Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯১

General Awareness MCQ – Set 191

৩৪০১. বছরের কিছু মাস যখন লোকেরা  কাজ না পায় তখন কোন ধরনের বেকারত্ব ঘটে থাকে ?

(A) Seasonal
(B) Disguised
(C) Educated
(D) Uneducated

উত্তর

(A) Seasonal

মরসুমী বেকারত্ব (Seasonal Unemployment) কাকে বলে? উন্নয়নশীল দেশের অধিকাংশ বেকার মরসুমী বেকার। যখন উন্নয়নশীল ও অনুন্নত দেশের গ্রামাঞ্চলে কৃষিকাজের সময় অর্থাৎ ফসল রোপন ও কর্তন ছাড়া বৎসরের অন্য সময় জনশক্তির এক বৃহৎ অংশ যোগ্যতা বা কর্ম করার শক্তি ও ইচ্ছা থাকলেও তারা কোন কাজ পায় না। একে মরসুমী বেকারত্ব বলে। উদাহরণ: ভারতবর্ষের গ্রামাঞ্চলের 34% পুরুষ ও 44% মহিলা এখনও মরসুমী বেকার।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪০২. নিচের কোনটি তেজস্ক্রিয় মৌল নয় ?

(A) ইউরেনিয়াম
(B) পোলোনিয়াম
(C) আর্গন
(D) রেডন 

উত্তর

(C) আর্গন

আর্গন একটি হল রাসায়নিক মৌল যার প্রতীক Ar এবং পারমাণবিক সংখ্যা ১৮। এটি পর্যায় সারণীর গ্রুপ ১৮ তে অবস্থিত একটি নিষ্ক্রিয় গ্যাস ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪০৩. দাঁতের গহ্বর পূরণের জন্য নিম্নলিখিত কোন মিশ্র ধাতু ব্যবহৃত হয় ?

(A) মার্কারি -সিলভার-টিন
(B) কপার-টিন
(C) গোল্ড -লেড
(D) অ্যালুমিনিয়াম-টিন

উত্তর

(A) মার্কারি -সিলভার-টিন

দাঁতের গহ্বরগুলি পূরণ করতে ব্যবহৃত খাদকে ডেন্টাল অ্যামালগাম  বলে। এটি মূলত মার্কারি -সিলভার-টিন-এর মিশ্রণ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪০৪. পিত্ত কোথায় জমা হয়?

(A) যকৃৎ
(B) বৃক্ক
(C) গল ব্লাডার
(D) প্লীহা

উত্তর

(C) গল ব্লাডার

পিত্ত এক প্রকার দেহাভ্যন্তরীণ ক্ষরণ যা তৈল বা স্নেহ জাতীয় খাদ্যের পরিপাকে বিশেষ ভূমিকা রাখে। এর বর্ণ পীতাভ-সবুজ এবং স্বাদ তিক্ত। পিত্ত দেহের একটি প্রধান অঙ্গ যকৃতে উৎপন্ন হয়, অতঃপর গল ব্লাডারে সঞ্চিত থাকে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪০৫. ১৯০২ সালে ম্যালেরিয়া পরজীবী আবিষ্কারের জন্য কাকে ফিজিওলজি বা মেডিসিনে নোবেল পুরষ্কার দেওয়া হয়েছিল ?

(A) পল হারম্যান মুলার
(B) আলফোনস ল্যাভেরান
(C) রবার্ট কোচ
(D) রোনাল্ড রস

উত্তর

(D) রোনাল্ড রস

স্যার রোনাল্ড রস একজন স্কটিশ চিকিৎসক ছিলেন । তাঁর জন্ম ১৮৫৭ সালে কুমায়ুনের আলমোড়াতে, যা বর্তমানে ভারতের উত্তরাখণ্ড রাজ্যে অবস্থিত।

ম্যালেরিয়া নিয়ে তার গবেষণার জন্য ১৯০২ সালে তিনি নোবেল পুরস্কার পান। তিনিই প্রথম দেখান কি করে ম্যালেরিয়া ছড়ায়। তার ভারতীয় সহ-গবেষক পাণিহাটি-নিবাসী ডাক্তার কিশোরীমোহন বন্দ্যোপাধ্যায়কে এই কর্মের জন্য ব্রিটেনের সম্রাট এডোয়ার্ড স্বর্ণপদকে ভূষিত করেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪০৬. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটিকে উন্নতি বা জাতীয় বিকাশের পরিমাপ হিসাবে বিবেচনা করা যায় না ?

(A) মাথাপিছু আয়
(B) গ্রস ডোমেস্টিক প্রোডাক্ট
(C) স্বাক্ষরতার হার
(D) লিঙ্গ সমতা

উত্তর

(D) লিঙ্গ সমতা

লিঙ্গ সমতা (Gender equality ) উন্নতি বা জাতীয় উন্নয়নে (national development. ) এর একটি পরিমাপ হিসাবে বিবেচনা করা যায় না।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪০৭. কোবাল্ট সালফেট (CoSO4) __________ নামেও পরিচিত।

(A) ব্লু ভিট্রিওল
(B) লাল  ভিট্রিওল
(C) সবুজ ভিট্রিওল
(D) সাদা ভিট্রিয়াল

উত্তর

(B) লাল  ভিট্রিওল

Common nameChemical nameChemical formula
Red VitriolCobalt sulphateCoSO4
Blue VitriolCopper sulphateCuSO4
Green VitriolFerrous sulphateFeSO4
White VitriolZinc SulphateZnSO4
Oil of vitriolSulphuric AcidH2SO4
[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


৩৪০৮. নিম্নোক্ত কোন বলটি অভিকেন্দ্র বলের বিপরীত এবং সমতুল্য?

(A) মহাকর্ষীয় বল
(B) ঘর্ষণজনিত বল
(C) অপকেন্দ্র বল
(D) উপরের কোনোটিই নয় 

উত্তর

(C) অপকেন্দ্র বল

অভিকেন্দ্র বল এবং অপকেন্দ্র বলঃ বৃত্তাকার কক্ষপথে সমদ্রুতিতে ঘুর্নায়মান কোন বস্তুর উপর, বস্তুর গতিপথের লম্ব বরাবর যে কেন্দ্রাভিমুখী যে বল ক্রিয়া করে, তাকে অভিকেন্দ্র বল বলে। অভিকেন্দ্র বলের ঠিক বীপরীত হলো অপকেন্দ্র বল। অপকেন্দ্র বলের ক্ষেত্রে বস্তুর উপর কেন্দ্র বহির্মূখী বল ক্রিয়া করে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪০৯. ‘আয়োডিন টিংচার (Iodine Tincture )’ ওষুধ প্রস্তুত করার জন্য নিচের কোন শৈবালটি  ব্যবহার করা হয় ?

(A) ক্লোরেল্লা
(B) ল্যামিনারিয়া
(C) অ্যানাবিনা
(D) উল্ভা 

উত্তর

(B) ল্যামিনারিয়া

ল্যামিনারিয়াতে প্রচুর পরিমানে আয়োডিন থাকায় আয়োডিন টিংচার  প্রস্তুতিতে ব্যবহার করা হয় ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪১০. “No man has a good enough memory to be a successful liar”  উক্তিটি কার ?

(A) রুডইয়ার্ড কিপলিং
(B) আব্রাহাম লিঙ্কন
(C) মহাত্মা গান্ধী
(D) উইনস্টন চার্চিল

উত্তর

(B) আব্রাহাম লিঙ্কন

আব্রাহাম লিংকন মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের ১৬তম রাষ্ট্রপতি। তিনি রিপাবলিকান পার্টির প্রথম রাষ্ট্রপতি, এবং ১৮৬১ হতে ১৮৬৫ খ্রীস্টাব্দ পর্যন্ত ক্ষমতায় অধিষ্ঠিত ছিলেন। দাস প্রথার চরম বিরোধী লিংকন ১৮৬০ সালে রিপাবলিকান পার্টির প্রার্থী হিসাবে রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হন। ১৮৬৩ সালে তিনি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের দাস প্রথার অবসান ঘটান এবং মুক্তি ঘোষণা (Emancipation Proclamation) এর মাধ্যমে দাসদের মুক্ত করে দেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৯০

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮৯

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮৮

Tags

Related Articles

Back to top button
Close