NotesGeneral Knowledge Notes in Bengali

pH মাত্রা – ধারণা, গুরুত্ব ও বিভিন্ন দ্রবনের মাত্রা

The Concept and importance of pH Scale

pH মাত্রা – ধারণা, গুরুত্ব ও বিভিন্ন দ্রবনের মাত্রা

আজকে আমরা আলোচনা করবো pH মাত্রা (pH Value ) – ধারণা, গুরুত্ব ও বিভিন্ন দ্রবনের pH মাত্রা নিয়ে।

রসায়নে পি.এইচ (pH) হচ্ছে দ্রবীভূত হাইড্রোজেন আয়নের সক্রিয়তার পরিমাপ। পি.এইচ দ্বারা মূলত হাইড্রজেন আয়নের ঘনত্ব বোঝায়। ২৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় বিশুদ্ধ জলের পি.এইচ হলো ৭ যেটিকে পি.এইচ স্কেলের নিরপেক্ষ মান হিসেবে ধরা হয়। যাদের pH মাত্রা এই ৭ এর কম তাদের অম্ল ও যাদের বেশি তাদের ক্ষারক বলা হয় । ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে ড্যানিশ বিজ্ঞানী সোরেনসেন এই pH স্কেলটির উদ্ভাবন করেন ।

বিভিন্ন দ্রবনের pH মাত্রার তালিকা

দ্রবণpH মাত্রা
গ্যাস্ট্রিক রস১.০
টমেটো৪.০
কফি৫.০
চা৫.৫
বৃষ্টির জল৫.৬ – ৬.০
মূত্র৬.০
মানুষের লালারস৬.২ – ৭.৬
দুধ৬.৪
বিশুদ্ধ জল৭.০
রক্ত৭.৩৫ – ৭.৪৫
সমুদ্রের জল৭.৫ – ৮.৫
ডিমের সাদা অংশ৭.৬ – ৮.০
সাধারণ টুথপেষ্ট৮.০
খাবার সোডা৮.৩
চুন জল১২.০
List of pH Values of DifferentElements

আরো দেখে নাও :

বিভিন্ন প্রাণীর রেচন অঙ্গ । Excretory Organs of Animals –  PDF

এক নজরে মানবদেহ । মানবদেহ সম্পর্কিত কিছু তথ্য

গুরুত্বপূর্ণ আবিষ্কার ও আবিষ্কারক

পানীয় জলে বিভিন্ন রাসায়নিকের সহনীয় মাত্রা

pH মাত্রা সম্পর্কিত কিছু প্রশ্নোত্তর

pH স্কেল কে আবিষ্কার করেন ?

১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে pH স্কেল আবিষ্কার করেন বিজ্ঞানী সোরেনসেন

বিশুদ্ধ জলের pH মাত্রা কত ?

সুস্থ মানুষের রক্তে PH -এর মান কত ?

৭.৩৫ – ৭.৪৫ ( রক্তের PH সামান্য ক্ষারীয় )

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button