Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮৯

General Awareness MCQ – Set 189

৩৩৮১. পৃথিবীর কোনো দেশের কনিষ্ঠতম প্রধানমন্ত্রী কে ?

(A) মহিন্দা রাজাপাকসা
(B) সান্না মেরিন
(C) লিও ভারাদকার
(D) রাজীব গান্ধী 

উত্তর

(B) সান্না মেরিন

৩৮ বছর বয়সী সান্না মেরিন বিশ্বের সর্বকনিষ্ঠ প্রধানমন্ত্রী এবং ফিনল্যান্ডের তৃতীয় মহিলা প্রধানমন্ত্রী হতে চলেছেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৮২. মগধের প্রাচীনতম রাজধানী কোনটি?

(A) বৈশালী
(B) রাজগির
(C) পাটলিপুত্র
(D) কৌশম্বি 

উত্তর

(B) রাজগির

মগধ প্রাচীন ভারতে ষোলটি মহাজনপদ বা অঞ্চলের মধ্যে অন্যতম। ষোলটি মহাজনপদের মধ্যে মগধ বেশ শক্তিশালী হয়ে ওঠে। এই রাজ্য বর্তমানের বিহারের পাটনা, গয়া আর বাংলার কিছু অংশ নিয়ে গঠিত ছিল। রাজগৃহ ছিল মগধের প্রথম রাজধানী। পরবর্তীকালে পাটলিপুত্র মগধের রাজধানী হয়েছিল । রাজা বিম্বসার ছিলেন মগধের প্রথম ঐতিহাসিক রাজা। তিনি অঙ্গ দখল করেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৮৩. কেইনেসিয়ান অর্থনৈতিক তত্ত্বের প্রবক্তা – 

(A) জন মেনার্ড কেইনস
(B) ম্যাসন কেইনস
(C) কেইনস হার্পার
(D) উইলিয়াম বেন্থোস কেইনস

উত্তর

(A) জন মেনার্ড কেইনস

জন মায়নার্ড কেইন্স ব্রিটিশ অর্থনীতিবিদ ছিলেন যার মতামত মৌলিক অর্থনীতির তত্ত্ব এবং অনুশীলনের এবং সরকারসমূহের অর্থনৈতিক নীতিগুলি পরিবর্তন করে। তিনি ব্যবসার চক্রের কারণগুলির উপর নির্মিত এবং পুরোপুরি সুশৃঙ্খল কাজ করেন এবং ২0 তম শতাব্দীর সবচেয়ে প্রভাবশালী অর্থনীতিবিদ এবং আধুনিক ম্যাক্রোইকোনমিক তত্ত্বের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন। তার ধারণা কেইনেসিয়ান অর্থনীতি নামে পরিচিত চিন্তার স্কুল এবং তার বিভিন্ন শাখাগুলির ভিত্তি।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৮৪. ভারতীয় সংবিধানের কোন আর্টিকেলে উল্লেখ করা হয়েছে যে ধর্ম, বর্ণ, জাতি, লিঙ্গ বা জন্মের ভিত্তিতে ভারতের কোনও নাগরিকের সাথে বৈষম্য করা হবে না ?

(A) আর্টিকেল ১৫
(B) আর্টিকেলে ১৮
(C) আর্টিকেলে ২১
(D) আর্টিকেলে ২৩

উত্তর

(A) আর্টিকেল ১৫

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৮৫. পাকিস্তানের দীর্ঘতম নদী কোনটি ?

(A) শতদ্রু
(B) রবি
(C) সিন্ধু
(D) হেলমন্দ 

উত্তর

(C) সিন্ধু

পাকিস্তানের দীর্ঘতম নদী  –   সিন্ধু।

আফগানিস্তানের দীর্ঘতম –  হেলমন্দ।

নেপালের দীর্ঘতম –  কালিগন্ডক।

ভুটানের দীর্ঘতম –  মানস।

বাংলাদেশের দীর্ঘতম – পদ্মা।

মায়ানমারের দীর্ঘতম  –  ইরাবতী।

শ্রীলংকারর দীর্ঘতম নদী – মহাবলি গঙ্গা।

ভারতের দীর্ঘতম নদী – গঙ্গা।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৮৬. রক্ততঞ্চনে সহায়তাকারী ভিটামিনটি হল

(A) ভিটামিন A
(B) ভিটামিন B
(C) ভিটামিন C
(D) ভিটামিন K

উত্তর

(D) ভিটামিন K

মানবদেহে রক্ত জমাট বাঁধার জন্য প্রয়োজনীয় প্রোটিনগুলির সম্পূর্ণ সংশ্লেষণের জন্য ভিটামিন কে প্রয়োজন হয় বা হাড় এবং অন্যান্য টিস্যুতে ক্যালসিয়ামের বাঁধাই নিয়ন্ত্রণের জন্য।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৮৭. সালোকসংশ্লেষণের সময় গঠিত হয়

(A) গ্লুকোজ, জল এবং অক্সিজেন
(B) গ্লুকোজ এবং অক্সিজেন
(C) স্টার্চ  এবং অক্সিজেন
(D) স্টার্চ, জল এবং অক্সিজেন

উত্তর

(A) গ্লুকোজ, জল এবং অক্সিজেন

সালেকসংশ্লেষণ এর বিক্রিয়া:- 6CO2 + 12H2O +তাপ→ C6H12O6+6H2O+6O2

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


৩৩৮৮. ভারতীয় সংবিধান তৈরী করতে কত সময় লেগেছিলো ?

(A) ২ বছর ১১ মাস ১৮ দিন
(B) ৩ বছর ১০ মাস ২৮ দিন
(C) ৪ বছর ৮ মাস ১০ দিন
(D) ৫ বছর ৭ মাস ১৭ দিন 

উত্তর

(A) ২ বছর ১১ মাস ১৮ দিন

ভারতের সংবিধান তৈরি করতে ২ বছর ১১ মাস ১৮ দিন সময় লেগেছিল। প্রক্রিয়াটি ৯ই ডিসেম্বর ১৯৪৬ সালে শুরু হয়েছিল এবং ২৬শে নভেম্বর ১৯৪৯ এ শেষ হয়েছিল। এই সময়কালে ১১ টি অধিবেশন বসেছিল ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৮৯. সাঁচীর স্তুপ কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

(A) অন্ধ্র প্রদেশ
(B) মধ্য প্রদেশ
(C) ওড়িশা
(D) উত্তর প্রদেশ

উত্তর

(B) মধ্য প্রদেশ

সাঁচীর স্তূপ মৌর্য্য সম্রাট অশোক দ্বারা খ্রিস্টপূর্ব তৃতীয় অব্দে নির্মিত হওয়ায় এটি ভারতের পাথর নির্মিত প্রাচীনতম স্থাপত্য হিসেবে গণ্য হয়। অশোকের স্ত্রী দেবী এই স্তূপ নির্মাণের দেখাশোনা করেন। গৌতম বুদ্ধের দেহাবশেষের ওপর অর্ধগোলকাকারে এই স্তূপ নির্মিত হয়েছে। স্তূপের ওপরে একটি ছত্র এবং খ্রিস্টপূর্ব প্রথম শতাব্দীতে স্তূপের চারপাশে সুন্দর ভাবে অলঙ্কৃত তোরণ নির্মাণ করা হয়। স্তূপের নিকটে বেলেপাথর দ্বারা নির্মিত অশোক স্তম্ভ রয়েছে। এই স্তম্ভে ব্রাহ্মী ও শঙ্খ লিপিতে খোদাই করা রয়েছে।

সাঁচীর স্তুপ ভারতের মধ্য প্রদেশ রাজ্যের রায়সেন জেলার সাঁচী শহরে অবস্থিত।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৯০. খাদ্য ও কৃষি সংস্থা (Food and Agricultural Organisation) -এর সদর দফতর কোথায় অবস্থিত ?

(A) নিউ ইয়র্ক
(B) প্যারিস
(C) জেনেভা
(D) রোম

উত্তর

(D) রোম

জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা জাতিসংঘের একটি সংস্থা, যা ক্ষুধাকে জয় করার আন্তর্জাতিক প্রচেষ্টা‍য় নেতৃত্ব দেয়।

কানাডার কুইবেকে ১৬ অক্টোবর, ১৯৪৫ এটি প্রতিষ্ঠিত হয় । এর প্রধান কার্যালয় Palazzo FAO, রোম, ইতালি ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮৮

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮৭

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮৬

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker