Telegram
Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৮৫

Science MCQ - Set 85

Rate this post

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৮৫

১. বায়ুমন্ডলের কোন স্তরে বেতার তরঙ্গের প্রতিফলন ঘটে?

(A) মেসোস্ফিয়ার
(B) থার্মোস্ফিয়ার
(C) এক্সোস্ফিয়ার
(D) ম্যাগ্নেটোস্ফিয়ার

উত্তর :
(B) থার্মোস্ফিয়ার

২. বাস্তবে যে উষ্ণতার অস্তিত্ব নেই-

(A) 40⁰C
(B) -40⁰C
(C) -40⁰F
(D) -40K

উত্তর :
(D) -40K

৩. অ্যাভোগাড্রো সংখ্যার মান নির্ণয় করেন –

(A) অ্যাভোগাড্রো
(B) চার্লস
(C) বয়েলস
(D) মিলিকান

উত্তর :
(D) মিলিকান

৪. বায়ুতে একটি পাথরের ওজন 50 গ্রাম-ভার , জলে নিমজ্জিত অবস্থায় ওজন 40 গ্রাম-ভার । পাথরটি কতটা জল অপসারিত করবে ?

(A) 10 ঘনসেমি
(B) 1 ঘনসেমি
(C) 0.5 ঘনসেমি
(D) 1.25 ঘনসেমি

উত্তর :
(A) 10 ঘনসেমি

অপসারিত জলের ভর = 10 গ্রাম ।

10  গ্রাম অপসারিত জলের আয়তন = 1 ( যেহেতু জলের ঘনত্ব = 1 গ্রাম / সেমি ) .

অপসারিত জলের আয়তন = 10 ঘনসেমি ।


৫. লোহার দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক 0.000021/⁰C হলে আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক কত?

(A) 0.000042/⁰C
(B) 0.000063/⁰C
(C) 0.000021/⁰C
(D) 0.000084/⁰C

উত্তর :
(B) 0.000063/⁰C

দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক =3× আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক

=3×0.000021

=0.000063/⁰C


৬. 1 ক্যালরি = কত জুল?

(A) 4.2
(B) 2.4
(C) 2.45
(D)  2.458

উত্তর :
(A) 4.2

৭. কোনো গ্যসের আনবিক ওজন 64 হলে বাষ্প ঘনত্ব হবে-

(A) 64
(B) 32
(C) 16
(D) 4

উত্তর :
(B) 32

M=2D

D=M/2=64/2=32


৮. রোধ অপরিবর্তিত রেখে কোনো পরিবাহীর প্রবাহমাত্রা দ্বিগুন এবং একই সঙ্গে সময় দ্বিগুন করা হলে পরিবাহীতে উৎপন্ন তাপ পূর্ব তাপের – 

(A) 4 গুণ
(B) 8 গুন
(C) 2 গুন
(D) অপরিবর্তিত থাকে

উত্তর :
(B) 8 গুন 


৯. একটি লিভারের আলম্বের একদিকের প্রান্তে বল ও বিপরীত দিকের প্রান্তে ভার ক্রিয়াশীল । প্রযুক্ত বল 4 নিউটন, বলবাহু 2.5 মিটার ও রোধবাহু  5 মিটার হলে,  লিভারটি সাম্যাবস্থায় থাকার জন্য ক্রিয়াশীল ভার কত হবে ?

(A) 3 নিউটন
(B) 4 নিউটন
(C) 2 নিউটন
(D) 6 নিউটন

উত্তর :
(C) 2 নিউটন

বল × বল বাহু =ভার × রোধ বাহু

4×2.5=ভার ×5

ভার =4×2.5/5=2 নিউটন


১০. সরল পেরিস্কোপ তৈরিতে কোন ধরনের দর্পণ ব্যবহূত হয়?

(A) অবতল
(B) উত্তল
(C) গোলীয়
(D) সমতল

উত্তর :
(D) সমতল

১১. পর্যায় সারণিতে অবস্থিত 118 পারমাণবিক বিশিষ্ট মৌলটি হল-

(A) মস্কোভিয়াম
(B) লিভারমোরিয়াম
(C) ওগানেসন
(D) টেননেসিন

উত্তর :
(C) ওগানেসন

১২. 1 সেকেন্ডে 550 ফুটপাউন্ড  কার্য করার ক্ষমতাকে বলে –

(A) 1 ওয়াট
(B) 1 জুল
(C) 1 অশ্বক্ষমতা
(D) 1 ক্যালোরি

উত্তর :
(C) 1 অশ্বক্ষমতা

১৩. মানুষের মুখের চোয়াল কোন শ্রেণীর লিভার?

(A) প্রথম শ্রেণির
(B) দ্বিতীয় শ্রেণির
(C) তৃতীয় শ্রেণির
(D) সব গুলি

উত্তর :
(C) তৃতীয় শ্রেণির

১৪. কোন বস্তুর ভর এবং আপেক্ষিক তাপ যথাক্রমে 100 গ্রাম ও 0.09। ঐ বস্তুর জলসমের মান কত?

(A) 0.0009 গ্রাম
(B) 0. 0001 গ্রাম
(C) 9 গ্রাম
(D) 1 গ্রাম

উত্তর :
(C) 9 গ্রাম

জলসম =ms=100×0.09=9


১৫. সোডিয়াম কার্বনেট এ কতগুলি জল অণু থাকে?

(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 10

উত্তর :
(D) 10

আরো দেখে নাও :

To check our latest Posts - Click Here

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য