Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৯

General Awareness MCQ – Set 199

৩৪৮১. ভারতীয় নেভির প্রথম  মহিলা পাইলট হলেন 

(A) ভাবনা
(B) শিবাঙ্গী
(C) অবনী
(D) শালিজা 

উত্তর

(B) শিবাঙ্গী

দেশের নৌসেনার প্রথম মহিলা পাইলট লিউটেন্যান্ট শিবাঙ্গী। কোচিতে ২ ডিসেম্বর অপারেশনাল ট্রেনিংয়ে তিনি যোগ দিয়েছেন। একটি সূত্রের তরফে বলা হয়েছে, ‘শিবাঙ্গীই দেশের নৌসেনার প্রথম পাইলাট। বিহারের মুজফফরপুরে তাঁর বাড়ি। মুজফফরপুরের ডিএভি পাবলিক স্কুল থেকে তিনি পড়াশোনা করেছেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৮২. বেকারত্ব বৃদ্ধি কোন ধরণের অর্থনীতির ইঙ্গিত দেয়?

(A) Healthy
(B) Depressed
(C) Developed
(D) Stagnant

উত্তর

(B) Depressed

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৮৩. কিরা ( Kira ) কোথাকার মহিলা অধিবাসীদের এক ঐতিহ্যবাহী পোশাক ?

(A) ভুটান
(B) নেপাল
(C) মায়ানমার
(D) শ্রীলংকা

উত্তর

(A) ভুটান

ভুটানের মহিলাদের একটি ঐতিহ্যবাহী পোশাক হলো কিরা , এবং পুরুষদের – ঘো

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৮৪. মানব দেহের কোন অঙ্গটি পুনরূত্পাদিত (regenerate ) এবং ক্রমবৃদ্ধি (regrow ) করতে পারে ?

(A) প্লীহা
(B) মস্তিষ্ক
(C) যকৃৎ
(D) অগ্ন্যাশয়

উত্তর

(C) যকৃৎ

লিভার বা যকৃৎ মানব দেহের একমাত্র অঙ্গ যা রিজেনারেট করতে পারে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৮৫. কোন ধরণের কয়লা সবচেয়ে বেশি তাপ উৎপন্ন করে?

(A) বিটুমিনাস
(B) লিগনাইট
(C) অ্যানথ্রাসাইট
(D) সাব-বিটুমিনাস

উত্তর

(C) অ্যানথ্রাসাইট

কয়লাকে চার শ্রেণীতে ভাগ করা যায়: পীট, লিগনাইট, বিটুমিনাস,অ্যানথ্রাসাইট । এদের মধ্যে অ্যানথ্রাসাইট সবচেয়ে উন্নত মানের এবং সবচেয়ে বেশি তাপ উৎপন্ন করে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৮৬. রক্ত জমাট বাঁধার প্রক্রিয়াটিকে ______ বলা হয়।

(A) Coagulation
(B) Thrombocytopenia
(C) Haemophilia
(D) Homophobia

উত্তর

(A) Coagulation

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৮৭. নিম্নলিখিত কোন রোগকে নিকটদৃষ্টি বলা হয় ?

(A) মায়োপিয়া
(B) হাইপারমেট্রোপিয়া
(C) ক্যাটারাক্ট
(D) অস্টিগমাটিসম 

উত্তর

(A) মায়োপিয়া

নিকটদৃষ্টি বা হ্রস্বদৃষ্টি বা মায়োপিয়া (Myopia) চোখের ৪টি প্রধান রোগের মধ্যে ১টি। এটি আসলে চোখের সেই অবস্থা যখন চোখের তারারন্ধ্রের ভেতর দিয়ে আগত আলো অক্ষিগোলকের রেটিনায় আপতিত না হয়ে তার সামনে কোন স্থানেই একটি বিন্দুতে মিলিত হয়ে প্রতিবিম্ব সৃষ্টি করে ফেলে। ফলে চোখের নিকট দুরত্ব ২৫ সেন্টিমিটার এর বেশি দূরের কোন বস্তুর বিম্ব রেটিনার সামনে গঠিত হয়। ফলে বস্তুর স্পষ্ট প্রতিবিম্বও গঠিত হয় না আর ভালো দেখাও সম্ভব হয় না। এ জন্য মায়োপিয়াকে “ক্ষীণদৃষ্টি”ও বলা হয়। এর অন্যান্য নামের মধ্যে রয়েছে “অদূরবদ্ধ দৃষ্টি” এবং “স্বল্প দৃষ্টি”।

চোখের লেন্সের অভিসারী ক্ষমতা বেড়ে যাওয়ায় এই ত্রুটির উদ্ভব হয় বলে এই ত্রুটি দূর করার জন্য অভিসারী ক্ষমতা কমাবার মতন সহায়ক লেন্স বা চশমা অর্থাৎ অবতল লেন্সের চশমা ব্যবহৃত হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


৩৪৮৮. নিচের কোনটি গালফ অফ মেক্সিকোকে আটলান্টিক মহাসাগরের  সাথে যুক্ত করে ?

(A) মেসিনা প্রণালী
(B) পক প্রণালী
(C) ফ্লোরিডা প্রণালী
(D) হারমুজ প্রণালী 

উত্তর

(C) ফ্লোরিডা প্রণালী

ফ্লোরিডা প্রণালী আটলান্টিক মহাসাগরকে মেক্সিকো উপসাগরের সাথে সংযুক্তকারী সমুদ্রপ্রণালী। প্রণালীটির উত্তরে রয়েছে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের দক্ষিণ-পূর্বে অবস্থিত ফ্লোরিডা অঙ্গরাজ্যের দক্ষিণতম প্রান্তে অবস্থিত ফ্লোরিডা কিজ (Florida Keys) দ্বীপপুঞ্জ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৮৯. গ্রীনল্যান্ড এবং সাইবেরিয়ার সাব-আর্কটিক অঞ্চলে নিম্নলিখিত উপজাতির মধ্যে কোনটি পাওয়া যায় ?

(A) এস্কিমো
(B) চুক্চি
(C) হাউসা
(D) মাওরি

উত্তর

(A) এস্কিমো

এস্কিমো হল আদিবাসী জনগণ, যারা মূলতঃ উত্তর আমেরিকা ও পূর্ব সাইবেরিয়া সুমেরুবৃত্তীয় অঞ্চলের বরফ ঢাকা অঞ্চলে বসবাস করে। এরা পূর্ব সাইবেরিয়া (রাশিয়া) থেকে আলাস্কা (আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র), কানাডা, এবং গ্রিনল্যান্ডে বাস করছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৯০. নিম্নলিখিত কোন আর্টিকেলে “কিছু ক্ষেত্রে গ্রেপ্তার এবং আটকের বিরুদ্ধে সুরক্ষা” সম্পর্কে বলা রয়েছে 

(A) আর্টিকেল ২০
(B) আর্টিকেল ২১
(C) আর্টিকেল ২১A
(D) আর্টিকেল ২২

উত্তর

(D) আর্টিকেল ২২

Article 22

  • Protest against arrest and detention in certain cases.
  • Grants protection to a person who is arrested or detained.
[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৮

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৭

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৬

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close