৌধুরী
(D) সালমা আফরিন

উত্তর :

(A) ওয়াসফিয়া নাজনীন

৩৩. বাংলাদেশের দ্বিতীয় বৃহত্তম উপজাতী কোনটি?

(A) মগ
(B) গারো
(C) হাজং
(D) সাঁওতাল

উত্তর :

(A) মগ

৩৪. বাংলাদেশের নতুন গ্যাস ফিল্ড আবিস্কৃত হয় নোয়াখালীর কোম্পানিগঞ্জের-

(A) সুন্দরপুর
(B) সুন্দলপুর
(C) হামছাপুর
(D) জয়পুর

উত্তর :

(B) সুন্দলপুর

৩৫. বাংলাদেশের নদী গবেষণা ইনস্টিটিউট কোথায়?

(A) ফরিদপুর
(B) চাঁদপুর
(C) চট্রগ্রাম
(D) নারায়ণগঞ্জ

উত্তর :

(A) ফরিদপুর

৩৬. বাংলাদেশের নিউজপ্রিন্ট মিল কোথায় অবস্থিত?

(A) খুলনা
(B) পাকশী
(C) সিলেট
(D) চন্দ্রঘােনা

উত্তর :

(A) খুলনা

৩৭. বাংলাদেশের নির্বাহী বিভাগ থেকে বিচার বিভাগ কবে পৃথক করা হয়?

(A) ৩১-১০-০৭
(B) ১-১১-০৭
(C) ৩-১১-০৭
(D) ১-১০-০৭

উত্তর :

(B) ১-১১-০৭

৩৮. বাংলাদেশের নেভাল একাডেমী কোথায় অবস্থিত?

(A) কক্সবাজার
(B) আখাউড়া
(C) পতেঙ্গা
(D) খুলনা

উত্তর :

(C) পতেঙ্গা

৩৯. বাংলাদেশের নৌবাহিনীর প্রতীক কী?

(A) শাপলা
(B) বলাকা
(C) কাছিবেষ্টিত নোঙ্গর ও এর উপর শাপলা
(D) নৌকা

উত্তর :

(C) কাছিবেষ্টিত নোঙ্গর ও এর উপর শাপলা

৪০. বাংলাদেশের পক্ষে ওয়ানডে অভিষেকে কোন ক্রিকেটার পাঁচ উইকেট পেয়েছেন?

(A) সোহাগ গাজী
(B) তাইজুল ইসলাম
(C) তাসকিন আহমেদ
(D) রূবেল হোসেন

উত্তর :

(C) তাসকিন আহমেদ

৪১. বাংলাদেশের পতাকা ১৯৭১ সালে প্রথম কোন তারিখে উত্তোলিত হয়?

(A) ৭ মার্চ
(B) ২ মার্চ
(C) ২৫ মার্চ
(D) ২৬ মার্চ

উত্তর :

(B) ২ মার্চ

৪২. বাংলাদেশের পাহাড় শ্রেণীর ভূতাত্ত্বিক যুগের ভূমিরূপ হচ্ছে-

(A) প্লাইসটোসিন যুগের
(B) মায়োসিন যুগের
(C) ডেবোনিয়ান যুগের
(D) টারশিয়ারী যুগের

উত্তর :

(D) টারশিয়ারী যুগের

৪৩. বাংলাদেশের পাহাড়ী অঞ্চলের গড় উচ্চতা?

(A) ১৫০০ ফুট
(B) ২০০০ ফুট
(C) ৩০০০ ফুট
(D) ২০৫০ ফুট

উত্তর :

(B) ২০০০ ফুট

৪৪. বাংলাদেশের পোষ্টাল একাডেমি কোথায় অবস্থিত?

(A) বরিশাল
(B) রাজশাহী
(C) চট্টগ্রাম
(D) রংপুর

উত্তর :

(B) রাজশাহী

৪৫. বাংলাদেশের প্রত্নতত্ত্ব জাদুঘর কোথায় অবস্থিত?

(A) ঢাকা
(B) মহাস্থানগড়
(C) ময়নামতি
(D) সোনারগাঁ

উত্তর :

(B) মহাস্থানগড়

৪৬. বাংলাদেশের প্রথন এভারেস্ট জয়ী মহিলা পর্বতারোহী কে ?

(A) ওয়াসফিয়া নাজনীন
(B) নিশাত মজুমদার
(C) রাবেয়া ভূঁইয়া
(D) নাজিয়া সুলতানা

উত্তর :

(B) নিশাত মজুমদার

৪৭. বাংলাদেশের প্রথম EPZ কোথায় গড়ে উঠেছে ?

(A) নারায়ণগঞ্জ
(B) খুলনা
(C) ঢাকা
(D) চট্রগ্রাম

উত্তর :

(D) চট্রগ্রাম

৪৮. বাংলাদেশের প্রথম অস্থায়ী প্রেসিডেন্ট কে ছিলেন ?

(A) এ আইচ এম কাম্রুজ্জামান
(B) সৈয়দ নজরুল ইসলাম
(C) ক্যাপ্টেন এম মনসুর আলী
(D) তাজউদ্দীন আহমেদ

উত্তর :

(B) সৈয়দ নজরুল ইসলাম

৪৯. বাংলাদেশের প্রথম অস্থায়ী রাজধানী মুজিবনগর কোন জেলায় অবস্থিত?

(A) যশোর
(B) মেহেরপুর
(C) ঝিনাইদহ
(D) সাতক্ষীরা

উত্তর :

(B) মেহেরপুর

৫০. বাংলাদেশের প্রথম অস্থায়ী সরকার গঠিত হয় –

(A) ১৯৭১ সালের ১৬ ডিসেম্বর
(B) ১৯৭১ সালের ২৬ মার্চ
(C) ১৯৭১ সালের ১০ এপ্রিল
(D) ১৯৭১ সালের ২৫ মার্চ

উত্তর :

(C) ১৯৭১ সালের ১০ এপ্রিল

৫১. বাংলাদেশের প্রথম ঔষধ পার্ক স্থাপিত হচ্ছে যে স্থানে-

(A) খুলনা
(B) সাভার
(C) গজারিয়া
(D) ভালুকা

উত্তর :

(C) গজারিয়া

৫২. বাংলাদেশের প্রথম জাদুঘর কোনটি ?

(A) বরেন্দ্র জাদুঘর
(B) বাংলাদেশ নৃতাত্ত্বিক জাদুঘর
(C) সোনারগাঁ জাদুঘর
(D) বাংলাদেশ জাতীয় জাদুঘর

উত্তর :

(A) বরেন্দ্র জাদুঘর

৫৩. বাংলাদেশের প্রথম ডিজিটাল জেলা কোনটি?

(A) যশোর
(B) মাগুরা
(C) ঢাকা
(D) কুমিল্লা

উত্তর :

(A) যশোর

৫৪. বাংলাদেশের প্রথম পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনার মেয়াদ ছিল—

(A) ১৯৭৫-১৯৭৯
(B) ১৯৭৪-১৯৭৯
(C) ১৯৭২-১৯৭৭
(D) ১৯৭৩-১৯৭৮

উত্তর :

(D) ১৯৭৩-১৯৭৮

৫৫. বাংলাদেশের প্রথম পারমাণবিক বিদ্যুৎ কেন্দ্র স্থাপনে সহায়তা দেবে –

(A) ভারত
(B) মালয়েশিয়া
(C) রাশিয়া
(D) জাপান

উত্তর :

(C) রাশিয়া

৫৬. বাংলাদেশের প্রথম প্রধান বিচারপতি কে ছিলেন?

(A) আবদুর রউফ
(B) এ. এস. এম. সায়েম
(C) এ. বি. এম. খায়রুল হক
(D) এদের কেউ নন

উত্তর :

(B) এ. এস. এম. সায়েম

৫৭. বাংলাদেশের প্রথম প্রধান সেনাপতি কে ছিলেন?

(A) মেঃ জেঃ জিয়াউর রহমান
(B) মোঃ জেঃ সফিউল্লাহ
(C) লেঃ জেঃ এইচঃ এমঃ এরশাদ
(D) জেনারেল আতাউল গণি ওসমানী

উত্তর :

(D) জেনারেল আতাউল গণি ওসমানী

৫৮. বাংলাদেশের প্রথম প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?

(A) তাজউদ্দিন আহমদ
(B) সৈয়দ নজরুল ইসলাম
(C) খাজা নাজিম উদ্দিন
(D) এ এইচ এম কামরুজ্জামান

উত্তর :

(A) তাজউদ্দিন আহমদ

৫৯. বাংলাদেশের প্রথম বানিজ্যিক জাহাজের নাম কি?

(A) নোঙ্গর
(B) জাহাজী
(C) মুক্ত বাংলা
(D) বাংলার দূত

উত্তর :

(D) বাংলার দূত

৬০. বাংলাদেশের প্রথম বেসরকারি টিভি চ্যানেল কোনটি?

(A) চ্যানেল আই
(B) এনটিভি
(C) এটিএন
(D) কোনটিই নয়

উত্তর :

(C) এটিএন

৬১. বাংলাদেশের প্রথম বেসরকারি ব্যাংক কোনটি?

(A) ন্যাশনাল ব্যাংক
(B) আরব-বাংলাদেশ ব্যাংক
(C) আইএফআইসি ব্যাংক
(D) দি সিটি ব্যাংক

উত্তর :

(B) আরব-বাংলাদেশ ব্যাংক

৬২. বাংলাদেশের প্রথম ভ্রাম্যমাণ শিশু পার্কের নাম কী?

(A) আনন্দঘূর্ণি
(B) আনন্দমেলা
(C) শিশুমেলা
(D) শিশু উদ্যান

উত্তর :

(A) আনন্দঘূর্ণি

৬৩. বাংলাদেশের প্রথম মহিলা বিচারপতি কে?

(A) জাকিয়া সুলতানা
(B) মাহমুদা হক চৌধুরী
(C) তাহমিনা হক ডলি
(D) নাজমুল আরা সুলতানা

উত্তর :

(C) তাহমিনা হক ডলি

৬৪. বাংলাদেশের প্রথম শিক্ষা কমিশন কার নেতৃত্বে গঠিত হয়?

(A) ড. মফিজ উদ্দিন
(B) ড. মনিরুজ্জামান মিঞা
(C) ড. কাজী খলিকুজ্জামান
(D) ড. কুদরত-এ-খুদা

উত্তর :

(D) ড. কুদরত-এ-খুদা

৬৫. বাংলাদেশের প্রথম সার্চ ইঞ্জিনের নাম কি?

(A) চরকি
(B) অভ্র
(C) বিজয়
(D) পিপীলিকা

উত্তর :

(D) পিপীলিকা

৬৬. বাংলাদেশের প্রথম স্যাটেলাইট এর নাম কি ?

(A) বঙ্গবন্ধু স্যাটেলাইট -১
(B) আকাশ স্যাটেলাইট -১
(C) বাংলা স্যাটেলাইট -১
(D) বঙ্গবন্ধু স্যাটেলাইট

উত্তর :

(A) বঙ্গবন্ধু স্যাটেলাইট -১

৬৭. বাংলাদেশের প্রথম স্যাটেলাইট ‘বঙ্গবন্ধু – ১’ এর পরীক্ষামুলক সম্প্রচার শুরু হয় কবে?

(A) ২০১৯
(B) ২০১৮
(C) ২০১৭
(D) কোনটিই নয়

উত্তর :

(B) ২০১৮

৬৮. বাংলাদেশের প্রধান খনিজ সম্পদ–

(A) কয়লা
(B) খনিজ তেল
(C) প্রাকৃতিক গ্যাস
(D) চুনাপাথর

উত্তর :

(C) প্রাকৃতিক গ্যাস

৬৯. বাংলাদেশের প্রধান জাহাজ নির্মাণ কারখানা কোথায় অবস্থিত?

(A) নারায়ণগঞ্জ
(B) কক্সবাজার
(C) চট্টগ্রাম
(D) খুলনা

উত্তর :

(C) চট্টগ্রাম

৭০. বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী হওয়ার জন্য নূন্যতম বয়স কত দরকার?

(A) ৩৫ বছর
(B) ৪০ বছর
(C) ২৫ বছর
(D) ৩০ বছর

উত্তর :

(C) ২৫ বছর

৭১. বাংলাদেশের প্রশাসনিক কাঠামোর সর্বনিম্ন স্তর কোনটি ?

(A) জেলা
(B) উপজেলা
(C) ইউনিয়ন
(D) থানা

উত্তর :

(C) ইউনিয়ন

৭২. বাংলাদেশের প্রাচীন জাতি কোনটি?

(A) দ্রাবিড়
(B) আর্য
(C) পুন্ড্র
(D) মুঘল

উত্তর :

(A) দ্রাবিড়

৭৩. বাংলাদেশের বনাঞ্চলের পরিমাণ মোট ভূমির কত শতাংশ?

(A) ১৬
(B) ১৭
(C) ২৫
(D) ২০

উত্তর :

(B) ১৭

৭৪. বাংলাদেশের বহুমুত্র সমিতির প্রতিষ্ঠাতা কে?

(A) ড. মোহাম্মদ ইব্রাহিম
(B) আলমগীল কবীর
(C) নুরম্নল ইসলাম
(D) ড.মুহাম্মদ ইউনুস

উত্তর :

(A) ড. মোহাম্মদ ইব্রাহিম

৭৫. বাংলাদেশের বিখ্যাত মনিপুরি নাচ কোন অঞ্চলের?

(A) সিলেট
(B) রাঙ্গামাটি
(C) রংপুর
(D) কমিল্লা

উত্তর :

(A) সিলেট

৭৬. বাংলাদেশের বীর প্রতীক খেতাবপ্রাপ্ত নারী সংখ্যা কত ?

(A) ৩ জন
(B) ৪ জন
(C) ২ জন
(D) ১ জন

উত্তর :

(C) ২ জন

৭৭. বাংলাদেশের বীরত্বসূচক উপাধিগুলোর মধ্য কোনটির স্থান মর্যাদার দিক থেকে ২য় ?

(A) বীরপ্রতীক
(B) বীরবিক্রম
(C) বীর-শ্রেষ্ঠ
(D) বীর-উত্তম

উত্তর :

(D) বীর-উত্তম

৭৮. বাংলাদেশের বৃহত্তম কৃষি উদ্যান কোথায়?

(A) রংপুর
(B) ঢাকা
(C) খুলনা
(D) গাজীপুর

উত্তর :

(D) গাজীপুর

৭৯. বাংলাদেশের বৃহত্তম জল শোধনাগার কোনটি?

(A) শ্যামবাজার
(B) পোস্তগোলা
(C) সোনাকান্দা
(D) সায়েদাবাদ

উত্তর :

(D) সায়েদাবাদ

৮০. বাংলাদেশের বৃহত্তম নদীবন্দর —

(A) নারায়ণগঞ্জ
(B) বরিশাল
(C) চাঁদপুর
(D) ভৈরব

উত্তর :

(A) নারায়ণগঞ্জ

৮১. বাংলাদেশের বৃহত্তম সার কারখানা কোনটি?

(A) জিয়া সার কারখানা, আশুগঞ্জ, ব্রাহ্মণবাড়িয়া
(B) যমুনা সার কারখানা, জামালপুর
(C) চট্টগ্রাম ইউরিয়া সার কারখানা, চট্টগ্রাম
(D) ঘোড়াশাল সার কারখানা, নরসিংদী

উত্তর :

(B) যমুনা সার কারখানা, জামালপুর

৮২. বাংলাদেশের বৃহত্তম সেচ প্রকল্প কোনটি?

(A) গঙ্গা-কপোতাক্ষ প্রকল্প
(B) তিস্তা সেচ প্রকল্প
(C) কাপ্তাই সেচ প্রকল্প
(D) ফেনী সেচ প্রকল্প

উত্তর :

(B) তিস্তা সেচ প্রকল্প

৮৩. বাংলাদেশের বৃহত্তম স্থলবন্দর-

(A) সোনা মসজিদ
(B) চট্টগ্রাম
(C) বেনাপোল
(D) হিলি

উত্তর :

(C) বেনাপোল

৮৪. বাংলাদেশের ভাষা আন্দোলনভিত্তিক উপন্যাস কোনটি?

(A) অগ্নিসাক্ষী
(B) চিলেকোঠার সেপাই
(C) আরেক ফাল্গুন
(D) অনেক সূর্যের আশা

উত্তর :

(C) আরেক ফাল্গুন

৮৫. বাংলাদেশের ভূ-উপগ্রহ কেন্দ্রের সংখ্যা কয়টি?

(A) তিন
(B) চার
(C) এক
(D) দুই

উত্তর :

(B) চার

৮৬. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধে অসাধারণ বীরত্ব প্রদর্শনের জন্য কতজনকে বীরত্বসূচক খেতাব প্রদান করা হয় ?

(A) ৬৭৬ জন
(B) ৬৮ জন
(C) ১৭৫ জন
(D) ৪২৬ জন

উত্তর :

(A) ৬৭৬ জন

৮৭. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধে নৌ কমান্ডো সেক্টর —

(A) সেক্টর ১১
(B) সেক্টর ১০
(C) সেক্টর ১
(D) সেক্টর ২

উত্তর :

(B) সেক্টর ১০

৮৮. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধে ভারত ছাড়াও কোন দেশটি ব্যাপকভাবে সহযোগিতা করেছে ?

(A) নেপাল
(B) ভারত
(C) চীন
(D) রাশিয়া

উত্তর :

(D) রাশিয়া

৮৯. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের ওপর লিখিত ও প্রকাশিত প্রথম উপন্যাস কোনটি?

(A) রাইফেল রোটি আওরাত
(B) বং থেকে বাংলা
(C) জাহান্নাম হইতে বিদায়
(D) হাঙ্গর নদী গ্রেনেড

উত্তর :

(C) জাহান্নাম হইতে বিদায়

৯০. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের সময় জাতিসংঘের মহাসচিব ছিলেন—-

(A) কুর্ট ওয়ার্ল্ড হেইম
(B) উ-থান্ট
(C) কফি আনান
(D) হ্যামারশল্ড

উত্তর :

(B) উ-থান্ট

৯১. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের সময় শহর ঢাকা কোন সেক্টরের অধীনে ছিল?

(A) দুই নম্বর সেক্টর
(B) তিন নম্বর সেক্টর
(C) এক নম্বর সেক্টর
(D) চার নম্বর সেক্টর

উত্তর :

(A) দুই নম্বর সেক্টর

৯২. বাংলাদেশের মোট সীমান্ত দৈর্ঘ্য কত?

(A) ৪,৭১৯ কিলোমিটার
(B) ৩,৭১৫ কিলোমিটার
(C) ৩,২৪২ কিলোমিটার
(D) ৭,৪২৫ কিলোমিটার

উত্তর :

(A) ৪,৭১৯ কিলোমিটার

৯৩. বাংলাদেশের রাজধানী কোথায়?

(A) ঢাকা উত্তর
(B) ঢাকা দক্ষিণ
(C) ঢাকা
(D) শেরে বাংলা নগর

উত্তর :

(C) ঢাকা

৯৪. বাংলাদেশের রাষ্ট্রীয় মনোগ্রামের ডিজাইনার কে?

(A) কাজী খসরু
(B) কামরুল হাসান
(C) স্বপন কুমার
(D) এ. এন. এ. সাহা

উত্তর :

(D) এ. এন. এ. সাহা

৯৫. বাংলাদেশের রেয়নমিল কোথায় অবস্থিত?

(A) রাজশাহী
(B) নারায়ণগঞ্জ
(C) খুলনা
(D) রাঙ্গামাটি

উত্তর :

(D) রাঙ্গামাটি

৯৬. বাংলাদেশের লোকশিল্প জাদুঘর কোথায় অবস্থিত?

(A) ময়নামতি
(B) সোনারগাঁও
(C) ঢাকা
(D) পাহাড়পুর

উত্তর :

(B) সোনারগাঁও

৯৭. বাংলাদেশের শেয়ার বাজার নিয়ন্ত্রণকারী প্রতিষ্ঠানের নাম কি ?

(A) বাংলাদেশ ব্যাংক
(B) ডি এস ই
(C) বিএসইসি
(D) অর্থ ও পরিকল্পনা মন্ত্রনালয়

উত্তর :

(C) বিএসইসি

৯৮. বাংলাদেশের সংবিধান অনুযায়ী মন্ত্রীদের বয়স কমপক্ষে কত হতে হবে?

(A) ১৮ বছর
(B) ২৫ বছর
(C) ৩০ বছর
(D) ৩৫ বছর

উত্তর :

(B) ২৫ বছর

৯৯. বাংলাদেশের সংবিধান কত তারিখে কার্যকর হয়েছে ?

(A) ৫ নভেম্বর ১৯৭২
(B) ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২
(C) ৪ নভেম্বর ১৯৭২
(D) ১৫ ডিসেম্বর ১৯৭২

উত্তর :

(B) ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২

১০০. বাংলাদেশের সংবিধান কবে গৃহীত হয়?

(A) ৪ নভেম্বর, ১৯৭২
(B) ২১ ফেব্রুয়ারী, ১৯৭২
(C) ২০ জুলাই, ১৯৭৩
(D) ২৬ মার্চ, ১৯৭২

উত্তর :

(A) ৪ নভেম্বর, ১৯৭২

১০১. বাংলাদেশের সংবিধান রচনা কমিটির প্রধান ছিলেন –

(A) ডঃ কামাল হোসেন
(B) সুরঞ্জিত সেন গুপ্ত
(C) বেগম রাজয়া বানু
(D) আব্দুল হামিদ

উত্তর :

(A) ডঃ কামাল হোসেন

১০২. বাংলাদেশের সংবিধান শুরু ও শেষ হয়েছে যথাক্রমে –

(A) তফসিল ও মূলনীতির বর্ণনা দিয়ে
(B) প্রস্তাবনা ও মৌলিক অধিকারের ঘোষণা দিয়ে
(C) তফসিল ও প্রস্তাবনা দিয়ে
(D) প্রস্তাবনা ও তফসিল দিয়ে

উত্তর :

(D) প্রস্তাবনা ও তফসিল দিয়ে

১০৩. বাংলাদেশের সংবিধান সর্বপ্রথম কোন তারিখে গণপরিষদে উত্থাপিত হয়?

(A) ২৬ মার্চ,১৯৭৩ খ্রিস্টাব্দ
(B) ১৬ ডিসেম্বর,১৯৭৩ খ্রিস্টাব্দ
(C) ১৬ ডিসেম্বর,১৯৭২ খ্রিস্টাব্দ
(D) ১২ অক্টোবর,১৯৭২ খ্রিস্টাব্দ

উত্তর :

(D) ১২ অক্টোবর,১৯৭২ খ্রিস্টাব্দ

১০৪. বাংলাদেশের সংবিধানে জাতীয় সংসদে সংরক্ষিত নারী আসন প্রথম যুক্ত হয়-

(A) ১৯৭২
(B) ১৯৯১
(C) ১৯৭৭
(D) ১৯৮৫

উত্তর :

(A) ১৯৭২

১০৫. বাংলাদেশের সংবিধানে মৌলিক অধিকার বিষয়ক কয়টি আর্টিকেল রয়েছে/

(A) ১৯টি
(B) ২০টি
(C) ১৮টি
(D) ১৮টি

উত্তর :

(C) ১৮টি

১০৬. বাংলাদেশের সংবিধানে রাষ্ট্রপতির কার বরাবর পদত্যাগপত্র পেশ করার বিধান আছে?

(A) সংসদ নেতা
(B) স্পিকার
(C) প্রধান বিচারপতি
(D) প্রধানমন্ত্রী

উত্তর :

(B) স্পিকার

১০৭. বাংলাদেশের সংবিধানের কত অনুচ্ছেদ অনুযায়ী বাংলাদেশ সরকারি কর্ম কমিশন গঠিত হয়?

(A) ১৩৭
(B) ১৩৮
(C) ১৫০
(D) ১৪৭

উত্তর :

(A) ১৩৭

১০৮. বাংলাদেশের সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদ বলে রাষ্ট্র নারী, শিশু বা অনগ্রসর নাগরিকদের অগ্রগতির জন্য বিশেষ বিধান তৈরির ক্ষমতা পায়?

(A) ২৫
(B) ২৮
(C) ৪০
(D) ৪২

উত্তর :

(B) ২৮

১০৯. বাংলাদেশের সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে শিক্ষার জন্য সাংবিধানিক অঙ্গীকার ব্যাক্ত আছে ?

(A) ১৪
(B) ১৫
(C) ১৬
(D) ১৭

উত্তর :

(D) ১৭

১১০. বাংলাদেশের সংবিধানের প্রথম সংশোধনীর উদ্দেশ্য কী ছিল?

(A) জরুরী অবস্থা ঘোষনা
(B) মহিলাদের জন্য সংসদে আসন সংরক্ষণ
(C) সুপ্রীম কোর্ট প্রতিষ্ঠা
(D) ৯৩ হাজার যুদ্ধবন্দীর বিচার অনুষ্ঠান

উত্তর :

(D) ৯৩ হাজার যুদ্ধবন্দীর বিচার অনুষ্ঠান

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!