Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০৫

Rate this post

General Awareness MCQ – Set 205

৩৫৪১. নিচের কোন চিত্রকর্মটি জয়নুল আবেদীন দ্বারা সৃষ্ট ?

(A) Rebel (বিদ্রোহী )
(B) The Struggle (সংগ্রাম )
(C) দুর্ভিক্ষ-চিত্রমালা
(D) সবগুলো

Related Articles
উত্তর :
(D) সবগুলো

জয়নুল আবেদিন (২৯ ডিসেম্বর ১৯১৪ – ২৮ মে ১৯৭৬) বিংশ শতাব্দীর একজন বিখ্যাত বাঙালি চিত্রশিল্পী। পূর্ববঙ্গে তথা বাংলাদেশে চিত্রশিল্প বিষয়ক শিক্ষার প্রসারে আমৃত্যু প্রচেষ্টার জন্য তিনি শিল্পাচার্য অভিধা লাভ করেন।

তার বিখ্যাত চিত্রকর্মের মধ্যে রয়েছে দুর্ভিক্ষ-চিত্রমালা, সংগ্রাম, সাঁওতাল রমণী, ঝড়, কাক, বিদ্রোহী ইত্যাদি।


৩৫৪২. “ন্যায়বিচারের ঘণ্টা (bell of justice )” কে প্রচলন করেছিলেন ?

(A) হুমায়ুন
(B) বাবর
(C) জাহাঙ্গীর
(D) আকবর

উত্তর :
(C) জাহাঙ্গীর

জাহাঙ্গীর “ন্যায়বিচারের ঘণ্টা” প্রচলন করেছিলেন ।

যখন তিনি সম্রাট ছিলেন, তিনি অভিযোগ পেয়েছিলেন যে মোগল সৈন্যরা পরাজিত রাজ্যগুলির মহিলাদের অপহরণ করে চলেছে,। এই অপহরণকারীদের শাস্তি দিতে তিনি  “ন্যায়বিচারের ঘণ্টা” প্রচলন করেছিলেন ।


৩৫৪৩. কোন গভর্নর জেনারেল ‘স্বত্ববিলোপ নীতি’-র প্রচলন করেছিলেন ?

(A) হাডসন
(B) কর্নেল ওয়ানসেল
(C) লর্ড ডালহৌসি
(D) লর্ড কর্নওয়ালিস 

উত্তর :
(C) লর্ড ডালহৌসি

লর্ড ডালহৌসি স্বত্ববিলোপ নীতি প্রবর্তন করেন। এ নীতি অনুসারে, যদি কোনো দেশীয় রাজা স্বাভাবিক উত্তরাধিকারী না রেখে মারা যান তাহলে ওই স্বাধীন রাষ্ট্রের সার্বভৌমত্ব ভারতে ব্রিটিশ সাম্রাজ্যের হাতে ন্যস্ত হবে। এ আইনে দত্তকপুত্র গ্রহনের অধিকার অবৈধ ঘোষণা করা হয়। স্বত্ববিলোপ নীতি প্রয়োগ করে তিনি সাতারা, সম্বলপুর, উদয়পুর, ঝাঁসি ও নাগপুর রাজ্যসমূহ দখল করেন। ডালহৌসী কর্ণাটক ও তাঞ্জোরের খেতাবসার সার্বভৌমত্বের বিলোপ সাধন করেন। কারণ তিনি তাদেরকে অকার্যকর বলে গণ্য করেন। প্রাক্তন পেশোয়া দ্বিতীয় বাজি রাও মারা গেলে তিনি তাঁর দত্তকপুত্র নানা সাহেবকে পেনশন প্রদান করতে অসম্মতি জানান।


৩৫৪৪. ভারতীয় সংবিধানের কোন  আর্টিকেলে “কৃষি ও পশুপালনের সংগঠন (organization of agriculture and animal husbandry) ” সম্পর্কে  বলা হয়েছে?

(A) আর্টিকেল ৪৫
(B) আর্টিকেল ৪৬
(C) আর্টিকেল ৪৭
(D) আর্টিকেল ৪৮

উত্তর :
(D) আর্টিকেল ৪৮

কৃষি ও পশুপালনের সংগঠন এর ধারণা  এবং গরু, বাছুর এবং অন্যান্য দুধ প্রদানকারী গবাদি পশু হত্যা নিষিদ্ধ  নিষিদ্ধ করা হয়েছে আর্টিকেল ৪৮ এ ।


৩৫৪৫. কোন সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে ভারতীয় সংবিধানে নবম তফসিলটি যুক্ত করা হয়েছিল ?

(A) প্রথম
(B) দ্বিতীয়
(C) অষ্টম
(D) দ্বাদশ 

উত্তর :
(A) প্রথম

প্রথম সংশোধনীতে সংবিধানে নবম তফসিল যুক্ত করা হয়েছিল।


৩৫৪৬. সিন্নাবার (Cinnabar ) কার আকরিক ? 

(A) তামা
(B) পারদ
(C) দস্তা
(D) কোবাল্ট 

উত্তর :
(B) পারদ

সিন্নাবর-এর  রাসায়নিক সূত্র HgS । এটি পারদ ( মার্কারি) -এর আকরিক ।


৩৫৪৭. ঐচ্ছিক পেশী  (Voluntary muscles ) নিম্নলিখত কোথায় দেখতে পাওয়া যায় ?

(A) হৃদপিন্ড
(B) পশ্চাদপদ
(C) যকৃৎ
(D) ফুসফুস 

উত্তর :
(B) পশ্চাদপদ

ঐচ্ছিক পেশী বা কঙ্কাল পেশী: যে পেশী অনুপ্রস্থে রেখাযুক্ত ও ব্যক্তির ইছামত নিয়ন্ত্রিত হয়,এবং যা দেহের কঙ্কালের উপর থাকে তাকে ঐচ্ছিক পেশী বা কঙ্কাল পেশী বা সরেখ পেশী বলে।




৩৫৪৮. ইবোলা একটি ________ ঘটিত রোগ । 

(A) প্রটোজোয়া
(B) ভাইরাস
(C) ব্যাকটেরিয়া
(D) ছত্রাক 

উত্তর :
(B) ভাইরাস

ইবোলা অথবা এবোলা হল ইবোলা ভাইরাস ঘটিত মনুষ্য রোগ। সাধারণতঃ লক্ষণগুলি ধরা পড়ে ভাইরাস সংক্রমণের দুই থেকে তিন সপ্তাহ পর, যেগুলি হল জ্বর, গলা ব্যথা, পেশীর ব্যথা, এবং মাথা ধরা। সাধারণতঃ এর পর গা গোলানো, বমি, এবং ডাইরিয়া হয়,সাথে লিভার ও কিডনীর কর্মক্ষমতা হ্রাস পেতে থাকে।

মধ্য আফ্রিকার উত্তরাংশে কঙ্গোর উপত্যকায় প্রবাহিত ইবোলা নদী থেকে ইবোলাভাইরাসের নামকরণ করা হয়েছে। সর্বপ্রথম ১৯৭৬ সালে এ ভাইরাসের অস্তিত্ব আবিষ্কৃত হয়।


৩৫৪৯. পৃথিবীর গভীরতম হ্রদ কোনটি ?

(A) টাঙ্গানিকা হ্রদ
(B) চিল্কা হ্রদ
(C) ভস্তক হ্রদ
(D) বৈকাল হ্রদ

উত্তর :
(D) বৈকাল হ্রদ

বৈকাল হ্রদ রাশিয়ার সাইবেরিয়ার দক্ষিণভাগে অবস্থিত একটি সুপেয় পানির হ্রদ। এটি বিশ্বের গভীরতম হ্রদ। এর সর্বাধিক গভীরতা ১,৬৩৭ মিটার।


৩৫৫০. বিহার রাজ্যটি ভেঙে ঝাড়খণ্ড রাজ্যটি গঠিত হয়েছিল কত সালে ?

(A) ২০০০
(B) ২০০১
(C) ২০০২
(D) ২০০৩

উত্তর :
(A) ২০০০

ঝাড়খন্ড বিহারের দক্ষিণাংশ থেকে আলাদা হয়ে ২০০০ সালের ১৫ই নভেম্বর গঠিত হয়েছিল।


আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০৪

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০৩

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০২

To check our latest Posts - Click Here

Telegram
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
১০০টি বিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022