Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৩

General Awareness MCQ - Set 213

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৩

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের সেট । এই ধরণের সমস্ত সেটগুলি দেখতে নিচের বাটনে ক্লিক করুন ।

সমস্ত সাধারণ জ্ঞান MCQ সেট

এরকম আরো নোটস পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ

 

বাংলা কুইজ অ্যান্ড্রয়েড অ্যাপ


৩৬২১. ম্যাকডোনাল্ডস (McDonald’s)  কে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন ?

(A) রিচার্ড এবং মরিস ম্যাকডোনাল্ড
(B) বিল বোভারম্যান এবং ফিলিপ নাইট
(C) ফ্রেডরিক আইডেন ট্যাম এবং লিও মেসেলিন
(D) ল্যারি এলিসন, বব মাইনার এবং এড ওটস

উত্তর :
(A) রিচার্ড এবং মরিস ম্যাকডোনাল্ড

১৯৪০ সালে ক্যালিফোর্নিয়ার সান বার্নার্ডিনোতে রিচার্ড এবং মরিস ম্যাকডোনাল্ড ম্যাকডোনাল্ডস প্রতিষ্ঠা করেছিলেন।


৩৬২২. গাড়ির হেডলাইটে কোন ধরণের আয়না ব্যবহৃত হয় ?

(A) উত্তল আয়না
(B) সমতল আয়না
(C) অবতল আয়না
(D) কোনোটিই নয় 

উত্তর :
(C) অবতল আয়না

হেডলাইট এবং সার্চলাইটের ক্ষেত্রে, আলোটি বিক্ষিপ্ত হওয়া উচিত নয় এবং এর পরিবর্তে একটি সমান্তরাল রশ্মি হওয়া উচিত যাতে এটি আরও দীর্ঘতর দূরত্ব কভার করতে পারে।

এই উদ্দেশ্যে, অবতল আয়না ব্যবহার করা হয় এবং আলোর উৎসটিকে এই আয়নার ফোকাসে রাখা হয় যাতে আলোকরশ্মি প্রতিফলিত হওয়ার পরে সমান্তরাল ভাবে নির্গত হয় ।


৩৬২৩. অস্ট্রিয়ার রাজধানী ভিয়েনা নিচের কোন নদীর তীরে  অবস্থিত?

(A) দানিয়ুব
(B) মস্কোভা
(C) নীপার
(D) এলবে

উত্তর :
(A) দানিয়ুব

ভিয়েনা অস্ট্রিয়ার রাজধানী এবং ইউরোপের একটি ঐতিহাসিক শহর। দানিয়ুব নদীর তীরে অবস্থিত ভিয়েনা।জাতিসংঘ শিল্প উন্নয়ন সংস্থা -এর সদর দপ্তর এই শহরে অবস্থিত। আন্তর্জাতিক সংগঠন IAEA,OPEC-ও এখানে অবস্থিত।


৩৬২৪. নিচের কোন নদীকে ‘বাংলার দুঃখ’ বলা হয় ?

(A) হুগলী
(B) দামোদর
(C) সুবর্ণরেখা
(D) মহানন্দা

উত্তর :
(B) দামোদর

দামোদর নদ ভারতের ঝাড়খণ্ড ও পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত হওয়া একটি নদী। এই নদীগর্ভ সমৃদ্ধ সম্পদে পরিপূর্ণ, এই নদী যে বিরাট অববাহিকা তৈরি করেছে যেখানে বড় বড় খনি ও শিল্পকেন্দ্র গড়ে উঠেছে। আগে এই নদকে বলা হত ‘বাংলার দুঃখ’ (Sorrow of Bengal)। গঙ্গার শাখা হুগলীর উপনদী হল দামোদর।

  • উৎস: ভারতের ঝাড়খণ্ড রাজ্যের ছোটনাগপুর মালভূমিতে, পালামৌ জেলার টোরির নিকট উচ্চগিরি শৃঙ্গ।
  • মোহনা: কলকাতার ৫০কি.মি. দক্ষিণে হুগলী নদীতে সঙ্গম।
  • দৈর্ঘ্য: ৫৯২ কি.মি.

৩৬২৫. ভারতীয় সংবিধানের নিম্নলিখিত কোন আর্টিকেলটি  ভারতের “অ্যাটর্নি জেনারেল” সম্পর্কিত ?

(A) আর্টিকেল ৭৫
(B) আর্টিকেল ৭৬
(C) আর্টিকেল ৭৭
(D) আর্টিকেল ৭৮

উত্তর :
(B) আর্টিকেল ৭৬

অ্যাটর্নি জেনারেল হলো একটি সাংবিধানিক পদ। অ্যাটর্নি জেনারেল সরকারকে সংবিধান, সাধারণ আইন, আন্তর্জাতিক চুক্তি এবং অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে আইনগত পরামর্শ দেন। সরকারের পক্ষে আদালতে উপস্থিত থাকেন।বলা যায় অ্যাটর্নি জেনারেল হলো সরকারের আইনগত পরামর্শক।

আর্টিকেল ৭৬ এ ভারতের অ্যাটর্নি জেনারেল সম্পর্কে লেখা রয়েছে ।


৩৬২৬. কোন মুঘল সম্রাট  তাঁর রাজত্বকালে নৃত্য ও সংগীত নিষিদ্ধ ঘোষণা করেছিলেন?

(A) বাবর
(B) হুমায়ুন
(C) ঔরঙ্গজেব
(D) জাহাঙ্গীর

উত্তর :
(C) ঔরঙ্গজেব

মুঘল সম্রাট ঔরঙ্গজেব নিত্য ও সংগীত নিষিদ্ধ করেছিলেন। তিনি সংগীত ও নাচ নিষিদ্ধ করেছিলেন কারণ এটি শরিয়তে খারাপ বলে বিবেচিত হয়।


৩৬২৭. ভারতের প্রাচীনতম এখনো টিকে থাকা রক-কাট গুহা বারাবার কোন রাজবংশের সময়ে তৈরী বলে অনুমান করা হয় ?

(A) চোল
(B) গুপ্ত
(C) মৌর্য
(D) চেরা 

উত্তর :
(C) মৌর্য

বারাবার গুহা ভারতের প্রাচীনতম টিকে থাকা পাথর-কাটা গুহা [১] । এটি ভারতের বিহারের গয়া জেলার অন্তর্গত বেলাগঞ্জ ব্লকে অবস্থিত। গয়া হতে ২৪ কিমি উত্তরে সম্ভবত মৌর্য সাম্রাজ্যের (৩২২-১৮৫ খ্রিস্টপূর্ব) সময় থেকে এ গুহাতে মানুষের করস্পর্শ পড়েছিল।

এখানে অশোক এর কিছু শিলালিপিও পাওয়া গেছে। বারাবার (চারটি গুহা) এবং নাগার্জুন (তিনটি গুহা) নামক যমজ পাহাড়ে এই গুহাসমূহ অবস্থিত ।




৩৬২৮. ভাঙ্গরা ও গিদ্ধা  নৃত্য নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের সাথে সম্পর্কিত?

(A) পাঞ্জাব
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) রাজস্থান
(D) উত্তর প্রদেশ

উত্তর :
(A) পাঞ্জাব

ভাঙ্গরা হলো পাঞ্জাবের একটি জনপ্রিয় লোকনৃত্য যেটি সাধারণত পুরুষরা নেচে থাকে ।মহিলারা যখন এটি নেচে থাকে তখন এটিকে  গিদ্ধা  বলে ।


৩৬২৯. চারটি বেদের মধ্যে প্রাচীনতম বেদ কোনটি?

(A) ঋগ্বেদ
(B) সামবেদ
(C) যজুর্বেদ
(D) অথর্ববেদ

উত্তর :
(A) ঋগ্বেদ

প্রাচীনতম বেদ হলো ঋগ্বেদ ।

ঋগ্বেদে ১০২৮ টি স্তোত্র এবং ১০,৬০০ টি শ্লোক, ১০ টি মন্ডল রয়েছে ।


৩৬৩০. কুদ্রেমুখ পর্বতমালা ভারতের কোন  অবস্থিত ?

(A) কর্ণাটক
(B) কেরল
(C) তামিলনাড়ু
(D) অন্ধ্র প্রদেশ

উত্তর :
(A) কর্ণাটক

কুদ্রেমুখ কর্ণাটকের চিক্কামাগালুরু জেলায় অবস্থিত একটি পর্বতমালা। কন্নড় ভাষায় এর অর্থ ‘ঘোড়ার মুখ’।


To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!