Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৯৪

Science MCQ - Set 94

Rate this post

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৯৪

বন্ধুরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো বিজ্ঞানের ১৫টি MCQ প্রশ্ন ও উত্তর ।

১. 10 ওহম, 20 ওহম, 30 ওহম রোধকে প্রথম শ্রেণী সমবায়ে ও পরে সমান্তরাল সমবায় যুক্ত করা হলে দুই ক্ষেত্রে তুল্য রোধের অনুপাত কত?

(A) 1:11
(B) 11:1
(C) 21:1
(D) 1:1

Related Articles
উত্তর :
(B) 11:1

শ্রেণী সমবায় তুল্য রোধ=(10+20+30) ওহম

=60 ওহম

সমান্তরাল সমবায়ে তুল্যরোধ =10×20×30/(10×20+20×30+30×10) ওহম

=6000/1100 ওহম

=60/11 ওহম

তুল্যরোধের অনুপাত =60:60/11

=1:1/11

=11:1


২. 4 নিউটন বল একটি নির্দিষ্ট ভরের বস্তুর উপর ক্রিয়া করায় বস্তুটি বলের দিকে 60° কোণ উৎপন্ন করে 5 মিটার দূরে সরে গেল । কাজের পরিমাণ নির্ণয় কর ।

(A) 10 জুল
(B) 5 জুল
(C) 20 জুল
(D) 25 জুল

উত্তর :
(A) 10 জুল

W= 4×5×cos60° =  10 জুল


৩. S.I. পদ্ধতিতে ক্ষমতার পরম একক হল—

(A) জুল/ডাইন
(B) আর্গ/সেকেন্ড
(C) নিউটন/মিটার
(D) জুল/সেকেন্ড

উত্তর :
(D) জুল/সেকেন্ড

ওয়াট =জুল /সেকেন্ড


৪. নিচের কোন অণুটির গঠন পিরামিড আকৃতির?

(A) ফুলারিন
(B) মিথেন
(C) কার্বন-ডাই-অক্সাইড
(D) অ্যামোনিয়া

উত্তর :
(D) অ্যামোনিয়া

৫. আলোর কোন ঘটনার জন্যে তীর্যকভাবে জলে ডোবানো কাঁচদন্ড বাঁকা দেখা যায়?

(A) প্রতিফলন
(B) অপবর্তন
(C) সমবর্তন
(D) প্রতিসরণ

উত্তর :
(D) প্রতিসরণ

৬. একটি দর্পণের বক্রতার ব্যাসার্ধ 20 সে.মি.হলে এর ফোকাস দূরত্ব কত হবে?

(A) 20 সেমি
(B) 10 সেমি
(C) 30 সেমি
(D) 40 সেমি

উত্তর :
(B) 10 সেমি

r=2f

20=2f

f=10


৭. কে বাইফোকাস লেন্স আবিষ্কার করেন?

(A) বেঞ্জামিন ফ্রাঙ্কলিন
(B) আইজাক নিউটন
(C) জন ডাল্টন
(D) গ্যালেলিও

উত্তর :
(A) বেঞ্জামিন ফ্রাঙ্কলিন

৮. লাল আলোতে গাছের পাতা –

(A) লাল দেখায়
(B) কালো দেখায়
(C) সবুজ দেখায়
(D) নীল দেখায়

উত্তর :
(B) কালো দেখায়

৯. কোনো পরিবাহীর রোধ নিন্নলিখিত কোন বিষয়গুলির উপর নির্ভর করে ?

(A) দৈর্ঘ্য
(B) প্রস্থচ্ছেদ
(C) তাপমাত্রা
(D) বিকল্প সব গুলি

উত্তর :
(D) বিকল্প সব গুলি

১০. অপটিক্যাল ফাইবারে ডাটা পাস এর কাজে ব্যবহৃত হয় –

(A) প্রতিফলন
(B) প্রতিসরন
(C) অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন
(D) বিক্ষেপণ 

উত্তর :
(C) অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন 

১১. একটি নদীর প্রস্থ 1280 মিটার। নদীর এক প্রান্তে দাঁড়িয়ে শব্দ করলে শব্দটির অপর প্রান্ত থেকে প্রতিফলিত হয়ে ফিরে আসতে সময় নেয় 8 সেকেন্ড। তখন বাতাসে শব্দের বেগ কত ছিলো?

(A) 340 মিটার /সেকেন্ড
(B) 332 মিটার /সেকেন্ড
(C) 320 মিটার /সেকেন্ড
(D) 310 মিটার /সেকেন্ড

উত্তর :
(C) 320 মিটার /সেকেন্ড

2X=Vt

2×1280=V×8

2560=8V

V=320




১২. কোন মৌলের স্থায়ী আইসোটোপের সংখ্যা সর্বাধিক?

(A) টিনের
(B) ফসফরাসের
(C) সোডিয়ামের
(D) রেডিয়ামের

উত্তর :
(A) টিনের

১৩. একটি মৌলের চারটি আইসােটোপের ভরসংখ্যা যথাক্রমে 28 , 30 , 31 ও 33। এরা প্রকৃতিতে যথাক্রমে 6 % , 20 % , 70 % ও 4 % থাকে । মৌলটির পারমাণবিক গুরুত্ব কত ?

(A) 25.5
(B) 30.7
(C) 40.2
(D) 44. 5

উত্তর :
(B) 30.7

প্রকৃতিতে মৌলটি চারটি আইসােটোপের মিশ্রণ হিসেবে থাকে । মৌলটির পারমাণবিক গুরুত্ব হল ওই আইসােটোপগুলির গড় পারমাণবিক গুরুত্ব । মৌলটির পারমাণবিক গুরুত্ব =[(28 x 6) + (30 x 20) + (31 x 70) +( 33 x 4)] /100

=(168 + 600 + 2170 + 132)/ 100

= 3070 /100

= 30.7


১৪. কোন সমবায়ে একটি বাল্ব নষ্ট হলে অন্যটি জ্বলে না?

(A) সমান্তরাল সমবায়ে
(B)  মিশ্র সমবায়ে
(C) শ্রেণি সমবায়ে
(D) সমান্তরাল বা শ্রেণি সমবায়ে

উত্তর :
(C) শ্রেণি সমবায়ে

১৫. কোন বিজ্ঞানী মহাকর্ষ সূত্র আবিষ্কার করেন?

(A) কেপলার
(B) নিউটন
(C) গ্যালিলিও
(D) কোপার্নিকাস

উত্তর :
(B) নিউটন

আরো দেখে নাও :

পানীয় জলে বিভিন্ন রাসায়নিকের সহনীয় মাত্রা

মানবদেহের রোগ ও রোগাক্রান্ত অংশ

বিভিন্ন ধরণের মৌল

৫০০টি বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্নোত্তর ( PDF )

pH মাত্রা

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
১০০টি বিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022