Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮৪

General Awareness MCQ – Set 184

৩৩৩১. মুঘল সম্রাট দ্বিতীয় শাহ আলমের আসল নাম ছিল 

(A) আলমগীর II
(B) আহমেদ শাহ দুরানী
(C) মির্জা নাজাফ খান
(D) আলী গওহর

উত্তর

(D) আলী গওহর

রাজত্বকাল১০ অক্টোবর ১৭৬০-১৯ নভেম্বর ১৮০৬ খৃষ্টাব্দ
রাজ্যাভিষেক১০/১০/১৭৬০
পূর্ণ নামআব্দুল্লাহ জালালুদ্দিন আবুল মুজাফ্ফর হামদ উদ্দীন মুহাম্মদ আলী গওহর শাহ আলম দ্বিতীয়
জন্মগত নামআলী গওহর শাহ আলম
জন্ম২৫ জুন ১৭২৮
জন্মস্থানশাহজাহানাবাদ,দিল্লী
মৃত্যু১৯ নভেম্বর ১৭৫৯
মৃত্যুস্থানশাহজাহানাবাদ,দিল্লী
সমাধিস্থললাল কেল্লা
[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৩২. DRDO কর্তৃক প্রকাশিত “ম্যাক্সো মিলিটারি (Maxo Military )”  আসলে কী ?

(A) একটি হাত বহনকারী অস্ত্র
(B) রাইফেল কার্তুজ
(C) মশা নিরোধক
(D) স্বয়ংক্রিয় অস্ত্র 

উত্তর

(C) মশা নিরোধক

মশার হাত থেকে বাঁচার জন্য DRDO  ‘Maxo Military’  ও  ‘Maxo Safe and Soft Wipes’ আবিষ্কার করছে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৩৩. কমপ্যাক্ট ডিস্ক (CD ) তৈরির জন্য নিম্নলিখিত পদার্থগুলির মধ্যে কোনটি সবচেয়ে উপযুক্ত ?

(A) পিভিসি
(B) পলিথিলিন
(C) পলিমাইডস
(D) পলিকার্বোনেটস

উত্তর

(D) পলিকার্বোনেটস

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৩৪. “বন্দীজীবন” কোন বিপ্লবীর রচনা ?

(A) চন্দ্র শেখর আজাদ
(B) শচীন্দ্র নাথ সান্যাল
(C) রাসবিহারী বসু
(D) ভগত সিং

উত্তর

(B) শচীন্দ্র নাথ সান্যাল
শচীন্দ্র নাথ সান্যাল ১৯০৭ সালে কলকাতায় গুপ্ত বিপ্লবী দলে যোগ দিয়ে ১৯০৯ সালে বারানসীতে ইয়াং ম্যান্স এসোসিয়েশন নামে এক বিপ্লবী দল গঠন করেন। পরে প্রতুল গঙ্গোপাধ্যায় এবং রাসবিহারী বসুর সঙ্গে পরিচিত হন। রাসবিহারী তাকে লাট্টু নামে ডাকতেন।

তার রচিত গ্রন্থের নাম বন্দীজীবন। এই বইটি বিপ্লবীদের কাছে জনপ্রিয় ছিল।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৩৫. হৃদবৈকল্য (Cardiac Failure ) -এর  সময় নিম্নলিখিত কোনটিকে প্রাথমিক চিকিৎসা হিসাবে পরামর্শ দেওয়া হয় ?

(A) মুখে মুখ দিয়ে কৃত্রিম ভাবে স্বাস-প্রশ্বাস চালু রাখা
(B) বাইরে থেকে কার্ডিয়াক ম্যাসাজ দেওয়া
(C) ঠান্ডা জল পান করানো
(D) সম্পূর্ণ শরীরের ম্যাসাজ দেওয়া

উত্তর

(A) মুখে মুখ দিয়ে কৃত্রিম ভাবে স্বাস-প্রশ্বাস চালু রাখা  

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৩৬. গুরু নানক দেব কখন জন্মগ্রহণ করেন ?

(A) ১৫ এপ্রিল, ১৪৬৯
(B) ১০ মার্চ, ১৫৬৯
(C) ১৫ অক্টোবর, ১৪৬৯
(D) ১০ মার্চ, ১৪৬৯

উত্তর

(A) ১৫ এপ্রিল, ১৪৬৯

জন্ম১৫ এপ্রিল ১৪৬৯
রায় ভোয় কি তালবন্দী গ্রাম, দিল্লী সুলতানত ; [ বর্তমানে: নানকানা সাহেব পাকিস্তান ]
মৃত্যু২২ সেপ্টেম্বর ১৫৩৯ (বয়স ৭০)
কর্তারপুর,মুঘল সাম্রাজ্য; [বর্তমানে: কর্তারপুরপাকিস্তান]
সমাধিস্থল
গুরুদ্বারা দরবার সাহেব, কর্তারপুর,  পাকিস্তান
[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৩৭. নিম্নলিখিত কোন অভিযোগে ১৯০৮ সালে বাল গঙ্গাধর তিলককে গ্রেপ্তার করা হয়েছিল ?

(A) ডগলাস হত্যা
(B) রাষ্ট্রদ্রোহ
(C) “Age of Consent Bill” -এর বিরোধিতা করার জন্য
(D) চাপেকর ভাতৃদ্বয়কে সহিংসতার জন্য উদ্বুদ্ধ করা

উত্তর

(B) রাষ্ট্রদ্রোহ

রাজদ্রোহের দায়ে বাল গঙ্গাধর তিলককে ১৯০৮ সালে গ্রেপ্তার করা হয় ।

ডাক নাম:লোকমান্য তিলক
জন্মস্থান:রত্নগিরিমহারাষ্ট্রভারত
মৃত্যুস্থান:মুম্বই,ভারত
জীবনকাল:২৩ জুলাই ১৮৫৬ – ১ আগস্ট ১৯২০
[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


৩৩৩৮. খাদ্যের বেশিরভাগ প্রোটিন আমাদের খাদ্য নালীর কোন অংশে হজম হয় ?

(A) মুখগহ্বর
(B) ক্ষুদ্রান্ত্র
(C) বৃহদ্রান্ত্র
(D) পাকস্থলী 

উত্তর

(B) ক্ষুদ্রান্ত্র

ক্ষুদ্রান্ত্র মানবদেহের খাদ্য পরিপাকতন্ত্রের একটি অংশবিশেষ যা ওপরে পাকস্থলী এবং নিম্নে বৃহদন্ত্রের-এর মধ্যে অবস্থিত। মানবদেহের পরিপাক তন্ত্রের শুরু মুখগহ্বরে, এরপর ধারাবাহিকভাবে খাদ্যনালী, পাকস্থলী, ক্ষুদ্রান্ত্র , বৃহদন্ত্র ও মলাধার অবস্থিত।

ক্ষুদ্রান্ত্র একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ যেখানে খাদ্য এবং মিনারেল পরিপাক এবং শোষণ হয়। স্নেহজাতীয় খ্যাদ্যের পরিপাক ক্ষুদ্রান্তে শুরু হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৩৯. ইন্ডিয়ান ফরেস্ট সার্ভিস কখন প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?

(A) ১ জুলাই, ১৯৬৮
(B) ১ জুলাই, ১৯৬৬
(C) ১ জুলাই, ১৯৬৫
(D) ১ জুলাই, ১৯৬৭

উত্তর

(B) ১ জুলাই, ১৯৬৬

ইন্ডিয়ান ফরেস্ট সার্ভিস (IFS ) ভারত সরকারের তিনটি অল ইন্ডিয়া সার্ভিসের মধ্যে একটি। অপর দুটি অল ইন্ডিয়া সার্ভিস হলো ইন্ডিয়ান অ্যাডমিনিস্ট্রেটিভ সার্ভিস (IAS ) এবং ইন্ডিয়ান পুলিশ সার্ভিস (IPS )। এটি ১৯৬৬ সালে নিখিল ভারত পরিষেবা আইন অনুসারে গঠিত হয়েছিল।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৪০. আরএমএস টাইটানিক জাহাজটি কত সালে মহাসাগরে তলিয়ে গিয়েছিলো ?

(A) ১৯১১
(B) ১৯১২
(C) ১৯১৩
(D) ১৯১৪

উত্তর

(B) ১৯১২

আরএমএস টাইটানিক একটি ব্রিটিশ যাত্রীবাহী বৃহদাকার সামুদ্রিক জাহাজ ছিল যা ১৫ এপ্রিল, ১৯১২ সালে জাহাজটির প্রথম সমুদ্রযাত্রায় সাউথহ্যাম্পটন থেকে নিউ ইয়র্ক সিটি যাওয়ার পথে হিমশৈলের (আইসবার্গের) সঙ্গে সংঘর্ষে উত্তর অ্যাটলান্টিক মহাসাগরে ডুবে যায়। এটি ঐ সময়ের সবচেয়ে বৃহৎ আধুনিক ও বিলাসবহুল যাত্রীবাহী জাহাজ ছিল।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮৩

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮২

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮১

Tags

Related Articles

Back to top button
Close