Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৫

General Awareness MCQ – Set 195

৩৪৪১. নিচের কোনট অ্যাসিডটি  চা-তে পাওয়া যায় ?

(A) বিউটারিক অ্যাসিড
(B) ফর্মিক অ্যাসিড
(C) টারটারিক এসিড
(D) ট্যাঁনিক অ্যাসিড

উত্তর

(D) ট্যাঁনিক অ্যাসিড

দেখুন বিভিন্ন জৈব অ্যাসিড-এর উৎস 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৪২. নাইট্রাস অক্সাইড __________ এর রাসায়নিক নাম।

(A) মশা তাড়ানোর ঔষধ
(B) অগ্নি নির্বাপক
(C) লাফিং গ্যাস
(D) কাঁদুনে গ্যাস

উত্তর

(C) লাফিং গ্যাস

নাইট্রাস অক্সাইড, সাধারন ভাবে লাফিং গ্যাস, নাইট্রাস, নাইট্রো, বা NOS নামে পরিচিত। এটি একটি রাসায়নিক যৌগ যার সংকেত N2O। এটি নাট্রোজেনের একটি অক্সাইড। কক্ষ তাপমাত্রায় এটি বর্ণহীন, অদাহ্য এই গ্যাসের ঈষৎ মিস্টি গন্ধ এবং স্বাদ রয়েছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৪৩. কোন বেদে গায়ত্রী মন্ত্র রয়েছে ?

(A) অথর্ব বেদ
(B) সাম বেদ
(C) যজুর বেদ
(D) ঋগবেদ 

উত্তর

(D) ঋগবেদ

গায়ত্রী মন্ত্র হল বৈদিক হিন্দুধর্মের একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ মন্ত্র। প্রচলিত বিশ্বাস অনুসারে, বেদের অন্যান্য মন্ত্রের মতো গায়ত্রী মন্ত্রও “অপৌরষেয়” (অর্থাৎ, কোনো মানুষের দ্বারা রচিত নয়) এবং এক ব্রহ্মর্ষির কাছে (গায়ত্রী মন্ত্রের ক্ষেত্রে ব্রহ্মর্ষি বিশ্বামিত্র) প্রকাশিত। এই মন্ত্রটি বৈদিক সংস্কৃত ভাষায় রচিত। এটি ঋগ্বেদের (মণ্ডল ৩।৬২।১০) একটি সূক্ত।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৪৪. “কলিঙ্গ পুরষ্কার” প্রদান করে কোন সংস্থা ?

(A) বিশ্ব ব্যাংক
(B) আন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিল
(C) বিশ্ব অর্থনৈতিক ফোরাম
(D) ইউনেস্কো

উত্তর

(D) ইউনেস্কো

সমাজের মধ্যে বিজ্ঞানের প্রচার ও জনপ্রিয়করণে অবদান রাখার জন্য ইউনেস্কো কর্তৃক কলিঙ্গ পুরষ্কার দেওয়া হয়। এই পুরস্কার প্রথম দেওয়া হয় ১৯৫২ সালে ।

২০১৯ সালের এই পুরস্কার পান – Karl Kruszelnicki

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৪৫. কোন উৎসবটি বাংলাদেশে ঘুড়ি উৎসব নামে পরিচিত ?

(A) সাকরাইন উৎসব
(B) বড়ো দিন
(C) বসন্ত পঞ্চমি
(D) মকর সংক্রান্তি

উত্তর

(A) সাকরাইন উৎসব

সাকরাইন উৎসব, মূলত পৌষসংক্রান্তি, ঘুড়ি উৎসব নামেও পরিচিত, বাংলাদেশে শীত মৌসুমের বাৎসরিক উদযাপন, ঘুড়ি উড়িয়ে পালন করা হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৪৬. কোন গভর্নর-জেনারেলের শাসনকালে ইংরেজিকে ভারতের রাষ্ট্রভাষা করা হয়েছিল ?

(A) লর্ড মেটক্যাফে
(B) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
(C) লর্ড ডালহৌসি
(D) লর্ড হার্ডিঞ্জ

উত্তর

(B) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক

লেফটেন্যান্ট জেনারেল লর্ড ইউলিয়াম হেনরি কাভেন্ডিস-বেন্টিংক, লর্ড ইউলিয়াম বেন্টিংক হিসাবে অধিক পরিচিত। একজন ব্রিটিশ সামরিক কর্মকর্তা ও প্রশাসক। তিনি ১৮২৮ থেকে ১৮৩৫ সাল পর্যন্ত ভারতের গভর্নর জেনারেল ছিলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৪৭. ‘সীমান্ত গান্ধী’ নামে কে পরিচিত?

(A) মওলানা আজাদ
(B) মোহাম্মদ আলী জিন্নাহ
(C) খান আবদুল গাফফার খান
(D) মহাত্মা গান্ধী

উত্তর

(C) খান আবদুল গাফফার খান

খান আবদুল গফফর খান ভারতে ব্রিটিশ শাসনে তার অহিংসের জন্য একজন পশতুন বংশোদ্ভূত ভারতীয় রাজনৈতিক হিসেবে পরিচিত ছিলেন। তৎকালীন ভারতের উত্তর- পশ্চিম সীমান্তে বিশৃঙ্খলা ও সাম্প্রদায়িক দাঙ্গা রোধে মহাত্মা গান্ধীর অহিংস নীতি প্রচার ও ধারণ করার জন্য তাকে সীমান্ত গান্ধী উপাধী দেয়া হয় বলে ধারণা করা হয়। এছাড়াও তিনি সর্বদাই মহাত্মা গান্ধীর অহিংস নীতির একজন একনিষ্ঠ সমর্থক ছিলেন।

তিনি বাচ্চা খান, বাদশা খান, সরহাদি গান্ধী ইত্যাদি নামেও পরিচিত ছিলেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৪৮. ভ্যালি অফ ফ্লাওয়ারস জাতীয় উদ্যানটি কোন রাজ্যে অবস্থিত ? 

(A) জম্মু ও  কাশ্মীর
(B) লাদাখ
(C) উত্তরাখন্ড
(D) হিমাচল প্রদেশ

উত্তর

(C) উত্তরাখন্ড

উত্তরাখণ্ডের গড়ওয়াল অঞ্চলে বদ্রীনাথের কাছে ভ্যালি অফ ফ্লাওয়ারস জাতীয় উদ্যান অবস্থিত।

১৯৮২ সালে এটি জাতীয় উদ্যান হিসাবে ঘোষিত হয়েছিল এবং ইউনেস্কো এটিকে ১৪ই জুলাই, ২০০৫  সালে বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান হিসাবে ঘোষণা করেছিল ।

এশিয়াটিক কালো হরিণ, তুষার চিতা, কস্তুরী হরিণ, লাল শিয়াল, বাদামী ভাল্লুক এবং নীল ভেড়ার মতো প্রাণী এখানে পাওয়া যায়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৪৯. বাংলাদেশে ফসল উৎসবকে ________ বলা হয়।

(A) বসন্ত পঞ্চমি
(B) পয়লা ফাল্গুন
(C) নবান্ন
(D) পয়লা বৈশাখ

উত্তর

(C) নবান্ন

“নবান্ন” অর্থ “নতুন অন্ন”। নবান্ন হচ্ছে, একটি শস্যভিত্তিক লোক উত্‍সব। হেমন্ত ঋতুতে যখন, আমন ধান পরিপক্ক হয়ে উঠে, তখন সেই ধান কেটে, চাষীরা ঘরে তোলেন। সেই ধান থেকে, তৈরী চালে, প্রথম যে ভাত রান্না করা হয়, সেই ভাতকেই “নবান্ন” হিসেবে বন্দনা করা হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪৫০. কিলিমাঞ্জারো পর্বতটি নিম্নলিখিত কোন দেশে অবস্থিত ?

(A) ম্যাডাগ্যাস্কার
(B) তাঞ্জানিয়া
(C) ইকুয়েডর
(D) দক্ষিন আফ্রিকা

উত্তর

(B) তাঞ্জানিয়া

কিলিমানজারো (সোয়াহিলি ভাষায় যার অর্থ “উজ্জ্বল পর্বত”) আফ্রিকা মহাদেশের সর্বোচ্চ পর্বত। এটি উত্তর-পূর্ব তানজানিয়াতে কেনিয়ার সাথে সীমান্তে অবস্থিত। কিলিমানজারো একটি মৃত আগ্নেয়গিরি।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৪

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯৩

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯২

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close