Notes

pH মাত্রা

pH মাত্রা

রসায়নে পি.এইচ (pH) হচ্ছে দ্রবীভূত হাইড্রোজেন আয়নের সক্রিয়তার পরিমাপ। পি.এইচ দ্বারা মূলত হাইড্রজেন আয়নের ঘনত্ব বোঝায়। ২৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় বিশুদ্ধ জলের পি.এইচ হলো ৭ যেটিকে পি.এইচ স্কেলের নিরপেক্ষ মান হিসেবে ধরা হয়। যাদের pH মাত্রা এই ৭ এর কম তাদের অম্ল ও যাদের বেশি তাদের ক্ষারক বলা হয় ।১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে ড্যানিশ বিজ্ঞানী সোরেনসেন এই pH স্কেলটির উদ্ভাবন করেন ।

পরীক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ কিছু pH মাত্রা নিচে দেওয়া রইলো

দ্রবণpH মাত্রা
গ্যাস্ট্রিক রস১.০
টমেটো৪.০
কফি৫.০
চা৫.৫
বৃষ্টির জল৫.৬ - ৬.০
মূত্র৬.০
মানুষের লালারস৬.২ - ৭.৬
দুধ৬.৪
বিশুদ্ধ জল৭.০
রক্ত৭.৩ - ৭.৫
সমুদ্রের জল৭.৫ - ৮.৫
ডিমের সাদা অংশ৭.৬ - ৮.০
খাবার সোডা৮.৩
চুন জল১২.০

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker