Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৫

General Awareness MCQ - Set 215

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৫

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।

এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

সাধারণ জ্ঞান MCQ

৩৬৪১. ‘ম্যাক্রো-ইকোনমিক্স’ অনুযায়ী মূল অর্থনৈতিক সমস্যাটি হলো 

(A) আয় উৎপাদন (Production of income )
(B) আয় বিতরণ (Distribution of income )
(C) আয়ের প্রবাহ (Flow of income )
(D) আয়ের ব্যবহার (Usage of income )

উত্তর :
(B) আয় বিতরণ (Distribution of income )

প্রতিটি ব্যক্তি যদি একই পরিমাণ অর্থ  উপার্জন করে তবে আয়ের বিতরণ পুরোপুরি সমান বলা হয় । যদি একজন ব্যক্তি, সমস্ত অর্থ উপার্জন করেন এবং তিনি ব্যতীত অন্য কেউ কোনও অর্থ উপার্জন করেন না তবে আয়ের বিতরণটি সম্পূর্ণ অসম।

সাধারণত, একটি সমাজের আয়ের বিতরণ এই দুটির মাঝে থাকে ।


৩৬৪২. এমন একটি বাজারের অবস্থা যেখানে কোনও পণ্যের ভবিষ্যত দাম স্পট দামের চেয়ে বেশি হয় তখন সেটি ____ হিসাবে পরিচিত।

(A) Backwardation
(B) Inventory
(C) Capacity
(D) Contango

উত্তর :
(D) Contango

এমন একটি বাজারের অবস্থা যেখানে কোনও পণ্যের ভবিষ্যত দাম স্পট দামের চেয়ে বেশি হয় তখন সেটি হলো “Contango” আর কম হলে “Backwardation”


৩৬৪৩. ব্রাজিলের তৃণভূমি __________ হিসাবে পরিচিত।

(A) ডাউনস
(B) ক্যাম্পোস
(C) ল্যান্স
(D) পম্পাস

উত্তর :
(B) ক্যাম্পোস

AreaGrasslands
DownsAustralia
CamposBrazil
LlanosVenezuela
PampasArgentina

৩৬৪৪. অলকানন্দা এবং মান্দাকিনি নদীর সঙ্গমে অবস্থিত 

(A) নন্দ প্রয়াগ
(B) বিষ্ণু প্রয়াগ
(C) রুদ্র প্রয়াগ
(D) কর্ণ প্রয়াগ

উত্তর :
(C) রুদ্র প্রয়াগ

  • বিষ্ণু প্রয়াগ – অলকানন্দা ও ধৌলিগঙ্গা নদীর সঙ্গম
  • রুদ্র প্রয়াগ – অলকানন্দ ও মন্দাকিনী  নদীর সঙ্গম
  • নন্দ প্রয়াগ – অলকানন্দ ও নন্দকিনী নদীর সঙ্গম
  • কর্ণ প্রয়াগ – অলকানন্দ ও পিন্ডার নদীর সঙ্গম

৩৬৪৫. চন্দ্রপৃষ্ঠে মুক্তিবেগ (Escape Velocity ) হলো প্রায় 

(A) ৯ কিমি / সে
(B) ৯.৫ কিমি / সে
(C) ৩.৮ কিমি / সে
(D) ২.৪ কিমি / সে

উত্তর :
(D) ২.৪ কিমি / সে

মুক্তিবেগ ( Escape velocity) বলতে এমন একটি বেগকে বুঝানো হয় মহাকর্ষীয় ক্ষেত্রে যে মানের বেগে নিক্ষিপ্ত কোন বস্তুর গতিশক্তি ও মহাকর্ষীয় বিভবশক্তির সমষ্টি শুন্য হয়। মুক্তিবেগে কোন বস্তুকে কোন মহাকর্ষীয় ক্ষেত্র থেকে শুন্যে ছুড়ে দেয়া হলে তা আর ঐ মহাকর্ষীয় ক্ষেত্রে ফিরে আসে না। গোলীয় প্রতিসাম্য বস্তুর ক্ষেত্রে নিম্নক্ত সমীকরন দ্বারা মুক্তিবেগের মান নির্ণয় করা হয়।

{\displaystyle v_{e}={\sqrt {\frac {2GM}{r}}},}

পৃথিবীর ক্ষেত্রে মুক্তিবেগের মান প্রতি সেকেন্ডে ১১.২ কি.মি. এবং চাঁদের ২.৪ কি.মি.।


৩৬৪৬. ‘নেসেট (Knesset)’ কোন দেশের সংসদের নাম?

(A) স্পেন
(B) জার্মানি
(C) ব্রাজিল
(D) ইজরায়েল

উত্তর :
(D) ইজরায়েল

দেখে নিন – বিভিন্ন দেশের সংসদ 


৩৬৪৭. মহাত্মা গান্ধীকে প্রথমবারের জন্য ‘জাতির জনক (Father of the Nation)  ’ বলে সম্বোধন করেছিলেন 

(A) জওহরলাল নেহরু
(B) বিনোবা ভাবে
(C) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(D) নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বোস

উত্তর :
(D) নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বোস

১৯৪৬ সালের ৬ই জুলাই আজাদ হিন্দ রেডিও থেকে নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু প্রথমবারের জন্য মহাত্মা গান্ধীকে ‘জাতির জনক’ বলে সম্বোধন করেছিলেন ।




৩৬৪৮. নীচের কোন উপনিষদকে প্রাচীনতম হিসাবে বিবেচনা করা হয়?

(A) চান্দোগ্য
(B) মুণ্ডক
(C) বৃহদ আরণ্যক
(D) কোনোটিই নয় 

উত্তর :
(C) বৃহদ আরণ্যক

বৃহদ আরণ্যক উপনিষদকে প্রাচীনতম হিসাবে বিবেচনা করা হয়


৩৬৪৯. ‘ওয়াকার কাপ (Walker Cup ) ’ কোন খেলার সাথে জড়িত?

(A) পোলো
(B) বিলিয়ার্ড
(C) স্কোয়াশ
(D) গলফ

উত্তর :
(D) গলফ

ওয়াকার কাপ হল গল্ফ সম্পর্কিত একটি ট্রফি।

রাইডার কাপ, মাস্টার্স টুর্নামেন্টও  গল্ফ সম্পর্কিত কাপ ।  গল্ফ ১৯০০ সালে অলিম্পিকে স্থান পেয়েছিল।


৩৬৫০. হরিপ্রসাদ চৌরাসিয়া কোন বাদ্যযন্ত্রের সাথে সম্পর্কিত ?

(A) সুরবাহার
(B) বাঁশি
(C) সন্তুর
(D) সরোদ 

উত্তর :
(B) বাঁশি

পন্ডিত হরিপ্রসাদ চৌরসিয়া (জন্ম: জুলাই ১, ১৯৩৮) একজন বিখ্যাত ভারতীয় বাঁশী বাদক।

হরিপ্রসাদ চৌরসিয়ার জন্ম ভারতের উত্তরপ্রদেশ রাজ্যের এলাহাবাদে। চার বছর বয়সে তার মা মারা যান। তার বাবা একজন কুস্তিগীর ছিলেন। তার বাবা চাইতেন তিনিও কুস্তিগীর হন। এ কারণে তাকে বাবার কাছ থেকে লুকিয়ে বাঁশি শিখতে হয়। তিনি ১৫ বছর বয়স থেকে তার প্রতিবেশী পণ্ডিত রাজারামের কাছ থেকে কণ্ঠশিল্পে দীক্ষা নেয়া শুরু করেন। পরে তিনি বারাণসীর পণ্ডিত ভোলানাথ প্রসন্নের কাছে বাঁশি শেখা শুরু করেন।


আরো দেখুন : 

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!