Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৭৯

Physics MCQ - Set 79

Rate this post

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৭৯

১. কঠিন পদার্থের দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক (α), ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্ক( β) ও আয়তন প্রসারণ গুনাঙ্কের ( γ) মধ্যে সম্পর্ক কি?

(A) 6α = β = 2γ
(B) α= 2β = 3γ
(C) 6α = 3β = 2γ
(D) α = β = γ

উত্তর :
(C) 6α = 3β = 2γ

২. বর্তনীতে তড়িৎ প্রবাহ বজায় রাখার জন্য একটি ব্যাটারিকে তার ভিতরে থাকা কোন শক্তি  ব্যয় করতে হবে?

(A) বিদ্যুৎশক্তি
(B) রাসায়নিক শক্তি
(C) অভিকর্ষ শক্তি
(D) গতিশক্তি

উত্তর :
(B) রাসায়নিক শক্তি

৩. Alternating current (AC) কে আবিষ্কার করেন?

(A) নিকোলা টেলসা
(B) আইজ্যাক নিউটন
(C) আইনস্টাইন
(D) আলভা এডিসন

উত্তর :
(A) নিকোলা টেলসা

৪. নিচের কোনটি শূন্যস্থানে ভ্রমণ করতে পারেনা –

(A) আলো
(B) অতিবেগুনি রশ্মি
(C) শব্দ
(D) তাপ

উত্তর :
(C) শব্দ

৫. জলের হিমাঙ্ক 0°C কিন্তু সাধারণ লবণ মেশালে দ্রবনের হিমাঙ্ক কত হবে?

(A) – 2⁰ c
(B) -10⁰ c
(C) 10⁰ c
(D) -20⁰ c

উত্তর :
(A) – 2⁰ c

৬. (i) ভর অপরিবর্তনীয় বলে এটি বস্তুর স্বকীয় ধর্ম
(ii) ভার পরিবর্তনীয় বলে এটি বস্তুর ধর্ম নয়
(iii)  ভর পরিবর্তনীয় বলে এটি বস্তুর স্বকীয় ধর্ম
কোনটি সঠিক নয় ?

(A) কেবল (ii)
(B) কেবল (iii)
(C) (ii) ও (i)
(D) (iii), (ii) (i)

উত্তর :
(B) কেবল (iii)

৭. জলের বাষ্পীভবনের লীনতাপ কত?

(A) 375 ক্যালোরি /গ্রাম
(B) 537 ক্যালোরি /গ্রাম
(C) 735 ক্যালোরি /গ্রাম
(D) 753  ক্যালোরি /গ্রাম

উত্তর :
(B) 537 ক্যালোরি /গ্রাম

৮. আমরা জানি প্রোটনের আধান ধনাত্মক ও ইলেকট্রনের আধান – তাহলে পরমানুর আধান কী?

(A) ধনাত্মক ও ঋণাত্মক
(B) ধনাত্মক
(C) ঋণাত্মক
(D) আধানবিহীন

উত্তর :
(D) আধানবিহীন

৯. (i) অতিক্রান্ত পথ শূন্য নয় কিন্তু সরন হতে পারে
(ii) বস্তুর বেগ থাকলেও  ত্বরণ নাও থাকতে পারে
(iii) বস্তুর বেগ শূন্য হলে অভিকর্ষীয় ত্বরণ শূন্য হবে
কোনটি ভুল?

(A) কেবল (i)
(B) কেবল (iii)
(C) (ii) ও (i)
(D) (iii), (ii) ও (i)

উত্তর :
(B) কেবল (iii)

১০. 10 গ্রাম ভরের একটি বস্তুর উপর 50 ডাইন বল কাজ করছে, বলটি কত ত্বরন সৃষ্টি করবে?

(A)  5 সেমি /সেকেন্ড2
(B) 10 সেমি /সেকেন্ড2
(C) 20 সেমি /সেকেন্ড2
(D) 30 সেমি /সেকেন্ড2

উত্তর :
(A)  5 সেমি /সেকেন্ড2

F=ma
50=10a
a=5
সুতরাং ত্বরন 5 সেমি /সেকেন্ড²


১১. একজন দৌড়বিদ শেষ সীমানায় এসেও কিছুক্ষণ থামতে পারে না, এটি নিউটনের কোন সূত্র দ্বারা ব্যাখ্যা করা যাবে-

(A) প্রথম গতিসূত্র
(B) দ্বিতীয় গতিসূত্র
(C) তৃতীয় গতিসূত্র
(D) মাধ্যাকর্ষণ শক্তি

উত্তর :
(A) প্রথম গতিসূত্র

১২. একটি গাড়ি রাস্তার ধার থেকে 0.5 সেকেন্ডে নিচে পড়ে যায়। g=10 মিটার /সেকেন্ড2 হলে, রাস্তাটি ভূমি থেকে কত উচ্চতায় রয়েছে?

(A) 2 মিটার
(B) 1.5 মিটার
(C) 1.25 মিটার
(D) 1 মিটার

উত্তর :
(C) 1.25 মিটার

S=ut+1/2at2
S=0+1/2×10×0.52=1.25


১৩. মিথেন গ্যাসের কোন উৎস ভবিষ্যতে জ্বালানির চাহিদা পূরণে সক্ষম হবে?

(A) মিথেন হাইড্রেট
(B) কোলবেড মিথেন
(C) ল্যান্ডফিল মিথেন
(D) বায়োমাস মিথেন

উত্তর :
(A) মিথেন হাইড্রেট

১৪. LPG এর প্রধান উপাদান কি?

(A) মিথেন
(B) ইথেন
(C) প্রোপেন
(D) বিউটেন

উত্তর :
(D) বিউটেন

১৫. বল ও সরণ কত ডিগ্রী কোণে হলে ঋণাত্মক কার্য হবে?

(A) 90⁰
(B) 180⁰
(C) 30⁰
(D) 60⁰

উত্তর :
(B) 180⁰

W=FS Cos 180⁰=FS(-1)=-FS


আরো দেখে নাও :

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য