Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮৮

General Awareness MCQ – Set 188

৩৩৭১. ভারতের কোথায় প্রথম পৌর কর্পোরেশন গঠিত হয় ?

(A) দিল্লী
(B) কোলকাতা
(C) মুম্বাই
(D) চেন্নাই 

উত্তর

(D) চেন্নাই

মাদ্রাজে (চেন্নাই )  1687 সালে ভারতে প্রথম পৌর কর্পোরেশন |

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৭২. নরেন্দ্র মোদীর জীবনভিত্তিক বইটি সম্প্রতি স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক প্রকাশ করেছে। বইটির নাম হল – 

(A) দ্যা ইনসাইডার
(B) এক্সাম ওয়ারিয়র্স
(C) কর্মযোদ্ধা গ্রন্থ
(D) চেঞ্জিং ইন্ডিয়া 

উত্তর

(C) কর্মযোদ্ধা গ্রন্থ

কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী অমিত শাহ ২০২০ সালের ৭ই জানুয়ারি নয়াদিল্লিতে কর্মযোদ্ধা গ্রন্থ নামে একটি বই প্রকাশ করেছেন। তাঁর বইতে অমিত শাহ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর জীবন কাহিনী নিয়ে আলোচনা করেছেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৭৩. টাটা আয়রন অ্যান্ড স্টিল সংস্থা (TISCO) কত খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ?

(A) ১৯০৫
(B) ১৯০৭
(C) ১৯১৫
(D) ১৯১৯

উত্তর

(B) ১৯০৭

ভারতের বৃহত্তম লোহ-ইস্পাত শিল্পটি হলো টাটা আয়রন এণ্ড স্টিল কোম্পানি (Tata Iron and Steel Company – TISCO) শিল্প ক্ষেত্রটি ১৯০৭ সালে জামসেদজী টাটার উদ্যোগে তৎকালীন বিহার এবং বর্তমান ঝাড়খণ্ড রাজ্যের সিংভূম জেলার জামসেদপুরে (সাকচি) তে খরকাই ও সুবর্ণ রেখা নদীর সঙ্গমস্থলে বেসরকারি ভাবে গড়ে ওঠে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৭৪. সুচেতা কৃপলানী কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন ? 

(A) মধ্য প্রদেশ
(B) অন্ধ্র প্রদেশ
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) হিমাচল প্রদেশ

উত্তর

(C) উত্তর প্রদেশ

সুচেতা কৃপলানী ছিলেন একজন ভারতীয় মুক্তিযোদ্ধা এবং রাজনীতিবিদ। তিনি ছিলেন ভারতের প্রথম মহিলা মুখ্যমন্ত্রী । ১৯৬৩ থেকে ১৯৬৭ সাল পর্যন্ত তিনি উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৭৫. নিচের কোন জোড়াটি যমজ শহর নয় ?

(A) রাঁচি-হাতিয়া
(B) পুনে-পিম্পরি চিনচওয়াদ
(C) বিশাখাপত্তনম – ভিজিয়ানাগারাম
(D) হায়দ্রাবাদ-সেকেন্দ্রাবাদ

উত্তর

(C) বিশাখাপত্তনম – ভিজিয়ানাগারাম 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৭৬. নিম্নের কোন  দাহ্য প্রাকৃতিক গ্যাসটি প্রকৃতিতে সবথেকে বেশি পরিমানে পাওয়া যায় ?

(A) প্রোপেন
(B) মিথেন
(C) ইথেন
(D) বিউটেন 

উত্তর

(B) মিথেন

মিথেন একটি অ্যালকেন এবং প্রাকৃতিক গ্যাসের প্রধান উপাদান। মিথেনের আপেক্ষিক প্রাচুর্যতা এটিকে একটি আকর্ষণীয় জ্বালানীতে পরিনত করেছে।

মিথেন প্রথম আবিস্কার করেন আলেসান্দ্রো ভোল্টা ১৭৭৬ সালের নভেম্বর মাসে।তিনি বেঞ্জামিন ফ্র্যাংকলিন কর্তৃক লেখা প্রজ্বলনীয় বাতাস পড়ার পর ঐ প্রজ্বলনীয় বাতাস অনুসন্ধান করার জন্য অনুপ্রানিত হয়েছিলেন মাগিওরি নামক এক জলাভূমিতে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৭৭. জেলি ফিশ কোন ফাইলামের অন্তর্গত?

(A) Cnidaria
(B) Porifera
(C) Mollusca
(D) Chordata

উত্তর

(A) Cnidaria

নিডারিয়া বলতে ডিপ্লোব্লাস্টিক (Diploblastic) প্রাণী অর্থাৎ দ্বিস্তর ভ্রূণ বিশিষ্ট প্রাণিদের কে বোঝায়। প্রবাল ও প্রবাল প্রাচীর গঠনকারী প্রাণিরা, জেলিফিশ এই পর্বের সদস্য । এজন্য নিডেরিয়ান প্রাণিদের সমুদ্রের ফুল (flower of the sea ) বলা হয় ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৭৮. “চম্পারন সত্যাগ্রহ” কত সালে হয়েছিল ?

(A) ১৯১৬
(B) ১৯১৭
(C) ১৯১৮
(D) ১৯১৯

উত্তর

(B) ১৯১৭

গান্ধীর মধ্যেমে প্রথম সত্যাগ্রহ অনুপ্রেরিত ১৯১৭ এবং ১৯১৮ এর বছরের মধ্যে বিহারের চম্পারণ এবং গুজরাট খেদা জেলায় হয়েছিল। চম্পারণের সত্যাগ্রহ ছিল প্রথম। তবে ‘সত্যাগ্রহ’ শব্দ প্রথম ব্যবহার হয় রাওলাট আইন এর বিরুধে আন্দলনের সময়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৭৯. কোন গুপ্ত রাজা তার রাজত্বকালে এলাহাবাদ প্রশস্তি শিলালিপি জারি করেছিলেন ?

(A) সমুদ্রগুপ্ত
(B) প্রথম কুমারগুপ্ত
(C) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
(D) স্কন্দগুপ্ত

উত্তর

(A) সমুদ্রগুপ্ত

সমুদ্রগুপ্তের সভাকবি হরিষেণ রচিত এলাহাবাদ প্রশস্তি থেকে তার ও তার রাজ্যজয় ও রাজত্বকাল সম্পর্কে বহু তথ্য জানা যায়। সমুদ্রগুপ্তের সমসাময়িক মুদ্রাগুলিতে তার শিকাররত ও বীণাবাদনরত মূর্তি দেখে অনুমিত হয় যে তিনি ছিলেন একাধারে মৃগয়াপ্রিয় ও সংগীতরসিক। পাটলিপুত্র ছিল তার রাজধানী। ব্রাহ্মণ্য ধর্মের পৃষ্ঠপোষক হলেও সমুদ্রগুপ্ত ছিলেন পরমতসহিষ্ণু। সেযুগের বিশিষ্ট বৌদ্ধ পণ্ডিত বসুবন্ধু ছিলেন তার মন্ত্রী ও সুহৃদ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৮০. গোল গম্বুজ কোথায় অবস্থিত ?

(A) কেরালা
(B) গুজরাট
(C) রাজস্থান
(D) কর্ণাটক

উত্তর

(D) কর্ণাটক

গোল গম্বুজ বিজাপুরের সুলতান মহম্মদ আদিল শাহের সমাধি। ভারতে কর্ণাটকের বিজাপুরের কবরটি ১৬৫৬ সালে দাবুলের স্থপতি ইয়াকুত কর্তৃক সম্পন্ন হয়।

১৬৫৬ সালে মহম্মদ আদিল শাহ কর্তৃক গোল গম্বুজ নির্মিত হয়েছিল। তাঁর মৃত্যুর পূর্বে তাঁর আদেশে নির্মিত হয়েছিল।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮৭

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮৬

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮৫

Tags

Related Articles

Back to top button
Close