Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯২

General Awareness MCQ – Set 192

৩৪১১. যখন কয়েকটি অঞ্চলে মাত্র কয়েকটি পণ্যের দাম বৃদ্ধি পায়, তখন এই ধরণের মুদ্রাস্ফীতিকে ________ বলে আখ্যায়িত করা হয়।

(A) Comprehensive inflation
(B) Sporadic inflation
(C) Credit inflation
(D) Open inflation

উত্তর

(B) Sporadic inflation

যখন কয়েকটি অঞ্চলে মাত্র কয়েকটি পণ্যের দাম বৃদ্ধি পায়, তখন এই ধরণের মুদ্রাস্ফীতিটিকে স্পোরডিক (বিক্ষিপ্ত )  মুদ্রাস্ফীতি হিসাবে অভিহিত করা হয়।

বিক্ষিপ্ত মূল্যস্ফীতির উদাহরণ হ’ল খারাপ বর্ষার কারণে সবজির দাম বৃদ্ধি।


[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪১২. নীচের কোন দেশটি রাবারের বৃহত্তম উৎপাদক ?

(A) ব্রাজিল
(B) থাইল্যান্ড
(C) কঙ্গো
(D) নাইজিরিয়া

উত্তর

(B) থাইল্যান্ড

থাইল্যান্ড বিশ্বে প্রাকৃতিক রাবার উৎপাদনে প্রথম স্থান অধিকার করে । বিশ্বের বৃহত্তম রাবার উৎপাদনকারী দেশগুলি হলো  থাইল্যান্ড, ইন্দোনেশিয়া এবং ভিয়েতনাম।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪১৩. নিচের কোন জোড়াটি ভুল ?

(A) GPS – মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(B) NavIC – ভারত
(C) Glonass – রাশিয়া
(D) Quasi-Zenith – ফ্রান্স

উত্তর

(D) Quasi-Zenith – ফ্রান্স

Quasi-Zenith – জাপান

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪১৪. “চণ্ডালিকা” বিখ্যাত নাটকটি কে রচনা করেছেন ?

(A) মুন্সি প্রেমচাঁদ
(B) বঙ্কিমচন্দ্র চ্যাটার্জী
(C) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(D) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

উত্তর

(C) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর বিখ্যাত নাটক চণ্ডালিকা রচনা করেছিলেন। এটি বৌদ্ধ ভিক্ষু “আনন্দ” (বুদ্ধের বিখ্যাত শিষ্যে )-এর  উপর ভিত্তি করে তৈরি। রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ১৮৯৯ খ্রিস্টাব্দে এটি লিখেছিলেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪১৫. কে আয়ুর্বেদ ওষুধের জনক হিসাবে বিবেচিত ?

(A) পতঞ্জলি
(B) সুশ্রুত
(C) নাগার্জুন
(D) চরক

উত্তর

(D) চরক

চরক প্রাচীন ভারতের একজন চিকিৎসক। চরক ছিলেন তৎকালীন ভারতবর্ষের কনিষ্ক রাজার চিকিৎসক। সেময়কালে তিনি আয়ুর্বেদ চিকিৎসা পদ্ধতির সর্বপ্রথম সংকলনগ্রন্থ রচনা করেন, যা চরক সংহিতা নামে সমধিক পরিচিত।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪১৬. কোন প্রণালীটি জাভা এবং সুমাত্রার দ্বীপগুলিকে পৃথক করে ?

(A) মালাক্কা প্রণালী
(B) সুন্দা প্রণালী
(C) হরমুজ প্রণালী
(D) জিব্রাল্টার প্রণালী

উত্তর

(B) সুন্দা প্রণালী

সুন্দা প্রণালী হল ইন্দোনেশিয়ার জাভা এবং সুমাত্রা দ্বীপ মধ্যে অবস্থিত একটি প্রণালী। এটি ভারত মহাসাগরে সাথে জাভা সাগরের সংযোগ স্থাপন করে। নামটি ইন্দোনেশিয়ান শব্দ পাসুন্দা থেকে এসেছে, যার অর্থ “পশ্চিম জাভা”।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪১৭. ভারতের নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে, পেপা নামে পরিচিত একটি শিঙ দ্বারা গঠিত বাঁশির মতো বাদ্যযন্ত্র প্রচলিত সংগীতে ব্যবহৃত হয় ?

(A) মণিপুর
(B) সিকিম
(C) আসাম
(D) অরুণাচল প্রদেশ

উত্তর

(C) আসাম

পেপা মহিষের শিং দিয়ে তৈরি একটি বাদ্যযন্ত্র । এটি আসামের বিহু গানের একটি প্রয়োজনীয় অংশ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪১৮. “The Kingdom of God Is Within You”  বইটির লেখক 

(A) আলেকজান্ডার পুশকিন
(B) লিও টলস্টয়
(C) ইভান তুরগেনিভ
(D) মিখেইল বুলগাকভ

উত্তর

(B) লিও টলস্টয়

লিও টলস্টয় খ্যাতিমান রুশ লেখক। তাকে রুশ সাহিত্যের অন্যতম শ্রেষ্ঠ লেখক, এমনকি বিশ্ব সাহিত্যেরও অন্যতম শ্রেষ্ঠ ঔপন্যাসিক হিসেবেও বিবেচনা করা হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪১৯. নিম্নলিখিত তরঙ্গগুলির মধ্যে কোনটির কম্পাঙ্ক সর্বাধিক ?

(A) রেডিও তরঙ্গ
(B) অবলোহিত রশ্মি
(C) মাইক্রোওয়েভ
(D) গামারশ্মি

উত্তর

(D) গামারশ্মি

Gamma rays > X rays > UV rays > visible light > infrared radiation > radio waves.

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪২০. নিচের কোন আর্টিকেলটি “শিক্ষার অধিকার” সম্পর্কিত ?

(A) আর্টিকেল ২০
(B) আর্টিকেল ২১
(C) আর্টিকেল ২১ক
(D) আর্টিকেল ২২

উত্তর

(C) আর্টিকেল ২১ক

২০০২ সালে ভারত সংবিধানের ৮৬তম সংশোধনীর আলোকে ২০০৯ সালে ‘শিক্ষা অধিকার আইন’ প্রণয়ন করেছে। সংবিধানের ২১(ক) অনুচ্ছেদ অনুযায়ী তারা এ আইন করেছে। ১৩৫ তম রাষ্ট্র হিসেবে ভারত শিশু শিক্ষাকে বাধ্যতামূলক ও মৌলিক অধিকার হিসেবে স্বীকৃতি দিয়েছে। ২০১০ সালে আইনটি কার্যকর হলে শিক্ষা অধিকার হিসেবে স্বীকৃতি পায়। ভারতের এ আইনে ৪ থেকে ১৪ বছরের ছেলেমেয়েদের জন্য প্রাথমিক শিক্ষা হবে বাধ্যতামূলক৷

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯১

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯০

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮৯

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker