Geography MCQ

ভূগোল MCQ – সেট ৫৪ – ভূগোলের প্রশ্ন ও উত্তর

Geography MCQ - Set 54

ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর – ভারত ও পৃথিবী – সেট ৫৪

প্রিয় পাঠকেরা, আজ তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো ভূগোলের ১০ টি MCQ প্রশ্ন ও উত্তর ।

BanglaQuiz Question ID : 2268

১. কোন প্রণালী আর্কটিক মহাসাগর ও প্রশান্ত মহাসাগরকে যুক্ত করেছে ?

(A) জিব্রালটার প্রণালী
(B) ডোভার প্রণালী
(C) বেরিং প্রণালী
(D) সুন্দ্রা প্রণালী 

উত্তর

(C) বেরিং প্রণালী 

BanglaQuiz Question ID : 2270

২. ভারত তথা বিশ্বের বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ অরণ্য হলো 

(A) সুন্দরবন
(B) কোরিঙ্গা
(C) মুথুপেট
(D) মালভান 

উত্তর

(A) সুন্দরবন 

BanglaQuiz Question ID : 2273

৩. শোন্ নদীর উৎপত্তিস্থল হলো 

(A) ব্রাহ্মগিরি
(B) অমরকণ্টক
(C) বিন্ধ্য
(D) আরাবল্লী 

উত্তর

(B) অমরকণ্টক 

BanglaQuiz Question ID : 2275

৪. পৃথিবীর দ্বিতীয় বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ অরণ্য পিচাভরম ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) গুজরাট
(C) অন্ধ্রপ্রদেশ
(D) তামিলনাড়ু 

উত্তর

(D) তামিলনাড়ু 

BanglaQuiz Question ID : 2297

৫. জম্মু ও কাশ্মীর  : বৃহত্তম :: ______ : ক্ষুদ্রতম 

(A) পন্ডিচেরী
(B) লাক্ষাদ্বীপ
(C) দমন ও দিউ
(D) দাদরা ও নগর হাভেলি 

উত্তর

(B) লাক্ষাদ্বীপ
বর্তমানে ভারতের বৃহত্তম কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল হলো জম্মু ও কাশ্মীর, এবং ক্ষুদ্রতম কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল হলো লাক্ষাদ্বীপ ।


BanglaQuiz Question ID : 2311

৬. সৌরজগতের কোন গ্রহের এস্কেপ ভেলোসিটি ( Escape Velocity)  সব থেকে বেশি ?

(A) পৃথিবী
(B) মঙ্গল
(C) শনি
(D) বৃহস্পতি 

উত্তর

(D) বৃহস্পতি 

BanglaQuiz Question ID : 2330

৭. তেহরি বাঁধটি কোন নদীর উপর নির্মিত ?

(A) অলকানন্দা
(B) ভাগীরথী
(C) গঙ্গা
(D) হুগলী

উত্তর

(B) ভাগীরথী

BanglaQuiz Question ID : 2334

৮. নিম্নের কোন তৃণভূমিটি দক্ষিণ আমেরিকাতে অবস্থিত ?

(A) প্রেইরি
(B) পম্পাস
(C) ভেল্ড
(D) স্টেপিস 

উত্তর

(B) পম্পাস

  • প্রেইরি – উত্তর আমেরিকা
  • পম্পাস – দক্ষিণ আমেরিকা
  • ভেল্ড – দক্ষিণ আফ্রিকা
  • স্টেপিস – দক্ষিণ আফ্রিকা

BanglaQuiz Question ID : 2337

৯. আল্পস কোন ধরণের পর্বত ?

(A) প্রাচীন ভঙ্গিল পর্বত
(B) নবীন ভঙ্গিল পর্বত
(C) ব্লক পর্বত
(D) আগ্নেয় পর্বত 

উত্তর

(B) নবীন ভঙ্গিল পর্বত 

BanglaQuiz Question ID : 2365

১০. কেন-বাতোয়া ক্যানাল কোন জাতীয় উদ্যানের মধ্য দিয়ে গিয়েছে ?

(A) কানহা জাতীয় উদ্যান
(B) পান্না জাতীয় উদ্যান
(C) পেঞ্চ জাতীয় উদ্যান
(D) বান্ধবগড় জাতীয় উদ্যান 

উত্তর

(B) পান্না জাতীয় উদ্যান

পান্না জাতীয় উদ্যান মধ্যপ্রদেশে অবস্থিত ।


BanglaQuiz Question ID : 2366

৪২৫. ওড়িশাতে লৌহ আকরিক পাওয়া যায় 

(A) ময়ূরভঞ্জ জেলাতে
(B) কেন্দুঝার জেলাতে
(C) ময়ূরভঞ্জ ও কেন্দুঝার উভয় জেলাতে
(D) কোরাপুট জেলাতে 

উত্তর

(C) ময়ূরভঞ্জ ও কেন্দুঝার উভয় জেলাতে 

BanglaQuiz Question ID : 2378

৪২৬. পৃথিবীর একমাত্র ভাসমান উদ্যান কেইবুল লামজাও কোন হ্রদের ওপরে অবস্থিত ?

(A) কোল্লেরু হ্রদ
(B) উলার হ্রদ
(C) দল হ্রদ
(D) লোকটাক হ্রদ 

উত্তর

(D) লোকটাক হ্রদ

মনিপুরের লোকটাক হ্রদের ওপরে অবস্থিত ।


BanglaQuiz Question ID : 2410

৪২৭. কোন রাজ্য দিয়ে চেনাব, রাবি, বিয়াস, সতলেজ নদীগুলি প্রবাহিত হয়?

(A) জম্মু ও কাশ্মির
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) হরিয়ানা
(D) পাঞ্জাব

উত্তর

(B) হিমাচল প্রদেশ

BanglaQuiz Question ID : 2418

৪২৮. মাটির যে জলে হাইগ্রোস্কোপিক এবং ক্যাপিলারি জলের আধিক্য থাকে এবং যখন মাটি ছিদ্রযুক্ত এবং নিকাশী হয় যায় তখন নিচের দিকে বাহিত হতে পারে, তাকে বলা হয়-

(A) ফ্রি ওয়াটার
(B) কৈশিক জল
(C) হাইগ্রোসোপিক জল
(D) ফায়ারিং ওয়াটার

উত্তর

(A) ফ্রি ওয়াটার

BanglaQuiz Question ID : 2448

৪২৯. নিচের কোন দেশটি ভারতের সাথে দীর্ঘতম ভূমির সীমানা ভাগ করে?

(A) পাকিস্তান
(B) চীন
(C) বাংলাদেশ
(D) নেপাল 

উত্তর

(C) বাংলাদেশ 

আরো দেখে নাও :

Mock Test No 90 | Geography | ভূগোল টেস্ট | WBCS RRB CGL

ভূগোল MCQ – সেট ৫২ –  ভারত ও পৃথিবী

ভূগোল MCQ –  সেট ৫১ –  ভারতের ভূগোল

ভারতের বিখ্যাত মন্দির | Famous Temples of India

ভারতের রাজ্যভিত্তিক উল্লেখযোগ্য কিছু হ্রদের তালিকা । Lakes in India । PDF

পশ্চিমবঙ্গের প্রশাসনিক বিভাগ ও জেলা

ভারতের জাতীয় উদ্যান

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!