Telegram
Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৭৮

Physics MCQ - Set 78

Rate this post

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৭৭

১. সমতল দর্পণের ক্ষেত্রে কোনটি সঠিক?
(i) সৃষ্ট প্রতিবিম্বটি অসদ হয়
(ii) বস্তুর আকার ও প্রতিবিম্বের আকার সমান হয়
(iii) বস্তুর প্রতিবিম্বের পার্শ্ব পরিবর্তন ঘটে

(A) কেবল (ii)
(B) (ii) ও (iii)
(C) (i) ও (iii)
(D) (iii), (ii) ও (i)

উত্তর :
(D) (iii), (ii) ও (i)

২. 2628: ঘনমাধ্যম থেকে লঘু মাধ্যমে আলোর প্রতিসরণ হলে।প্রতিসরণ কোণ r ও আপতন কোণ i হলে, কোন সঠিক? 

Related Articles

(A) r>i
(B) r=i
(C) r<i
(D) তথ্য গ্রাহ্য নয়

উত্তর :
(A) r>i

৩. শব্দের প্রতিফলনের ব্যবহারিক প্রয়োগ

(A) ফটোস্কোপ
(B) স্পিকিংটিউব
(C) ডাক্তারী থার্মোমিটার
(D) ফটোস্কোপ ও স্পিকিংটিউব উভয়

উত্তর :
(B) স্পিকিংটিউব

৪. সূর্যের কেন্দ্র থেকে পৃথিবীর কেন্দ্র পর্যন্ত গড় দূরত্ব কে কি বলা?

(A) 1 ফেমটোমিটার
(B) 1 আলোকবর্ষ একক
(C) 1 পারসেক একক
(D) 1 অ্যাস্ট্রোনমিক্যাল একক

উত্তর :
(D) 1 অ্যাস্ট্রোনমিক্যাল একক

৫.  একটি বস্তুর বেগ 20 মিটার/সেকেন্ড 10 সেকেন্ড পরে বস্তুর বেগ হয় 40 মিটার/সেকেন্ড ।. বস্তুর ত্বরন কত?

(A) 5 মিটার /সেকেন্ড²
(B) 4 মিটার /সেকেন্ড²
(C) 2 মিটার/সেকেন্ড²
(D) 3 মিটার /সেকেন্ড²

উত্তর :
(C) 2 মিটার/সেকেন্ড²

V=u+at
40=20+a×10
40-20=10a
10a=20
a=2


৬. বলের সংযোজন সামান্তরিক সূত্রের উদাহরণ হল –

(A) আকাশে পাখি ওড়া
(B) গুণ দিয়ে নৌকা টানা
(C) রোলার টানা
(D) সব গুলি

উত্তর :
(A) আকাশে পাখি ওড়া 

৭. পৃষ্ঠটানের ক্ষেত্রে কোনটি সঠিক
(i) উষ্ণতা বাড়লে তরলের পৃষ্ঠটান কমে
(ii) অপদ্রব্য দ্বারা তরল দূষিত হলে পৃষ্ঠটান কমে
(iii) তরলে অজৈব পদার্থ দ্রবীভূত থাকলে পৃষ্ঠটান বৃদ্ধি পায়

(A) কেবল (i)
(B) কেবল (ii)
(C) (ii) ও (iii)
(D) (iii), (ii) ও (i)

উত্তর :
(D) (iii), (ii) ও (i)

৮. কাচের প্রতিসরাঙ্কের মান কোন্‌ বর্ণের আলোর জন্য সবচেয়ে কম?

(A) সবুজ
(B) বেগুনি
(C) হলুদ
(D) লাল

উত্তর :
(D) লাল

৯. বেলুনে পাম দিয়ে বাতাস ভর্তি করলে-

(A) বয়েল সূত্র মান্যতা পায়না কারণ চাপ বৃদ্ধি পায়
(B) বয়েল সূত্র মান্যতা পায়না কারণ আয়তন বৃদ্ধি পায়
(C) বয়েল সূত্র মান্যতা পায়না কারণ চাপ ও আয়তন উভয় বৃদ্ধি পায়
(D) বয়েল সূত্র মান্যতা পায়না কারণ উষ্ণতা বৃদ্ধি পায়

উত্তর :
(C) বয়েল সূত্র মান্যতা পায়না কারণ চাপ ও আয়তন উভয় বৃদ্ধি পায়

১০. বায়ুমন্ডলের কোন স্তরে উপগ্রহগুলি অবস্থান করে?

(A) ট্রপোস্ফিয়ার
(B) স্ট্রাটোস্ফিয়ার
(C) এক্সোস্ফিয়ার
(D) মেসোস্ফিয়ার

উত্তর :
(C) এক্সোস্ফিয়ার

১১. কোন ধরনের কয়লা তাপন মূল্য সবচেয়ে বেশি?

(A) অ্যান্থ্রাসাইট
(B) বিটুমিনাস
(C) লিগনাইট
(D) পিট

উত্তর :
(A) অ্যান্থ্রাসাইট 

১২. তড়িৎপ্রবাহের অভিমুখে দুহাত দুদিকে ছড়িয়ে এমনভাবে সাঁতার কেটে যাচ্ছে যেন তার মুখ সর্বদা চুম্বকের দিকে আছে । এই অবস্থায়, লোকটির বামহাত যেদিকে ছাড়ানো থাকে, সেই দিকেই চুম্বক শলাকার

(A) উত্তর মেরুটি
(B) দক্ষিণ মেরুটি
(C) পশ্চিম মেরুটি
(D) পূর্ব মেরুটি

উত্তর :
(A) উত্তর মেরুটি 

১৩. অগ্নিনির্বাপক যন্ত্রে ব্যবহৃত ব্রোমিন সমন্বিত যৌগটিকে বলে –

(A) অ্যাসাইড
(B) কার্বজেন
(C) ব্রোমাইডেন
(D) হ্যালেন

উত্তর :
(D) হ্যালেন

১৪. গ্যাসের আয়তন নির্ধারণকারী  ধর্ম কোনটি ?

(A) চাপ
(B) উষ্ণতা
(C) ভর
(D) বিকল্প সব গুলি

উত্তর :
(D) বিকল্প সব গুলি

১৫. থার্মিট পদধতিতে নিষ্কাশন করা হয়-

(A) Mn
(B) Cr
(C) P
(D) Mn, Cr উভয়

উত্তর :
(D) Mn, Cr উভয়

আরো দেখে নাও :

To check our latest Posts - Click Here

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য