For Daily General Knowledge Quizzes and Notes, join our Telegram Group and Facebook page .


Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৪২ । Daily General Awareness | Bengali

Daily General Awareness Practice Set - 242

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৪২

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের (General Knowledge Questions and Answers ) সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।
এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।
General Knowledge Mock Test – বাংলায় দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করোBangla Quiz Mock Tests  

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৩৯১১. ক্রীড়া ক্ষেত্রে পুসকাস পুরস্কার কাকে দেওয়া হয়?

(A) সর্বোচ্চ গোল স্কোরারকে
(B) শ্রেষ্ঠ গোল স্কোরারকে
(C) শ্রেষ্ঠ গোলকিপারকে
(D) শ্রেষ্ঠ দলকে(fair play)

উত্তর :

(B) শ্রেষ্ঠ গোল স্কোরারকে

২০০৯ সাল থেকে বর্ষসেরা গোলের জন্য পুসকাস পুরস্কার দেয় বিশ্ব ফুটবলের নিয়ামক সংস্থা ফিফা।

৩৯১২. দি স্ট্যাচু অফ লিবার্টি কোন দেশে তৈরি হয়েছিল?

(A) ফ্রান্স
(B) আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র
(C) ইতালি
(D) ভারতবর্ষ

উত্তর :

(A) ফ্রান্স

স্ট্যাচু অফ লিবার্টি, একটি বিশাল মূর্তি যা ফ্রান্স ১৮৮৬ সালে যুক্তরাষ্ট্রকে উপহার হিসেবে দিয়েছিল। বর্তমানে এটি রয়েছে লিবার্টি দ্বীপ, নিউ ইয়র্ক -এ । এই তামার মূর্তিটি যুক্তরাষ্ট্রের শতবর্ষপূর্তিতে এবং যুক্তরাষ্ট্রের প্রতি ফ্রান্সের বন্ধুত্বের নিদর্শন হিসেবে উৎসর্গ করা হয়েছিল অক্টোবর ২৮ ১৮৮৬ সালে। ভাস্কর্যটির ভিতরের কাঠামোটির নকশা ও তৈরি করেছিলেন ফেড্রিক বারথোল্ডি এবং গুস্তাব আইফেল, যিনি আইফেল টাওয়ার নকশা করেছিলেন।

৩৯১৩. “Patreliya” বিরিয়ানির স্পেশালিটি কি ?

(A) চাল ছাড়া তৈরী বিরিয়ানি
(B) আলু ছাড়া তৈরী বিরিয়ানি
(C) ওভেন এ তৈরি বিরিয়ানি
(D) মাংস ছাড়া তৈরী বিরিয়ানি

উত্তর :

(A) চাল ছাড়া তৈরী বিরিয়ানি

৩৯১৪. পরিবেশ মূল্যায়ন সূচক ২০২০ তালিকা অনুসারে ভারতের র‌্যাঙ্ক-১৬৮। প্রথম স্থানে রয়েছে কোন দেশ?

(A) জাপান
(B) লুক্সেমবুর্গ
(C) ডেনমার্ক
(D) ফিনল্যান্ড

উত্তর :

(C) ডেনমার্ক

৩৯১৫. “Poverty and Unbritish Rule in India”- বইটির লেখক কে?

(A) দাদাভাই নওরোজি
(B) মহাত্মা গান্ধী
(C) মতিলাল নেহেরু
(D) বিপিন চন্দ্র পাল

উত্তর :

(A) দাদাভাই নওরোজি

দাদাভাই নওরোজি ভারত উপমহাদেশের একজন প্রথম সারির রাজনীতিবিদ। ভারতীয়দের মধ্যে তিনিই প্রথম ব্রিটিশ পার্লামেন্টের সদস্য। তার রচিত বিখ্যাত গ্রন্থ পভার্টি অ্যান্ড আন ব্রিটিশ রুল ইন ইন্ডিয়া।

৩৯১৬. কোন বস্তুকে উত্তপ্ত করে প্লাস্টার অফ প্যারিস তৈরি হয় ?

(A) জিঙ্ক
(B) জিপসাম
(C) লেড
(D) গ্রাফাইট

উত্তর :

(B) জিপসাম

প্লাস্টার অফ প্যারিস আসলে হল ক্যালসিয়াম সালফেট  ( CaSO4 , 1/2 H2O)

৩৯১৭. পৃথিবীর অভিকর্ষজ ত্বরণের মান হলো – 

(A) ৯৮০ সেমি/সেকেন্ড
(B) ৯.৮ মিটার/সেকেন্ড
(C) ৯৮০ সেমি/সেকেন্ড2
(D) ৯৮ সেমি/সেকেন্ড2

উত্তর :

(C) ৯৮০ সেমি/সেকেন্ড2

ভূপৃষ্ঠের বিভিন্ন স্থানে অভিকর্ষজ ত্বরণের মান বিভিন্ন বলে ৪৫° অক্ষাংশে সমুদ্র সমতলে এর মানকে আদর্শ মান ধরা হয়। এ মান হল ৯.৮০৬৬৫ ms−2। হিসাবের সুবিধার্থে একে ৯.৮ ms−2 বা ৯.৮১ ms−2 ধরা হয় বা ৯৮০ cm.s−2

৩৯১৮. ১৯৮৩ সালে (পুরুষদের) ক্রিকেট বিশ্বকাপে ফাইনালে মান অফ্ দা ম্যাচ কে হয়েছিলেন?

(A) কপিল দেব
(B) কৃতী আজাদ
(C) মদন লাল
(D) মহিন্দের অমরনাথ

উত্তর :

(D) মহিন্দের অমরনাথ

১৯৮৩ ক্রিকেট বিশ্বকাপ ফাইনাল হয়েছিল লন্ডনে। ভারত ৪৩ রানে ওয়েস্ট ইন্ডিজকে হারিয়ে এই বিশ্বকাপ জিতেছিল ।

  • আম্পায়ার: ডিকি বার্ড (ইংল্যান্ড) ও বারি মেয়ার (ইংল্যান্ড)
  • সেরা খেলোয়াড়: মহিন্দর অমরনাথ (ভারত)

৩৯১৯. ভারতের মূল সংবিধানে কতগুলি মৌলিক অধিকারের কথা বলা হয়েছিল ?

(A) ৭ টি
(B) ৬ টি
(C) ৫ টি
(D) ০ টি

উত্তর :

(A) ৭ টি

ভারতের মূল সংবিধানে ৭ টি মৌলিক অধিকারের কথা উল্লেখ ছিল। পরবর্তী কালে ১৯৭৮ সালের ৪৪তম সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে সম্পত্তির অধিকারকে মৌলিক অধিকারের তালিকা থেকে সরিয়ে নেওয়া হয়। বর্তমানে মোট মৌলিক অধিকারের সংখ্যা হলো ৬ টি ।

সংবিধানের বর্তমান মৌলিক অধিকার গুলি হলো :

১) সাম্যের অধিকার (১৪ নং থেকে ১৮ নং অনুচ্ছেদ)

২)স্বাধীনতার অধিকার (১৯ নং থেকে ২২ নং অনুচ্ছেদ)

৩)শোষণের বিরুদ্ধে অধিকার (২৩ নং ও ২৪ নং অনুচ্ছেদ)

৪)ধর্মীয় স্বাধীনতার অধিকার (২৫ নং থেকে ২৮ নং অনুচ্ছেদ)

৫)সংস্কৃতি ও শিক্ষা-বিষয়ক অধিকার (২৯ নং ও ৩০ নং অনুচ্ছেদ)

৬)সংবিধানের প্রতিবিধানের অধিকার (৩২ নং অনুচ্ছেদ ও ২২৬নং অনুচ্ছেদ)

৩৯২০. নিন্মের কোনটি ভারত-নেপাল সীমান্ত?

(A) ২৫তম সমান্তরাল লাইন
(B) সুনাউলি সীমান্ত
(C) ধনুষখোদী সীমান্ত
(D) লংগেওয়ালা সীমান্ত 

উত্তর :

(B) সুনাউলি সীমান্ত

সুনাউলি সীমান্ত (Sunauli border ) ভারত ও নেপালের মধ্যে অবস্থিত এবং এদেশ থেকে ওদেশে যাওয়ার একটি জনপ্রিয় সড়কপথ ।

দেখে নাও বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ আন্তর্জাতিক সীমানাগুলি – Click here

আরো দেখুন : 

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৪১ । Daily General Awareness | Bengali

ভারতের ইতিহাস – ৩০০টি MCQ ( PDF )

৫০০টি বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্নোত্তর ( PDF )

লিভার ( Lever )

বাগধারা ( PDF )

Monthly Current Affairs । May 2020 | সাম্প্রতিকী – মে মাস – ২০২০

To check our latest Posts - Click Here

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!