Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৬

General Awareness MCQ – Set 196

৩৪৫১. Marginal cost সরাসরি তার ________ এর সমানুপাতিক।

(A) Fixed costs
(B) Fixed ও variable costs
(C) Variable costs
(D) Fixed costs ,  variable costs কোনোটিই নয় 

উত্তর

(C) Variable costs

Marginal cost is directly proportional to its Variable costs. Marginal cost is the increase in the total cost when one more product is produced.

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৫২. নিচের কোন শহরে মুদ্রণ প্রেস নেই ?

(A) কোচি
(B) মহীশূর
(C) শালবনি
(D) দেওয়াস

উত্তর

(A) কোচি

ভারতে ৪ টি মুদ্রা নোট প্রিন্টিং প্রেস রয়েছে ।

মধ্য প্রদেশের দেওয়াস এবং মহারাষ্ট্রের নাসিক কেন্দ্রীয় সরকার নিয়ন্ত্রণ করে।

পশ্চিমবঙ্গের সালবনি এবং কর্ণাটকের মহীশূর ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক নোট মুদ্রান (পি) লিমিটেড দ্বারা নিয়ন্ত্রিত ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৫৩. পালঘাট গিরিপথটি নিম্নলিখিত কোন দুটি রাজ্যের মধ্যে অবস্থিত ?

(A) কেরালা ও কর্ণাটক
(B) কেরালা ও তামিলনাড়ু
(C) তামিলনাড়ু ও কর্ণাটক
(D) তামিলনাড়ু ও অন্ধ্র প্রদেশ

উত্তর

(B) কেরালা ও তামিলনাড়ু

উত্তরে নীলগিরি পাহাড় এবং দক্ষিণে আনাইমালাই পাহাড়ের মধ্যে অবস্থিত, পালঘাট পথটি প্রায় ৩২ কিলোমিটার প্রশস্ত এবং কেরালা-তামিলনাড়ু সীমান্তকে বিস্তৃত করে, এই দুটি রাজ্যের মধ্যে যোগাযোগের প্রধান পথ হিসাবে কাজ করে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৫৪. কোন হরমোন রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে?

(A) ভ্যাসোপ্রেসিন
(B) ইস্ট্রোজেন
(C) করটিসল
(D) সেরোটোনিন

উত্তর

(A) ভ্যাসোপ্রেসিন

ভ্যাসোপ্রেসিন একটি পেপটাইড হরমোন। এটি প্রান্তিক ভাস্কুলার প্রতিরোধ বৃদ্ধির মাধ্যমে রক্তচাপ বৃদ্ধি করে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৫৫. বেগম হজরত মহল আওধের কোন নবাবের পত্নী ছিলেন ?

(A) সাদাত আলী খান
(B) আসফ-উদ-দৌলা
(C) ওয়াজিদ আলী শাহ
(D) আসিফ জাহ মির্জা

উত্তর

(C) ওয়াজিদ আলী শাহ

বেগম হজরত মহল ছিলেন আওধের বেগম এবং ওয়াজেদ আলি শাহর স্ত্রী। ওয়াজেদ আলি শাহ কলকাতায় নির্বাসিত হওয়ার পর তিনি আওধের রাষ্ট্রীয় দায়িত্ব নেন। সিপাহী বিদ্রোহের সময় তিনি ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির বিরুদ্ধে বিদ্রোহ করেছিলেন। তবে শেষ পর্যন্ত তিনি পরাজিত হন। তিনি নেপালে আশ্রয় নেন। ১৮৭৯ সালে কাঠমান্ডুতে তার মৃত্যু হয়

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৫৬. মলটোজ = 

(A) গ্লুকোজ + ফ্রুক্টোজ
(B) গ্লুকোজ + ল্যাকটোজ
(C) গ্লুকোজ + গ্লুকোজ
(D) গ্লুকোজ + গ্যালাকটোজ

উত্তর

(C) গ্লুকোজ + গ্লুকোজ

যেসব শর্করা দুটি অণু দ্বারা গঠিত, তাকে ডাইস্যাকারাইড বলে। যেমন: সুক্রোজ, ল্যাকটোজ ও মলটোজ।

মলটোজ গঠিত হয় দুই অনু গ্লুকোজ দ্বারা ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৫৭. বাঁশ উৎপাদনে প্রথম ভারতীয় রাজ্য হলো 

(A) ঝাড়খণ্ড
(B) মধ্য প্রদেশ
(C) আসাম
(D) উত্তরাখন্ড

উত্তর

(C) আসাম

আসাম ভারতের বৃহত্তম বাঁশ উৎপাদনকারী রাজ্য। বাঁশ উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে দ্বিতীয়, চীন প্রথম ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৫৮. নীচের কোন আর্টিকেলে “আন্তর্জাতিক শান্তি ও সুরক্ষা প্রচার” সম্পর্কে বলা হয়েছে ?

(A) আর্টিকেল ৪৮A
(B) আর্টিকেল ৪৯
(C) আর্টিকেল ৫০
(D) আর্টিকেল ৫১

উত্তর

(D) আর্টিকেল ৫১

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৫৯. ১৯০৩ সালে প্রথম মহিলা হিসেবে পদার্থবিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার পান 

(A) মারি ক্যুরি
(B) জেন অ্যাডামস
(C) আলভা মের্ডাল
(D) জোডি উইলিয়ামস

উত্তর

(A) মারি ক্যুরি

মারি ক্যুরি প্রথম মহিলা বিজ্ঞানী যিনি নোবেল পুরস্কার লাভ করেন। এই পোলীয় ও ফরাসি বিজ্ঞানী ১৯০৩ সালে তেজস্ক্রিয়তার উপর গবেষণার জন্য তার স্বামী পিয়ের ক্যুরি এবং তেজস্ক্রিয়তার আবিষ্কারক অঁরি বেকেরেলের সাথে যৌথভাবে নোবেল পুরস্কার পান।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৬০. নিচের কোনটি বেকারত্বের প্রভাব নয় ?

(A) জনশক্তি সম্পদের অপচয়
(B) অর্থনৈতিক চাপ বৃদ্ধি
(C) অর্থনীতির সামগ্রিক বৃদ্ধি বাধাগ্রস্ত
(D) মাথাপিছু আয়ের পরিমাণ বৃদ্ধি

উত্তর

(D) মাথাপিছু আয়ের পরিমাণ বৃদ্ধি

বেকারত্বের প্রভাবে –

জনশক্তি সম্পদের অপচয় হয়

অর্থনৈতিক চাপ  বৃদ্ধি পায়

অর্থনীতির সামগ্রিক বৃদ্ধি বাধাগ্রস্ত হয়

আয়ের বৃদ্ধি কমে যায়

মাথাপিছু আয় হ্রাস পায়

দক্ষতার সঠিক মূল্যায়ন হয় না

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৫

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৪

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৩

 

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close