প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


All NotesNotes

pH মাত্রা – ধারণা, গুরুত্ব ও বিভিন্ন দ্রবনের মাত্রা

The Concept and importance of pH Scale

pH মাত্রা

রসায়নে পি.এইচ (pH) হচ্ছে দ্রবীভূত হাইড্রোজেন আয়নের সক্রিয়তার পরিমাপ। পি.এইচ দ্বারা মূলত হাইড্রজেন আয়নের ঘনত্ব বোঝায়। ২৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় বিশুদ্ধ জলের পি.এইচ হলো ৭ যেটিকে পি.এইচ স্কেলের নিরপেক্ষ মান হিসেবে ধরা হয়। যাদের pH মাত্রা এই ৭ এর কম তাদের অম্ল ও যাদের বেশি তাদের ক্ষারক বলা হয় ।১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে ড্যানিশ বিজ্ঞানী সোরেনসেন এই pH স্কেলটির উদ্ভাবন করেন ।

বিভিন্ন দ্রবনের pH মাত্রার তালিকা

দ্রবণpH মাত্রা
গ্যাস্ট্রিক রস১.০
টমেটো৪.০
কফি৫.০
চা৫.৫
বৃষ্টির জল৫.৬ – ৬.০
মূত্র৬.০
মানুষের লালারস৬.২ – ৭.৬
দুধ৬.৪
বিশুদ্ধ জল৭.০
রক্ত৭.৩৫ – ৭.৪৫
সমুদ্রের জল৭.৫ – ৮.৫
ডিমের সাদা অংশ৭.৬ – ৮.০
সাধারণ টুথপেষ্ট৮.০
খাবার সোডা৮.৩
চুন জল১২.০

আরো দেখে নাও :

বিভিন্ন প্রাণীর রেচন অঙ্গ । Excretory Organs of Animals –  PDF

এক নজরে মানবদেহ । মানবদেহ সম্পর্কিত কিছু তথ্য

গুরুত্বপূর্ণ আবিষ্কার ও আবিষ্কারক

পানীয় জলে বিভিন্ন রাসায়নিকের সহনীয় মাত্রা

pH মাত্রা সম্পর্কিত কিছু প্রশ্নোত্তর

pH স্কেল কে আবিষ্কার করেন ?

১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে pH স্কেল আবিষ্কার করেন বিজ্ঞানী সোরেনসেন

বিশুদ্ধ জলের pH মাত্রা কত ?

সুস্থ মানুষের রক্তে PH -এর মান কত ?

৭.৩৫ - ৭.৪৫ ( রক্তের PH সামান্য ক্ষারীয় )

 

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!